Цена ненависти

Освенцим, Польша, 27/01/2014

Один из выживших в фашистском концентрационном лагере Освенцим прогуливается по местам своего заключения. 27 января мир отметил 69-летие освобождения Освенцима и приуроченный к этому событию Международный день памяти жертв Холокоста. Нацистский геноцид стоил жизни почти 6 млн евреев и цыган. По разным оценкам, от 1,5 до 3 млн евреев были убиты в лагере. День памяти установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается с 2006 года.


Почему бразильцы ненавидят мяч

Сан-Паулу, Бразилия, 25/01/2014

В крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу вновь прошли массовые демонстрации против проведения чемпионата мира по футболу, который должен состояться в июне-июле этого года. Расходы на организацию турнира составят порядка 11 млрд евро. По мнению протестующих, такие траты непозволительны в бедной стране. Из-за строительства объектов ЧМ был снесен ряд бедных кварталов в Сан-Паулу и других городах-хозяевах чемпионата. Подготовка к мундиалю проходит на фоне повышения транспортных и коммунальных тарифов.
«Если у нас нет прав, то не будет и чемпионата мира!» — скандировали участники протеста. На улицы вышли около 2 тысяч человек, которые по пути поджигали машины, били витрины магазинов и банков. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.


Знаки судьбы

Ватикан, Италия, 26/01/2014

Голуби мира, выпущенные из окон Апостольского дворца во время «ангельской молитвы» папы римского Франциска за мир в Украине, были атакованы чайкой и вороном. Эти кадры облетели весь мир — многие увидели в них символ борьбы добра со злом. В своей речи папа призвал власть и гражданское общество к диалогу и ненасилию, а также помолился за погибших во время противостояния в центре Киева. Дальнейшая судьба голубей, атакованных хищниками, неизвестна.