Геополитическое противостояние Запада и России за Украину прекратится, когда появится большая Европа. Член правления немецко-украинского форума политолог Александр Рар считает, что эту глобальную идею поддерживают сегодня как в России, так и в Европе.

С немецким экспертом «Репортер» поговорил еще и о том, возможен ли сегодня раскол Украины, как на конфликт в стране влияют ЕС и Россия и каков европейский взгляд на выход из ситуации, в которой мы оказались

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?

Критически. Накал страстей я могу объяснить только тем, что в Украине все смешалось в одну кучу. С одной стороны, геополитическое противостояние Запад — Россия. По мере приближения Вильнюсского саммита оно становилось более жестким. Суть сигналов, которые подавали обе стороны, сводилась к битве за душу населения Украины и за контроль над экономикой государства. Это ухудшило отношение к России украинцев на западе страны и к ЕС — на юго-востоке. При этом резкий поворот Януковича в сторону России только накалил ситуацию и стал катализатором начала протестов.

Второе. Страна, по всем проведенным опросам, по-прежнему остается расколотой, и прикрыть этот факт тем, что 90% населения недовольны экономической политикой, не удастся. Украина так и не стала единой нацией, как другие центральноевропейские государства. Поэтому сейчас юго-восточные элиты, по моему мнению, боятся того, что националистические элиты запада страны заберут власть, как это было в начале 1990 годов при Кравчуке. Поэтому олигархи и Партия регионов будут сражаться до последнего.

Третье — это справедливые требования людей начать экономические реформы, установить правовое государство и покончить с коррупцией. На них Янукович долгое время плевал, даже не пытаясь найти компромисс.

Кто больше расшатывает лодку: радикалы или власти?

И те и другие. Я был в Киеве на Крещение. И видел, как люди шли в церковь, купались в прорубях. Тогда у меня сложилось впечатление, что Майдану конец. Все уже не знали, за что стоять. Ради подписания Соглашения с ЕС в ситуации, когда деньги дает Россия?! Однако были приняты скандальные законы, и ситуация снова радикализировалась. Я не считаю их драконовскими. Многие из них приняты в Европе. Но законы прошли в парламенте без обсуждений, целым пакетом и в тот момент, когда Майдан еще существовал. Таким образом, власть сама обострила ситуацию.

Следом это сделали протестующие. Точнее, их радикальная часть, которая, как оказалось, не просто люди, а движение партий националистического толка, которое много организованнее тех на Майдане, кто поддерживает Кличко и Яценюка. За несколько дней были взяты здания почти всех госадминистраций на Западе Украины. И проблема сейчас в том, что лидерам движения никакие компромиссы не нужны. Они хотят сменить власть и построить свою националистическую Украину. При этом пользуются большой поддержкой населения в западной части страны.

Находится ли Украина на грани раскола?

Пока протесты направлены на изменение экономической ситуации, справедливое распределение экономических благ, на борьбу с коррупцией и установление правового государства. Но я боюсь, что протесты становятся все более неуправляемыми. И если захваты продолжатся, то ситуация может перерасти в идеологическое и даже этническое противостояние Запада и Востока. Поэтому нельзя говорить о том, что страна стоит на грани раскола. Но утверждать противоположное тоже неправильно. Может быть, раскол Украины кто-то попытается оправдать исторически, но в реальности от него не выиграет никто. Придется делить армию, экономику, бюджет, собственность. Слава богу, Советский Союз распался мирно. Потому что такие разделы обычно ведут к кровопролитию. Югославия —
яркий тому пример. А что получится в случае мирного раздела? Западная Украина со столицей в Киеве, который, наверное, никогда не уйдет на Восток, будет максимально зависеть от поддержки Европейского союза, и ее будущее экономическое состояние можно будет сравнить с теперешней Молдовой. Восточная Украина будет похожа на Белоруссию. Она также откроет свою экономику для российских олигархов и будет постепенно поглощаться Россией.

Какую роль в украинских событиях играют ЕС и США?

