Мнение: «Грэмми» за морализаторство

Я не очень верю, что кому-то интересны результаты премии «Грэмми». Честно говоря, сомневаюсь, что даже в США они кому-то важны. Впрочем, при всей неоднородности музыкального рынка, «Грэмми» все-таки остается одной из самых престижных наград в области музыки, и потому интересно, что означает ее выбор.

Главным сюрпризом стало то, что песней года была признана не Get Lucky (Dаft Punk собрали немало наград в других номинациях), а Royals — менее навязший хит от дебютантки из Новой Зеландии, 17-летней певицы Lorde. Песня от лица поколения о лживости карго-культа, пропагандируемого в поп-музыке: мол, не нужны нам все эти майбахи и бриллианты, наркотики и пьянки в дорогих отелях, далеко от нас все это.

Примечательно, что олицетворение всего упомянутого — певица Майли Сайрус — во время вручения премии отсиделась дома. «Грэмми» она предпочла игру на воображаемой гитаре, о чем сообщила, выложив в Instagram фото рядом с грифом от компьютерной игрушки Guitar Hero. А что ей еще оставалось, если она не попала ни в одну номинацию? Ни катание голышом на шаре для сноса зданий в клипе Wrecking Ball, ни эстетский и хулиганский клип We Can't Stop, ни скандалы с тверком и марихуаной не приблизили ее к «Грэмми». Хотя уж в какой-нибудь из сотни номинаций ее точно можно было бы отметить.

Другой «плохой ребенок», не обласканный музыкальной академией в этом году, — Джастин Бибер. Тоже кумир молодежи. Он за несколько дней до церемонии был арестован за езду на своей ламборгини «под веществами». До этого у Бибера уже находили дома кокаин.

В общем, все «плохие дети» остались дома, пока хорошие получали награды. Кроме упомянутых Dаft Punk, свои статуэтки унесли с церемонии Led Zeppelin (за лучший рок-альбом), Пол Маккартни (за лучшую рок-песню Cut Me Some Slack и концертный фильм Live Kisses), Джастин Тимберлейк и Джей Зи (за лучший клип), Vampire Weekend (за лучший альтернативный альбом) и рэпер Маклемор, который получил несколько наград, включая «лучший новый артист».

Его выступление на церемонии тоже стало событием: под песню Маклемора о геях (на сцену также вышла Мадонна) в зале обручились 33 однополых и разнополых пары. Если бы все это не было так пафосно, то можно было бы и прослезиться.

Но в целом есть подозрение, что академики переусердствовали с морализаторством. Хотя, может, они и правы. У музыки же должен быть месседж.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

9/02 Евгения Смольянинова

Киев/Национальная музыкальная академия

Заслуженная артистка России Евгения Смольянинова поднимется на сцену киевской Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского, чтобы исполнить свою проверенную временем программу романсов и русских народных песен. Из-за манеры и выбора репертуара Смольянинова считается прямой наследницей выдающейся народной певицы Ольги Сергеевой, чей голос звучал в «Ностальгии» Андрея Тарковского.

9/02 Сегодня Ночью

Киев/Docker Pub

Состав известного российского поп-коллектива «Сегодня ночью» со времен записи их дебютного и самого известного альбома «Кофе и сигареты» успел полностью смениться: единственным постоянным участником группы остается вокалист и гитарист Никита Козлов. Новые музыканты — новые песни: на киевском концерте «Сегодня ночью» будут исполнять преимущественно композиции свежего альбома, пластинки «В ладонях осени». А на бис, естественно, проверенные хиты вроде «Герда, икай» или «Не удержаться».

14/02 Музыка Голливуда

Львов/Областная филармония

Специальную программу «Музыка Голливуда» штатные музыканты Львовской областной филармонии подготовили специально ко Дню всех влюбленных. В программе вечера: эффектные хитовые темы из «Аватара», «Шерлока Холмса», «Шрека» и «Пиратов Карибского моря» и более романтические композиции вроде заглавной мелодии из «Титаника» авторства Джеймса Хорнера.

14/02 Amaranthe

Киев/Bingo

Шведская группа Amaranthe едва ли знакома широкому кругу слушателей, однако в субкультурной среде они считаются одними из ведущих представителей современного металла. На концерте в киевском клубе Bingo участники Amaranthe во главе с голосистой певицей Элиз Рид постараются доступно разъяснить слушателям, что это за жанр и чем он отличается от традиционной тяжелой гитарной музыки.

14/02 Сара Брайтман

Киев/Дворец «Украина»

Британская певица Сара Брайтман известна меломанам всего мира своим невероятным голосовым диапазоном и умением скрещивать ортодоксальную оперу с современной поп-музы-кой. Одним из последних образцов такого симбиоза стал 11-й альбом певицы Dreamchaser, который Брайтман представит в киевском Дворце «Украина». В его трек-листе арии Гурецкого и Римского-Корсакова соседствуют с кавер-версиями песен Sigur Ros и Пола Маккартни.