Мнение: Европа. Перезагрузка

Открылся 43-й Роттердамский кинофестиваль. Его главная тема, как бы неожиданно это ни звучало, — Европа, континент, территория, карта, миф, модель для сборки.

Постер фестиваля — распадающиеся на части и разлетающиеся в разные стороны флаги европейских стран. Толчком к тому, чтобы сфокусироваться на Старом Свете, стал кризис, где-то уже наступивший в Европе, а где-то подступающий, а также грядущие выборы в Европейский парламент и довольно сильное нежелание европейцев в них участвовать. «Если политики бессильны, то, может быть, искусство, и особенно кино, сможет ответить, что такое Европа сегодня?» — приблизительно так звучит вопрос, поставленный на фестивале.

С одной стороны, ответить на него средствами кино — это как заново изобрести велосипед. Понятно, что европейские режиссеры всегда так или иначе рефлексируют по поводу того, что происходит в их широтах. И понятно, что такие рефлексии есть на любом крупном фестивале. С другой стороны, эта универсальность темы заставляет искать неочевидные ходы для ее решения, и Роттердам, известный своим «боковым зрением» и стремлением ходить нехожеными тропами, — идеальное место для того, чтобы увидеть Европу по-другому, с иных «смотровых площадок». Судя по программе, расположены они не в центре, а на обочинах континента или в его низинах: в представленных фильмах Европу изучают из мест, о которых вы вряд ли слышали и куда без кино вряд ли попадете.

Фокус на Европу — это что-то особенно неожиданное для Роттердама, который как раз всегда славился тем, что противостоял фестивальному, кинематографическому западоцентризму и одним из первых в фестивальном мире стал активно исследовать новые территории — Азию, Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку. Но сейчас сложилась немного обратная ситуация: многие из этих новых территорий уже открыты и освоены, более того — их население смешалось с европейским, и это вновь превращает «подзабытую» Европу, по крайней мере в кинематографическом смысле, в terra incognita.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Вий

Олег Степченко

Мистическое произведение Николая Гоголя снова на большом экране. Действие фильма происходит спустя несколько лет после событий, описанных классиком. В Украину приезжает путешественник Джонатан Грин, решивший совершить революцию в картографии. Он попадает в деревушку, окруженную рвом и частоколом: Сотник, отец панночки, повредился умом и боится возвращения Вия. И, как показывает время, не зря. Джонатан Грин оказывается в гуще ужасных событий, где оживают мертвецы, летают гробы, а чубатые украинские мужики превращаются в зубастых и крылатых монстров.

Август: Графство Осейдж

Джон Уэллс

Фильм снят по пьесе Трейси Леттса, за которую тот получил Пулитцеровскую премию. В маленьком поместье после долгих лет разлуки собираются члены большой семьи. У каждого из них масса скелетов в шкафу и непростые характеры, поэтому их совместное существование превращается в сумасшедший дом. Стройный сюжет в фильме отсутствует, но этот просчет создателей картины с лихвой перекрывается звездным актерским составом: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Крис Купер и Джульетт Льюис.

Роботы 3D

Лунг Ах

Аманда — принцесса из видео-игры. Когда ее виртуальное королевство оказывается под угрозой, она волшебным образом переносится в реальный мир. За пределами игры Аманда знакомится
с компанией мальчишек, которые сначала не верят ей, но потом втягиваются в борьбу за возвращение королевства. Им противостоят враги, сила которых, кажется, безгранична, но дружба и храбрость, как всегда, победят.

Мои африканские приключения

Мартин Миэ-Ренар

Семья Берг выигрывает путешествие по Африке. Поскольку у родителей нет на это времени, они отправляют детей с их дядюшкой Эриком — тем еще авантюристом. В Африке семья будет участвовать в благотворительной кампании по сохранению исчезающих из-за браконьерства видов животных. Герои селятся на ферме-лечебнице для зверей и заводят новых друзей — миссис Флинт и ее племянницу. Все действительно интересное в фильме начинается с того момента, когда браконьеры берут в заложники хозяйку фермы.