ЕС и США находятся в бешенстве от того, что Россия не пустила Украину на Запад. Некоторые обвиняют ее даже в том, что именно она спровоцировала гражданское противостояние. При этом европейцы и американцы забывают о собственных ошибках, когда они требовали от Украины уйти в ассоциацию
и закрыть при этом все двери перед Евразийским союзом. Это тоже была провокация. Мне кажется, что отдельные европейские политики слишком явно играют на стороне оппозиции, загоняя Януковича в угол. Да, сейчас угрозы санкций сдерживают ситуацию. Но Украина — не Иран, и Янукович может просто отвернуться в сторону Востока, где найдет политическую и финансовую поддержку.

К чести европейских политиков скажу, что есть среди них и здравые силы. Сейчас они играют колоссальную роль в том, чтобы власть и протестующие решали конфликт за столом переговоров.

Сейчас много говорят о «российской руке». Вы ее видите?

Наверняка есть контакты по линии Януковича, Азарова и пророссийских организаций. Но я не вижу в этом проблемы. Наоборот, пророссийские силы в Украине — маргиналы, и их не так много, как прозападных. Может быть, в этом ошибка России. Она не объясняет украинцам своей позиции и не работает с ними. В ином случае ответ Юго-Востока был бы значительно мощнее и организованнее. Я думаю, сейчас Россия специально не вмешивается в конфликт, потому что для Путина успешное проведение Олимпиады и улучшение имиджа России значат намного больше, чем украинский вопрос. Замечу, что и Европа не имеет столь сильного влияния в Украине. Я более чем уверен, что украинские националисты проводят свои акции и набирают членов не за европейские деньги.

Готов ли Европейский союз вместе с Россией решать украинскую проблему и помочь стране выйти из кризиса?

Внутри ЕС идут жесткие споры об этом. Есть силы, которые вообще отказываются разговаривать с РФ и выступают за то, чтобы отстранить ее от решения конфликта в Украине. По их мнению, Россия пытается восстановить империю и решение проблемы Украины позволит поломать эти планы, сделав страну буфером. Я бы сравнил эту политику с политикой «старой» Европы, по которой континент жил до 1945 года. Впрочем, среди европейских политиков существует и другая, более здравая, точка зрения. Она основана на том, что Россия тоже слаба для того, чтобы втянуть Украину в свой Евразийский союз, однако имеет экономические рычаги влияния на нее и надо идти с Россией на компромисс. Увы, эта позиция пока не слишком популярна, хотя ее начинает придерживаться все большее количество европейских политиков. Сейчас они имеют замечательный шанс договориться с Россией, потому что в канун Олимпийских игр в Сочи Путин как никогда сговорчив.

Сможет ли Украина самостоятельно выйти из кризиса или точка невозврата пройдена и без сторонней помощи уже не обойтись?

Я помню 1995 год, попытки объявить импичмент Кучме, потом Оранжевую революцию и разборки несчастной тройки Янукович — Ющенко — Тимошенко… Тогда все конфликты решались за круглым столом. Поэтому сейчас нужно пойти тем же путем. По-моему, это ноу-хау Украины, которое надо брать на вооружение всем остальным. Круглый стол, который заменил бы народное вече на Майдане, разрешит конфликт. Но если он не состоится, это будет сигналом того, что Украина самостоятельно справиться не сможет.

А если говорить о более глобальном решении проблемы?

В начале века Россия и Европа вынашивали идею создания большой Европы с общей экономической свободной торговой зоной от Лиссабона до Владивостока. Для Старого Света, я считаю, это единственно правильный путь развития. Для России тоже. Европа выиграет ресурсы Сибири и Дальнего Востока, а РФ получит нужные технологии для модернизации экономики. Затем Россия вернется в лоно европейской цивилизации, а общая Европа станет крупным игроком на мировой арене, который сможет противостоять таким мировым центрам влияния, как Азия. Идею проекта большой Европы заново обнародовал Владимир Путин на саммите Россия — ЕС 28 января в Брюсселе. Я думаю, она очень актуальна и ее поддержит немало европейских политиков, например в Германии. И процесс переговоров о реализации этого проекта может начаться сразу после того, как удастся убедить Польшу и другие страны. В этом случае вопрос Украины отпадет сам собой. Она станет реальным центром Европы.