19 мая прошлого года 20-летний кандидат в мастера спорта по смешанным единоборствам из Белой Церкви Вадим Титушко проснулся знаменитым. Правда, вряд ли он мечтал о такой славе. Ведь видео, на котором он во время проходившей в столице акции «Вставай, Украина!» напал на журналистку Ольгу Сницарчук, облетело весь мир. Мало того, со временем фамилия парня в нашей стране стала именем нарицательным. Теперь «титушками» называют всех спортсменов, которые соглашаются за сравнительно небольшое вознаграждение выполнять сомнительные поручения. Например, участвовать в рейдерских атаках или политических митингах

1. Как бы ты себя повел, если бы прошлогодняя история повторилась?

Не поехал бы на политическую акцию. Моей ошибкой была агрессия. Хотя и в целях самозащиты, так как нападавших «свободовцев» было куда больше, чем нас — тех, кто охранял митинг УДАРа! Я не имел никакого отношения к Партии регионов. Однако односторонне поданная картинка изменила смысл происходящего. Тем более что на суде избиение журналистки, которая оказалась среди «свободовцев», так и не было доказано.

2. За ту акцию много обещали?

Не так уж и много — 250 грн. И я не для себя зарабатывал. Я поехал в Киев, чтобы помочь близкому другу, чемпиону Европы по вольной борьбе среди молодежи Артему Яшану. Он болен раком, и деньги на его лечение мы собираем до сих пор. Раньше я об этом не говорил, поскольку на фоне поднявшейся шумихи не мог себе позволить прикрываться его именем.

3. Не смущает, что твоей фамилией называют теперь всех, кто помогает власти «успокаивать» митингующих?

Я не знаю, кто и кого успокаивает на митингах, к ним я никакого отношения не имею. И если «титушки» пошли от моей фамилии, думаю, нужно поставить акцент на том, что я никогда в жизни за Партию регионов не выступал. Поэтому этот термин должен быть оппозиционным. Изначально хотел отстоять в суде то, чтобы моя фамилия не использовалась нарицательно. За это высказывались мои защитники. Но сделать это практически нереально — много юридических нюансов.

4. Не думал поменять фамилию?

Свою фамилию я очень люблю. Может, когда буду жениться, возьму фамилию жены. (Смеется.)

5. Как к твоей популярности относятся близкие и окружающие?

Многие почему-то завидуют. А родители с первого дня отнеслись с пониманием. И с поддержкой — они же родители! Из близких друзей у меня буквально два-три человека, они днем и ночью были рядом.

6. Правда ли, что российскому пранкеру Вовану ты сказал, что Титушко за ЕС и УДАР?

Мне хотелось бы, чтобы Украина жила на уровне развитых европейских стран. А Виталий Кличко за ассоциацию с ЕС. Кроме того, он кумир моего детства. В спортзале висели его плакаты, и все старались равняться на него. Поэтому, когда Кличко пришел в политику, и я, и мои родители агитировали и голосовали за него. Хотелось бы, чтобы он в будущем стал президентом. Пусть не в 2015 году, а в 2020-м.

7. Ты не ездил в Киев на один из Майданов?

На предпоследнем судебном заседании в рамках мирового соглашения я пообещал, что в ближайшие два года не буду появляться на массовых акциях. Свое обещание держу — нахожусь в Белой Церкви. Учусь в институте на юриста, планирую заняться предпринимательством. Также получил предложение попробовать себя в качестве телеведущего. В принципе, я не против, и телепроект, насколько знаю, готов. Но из-за событий в Киеве временно «завис».