Мнение: Не еще один фильм

На 43-м кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера нового фильма Оксаны Бычковой «Еще один год» — современной лав-стори для самого широкого зрителя, потенциального хита, сделанного так, как мейнстримное кино в нынешней России, кажется, еще не делали.

Молодая пара: он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она — начинающий веб-дизайнер. Они из немного разных социальных слоев, у них немного разные интересы, и эти различия, постепенно достигая критической массы, оказываются фатальными. Автор прослеживает их отношения на протяжении года. При этом течение повседневности, ее то замедляющийся, то учащающийся ритм, ее энергия, магия и рутинность показаны такими же героями картины, как и главные персонажи, изумительно (особенно для российского кино, но не только) сыгранные дебютанткой Надей Лумповой и Алексеем Филимоновым. Герои маются, расстаются, сходятся, прозябают в зимней и ранневесенней Москве, снятой оператором-дебютантом Кириллом Бобровым будто в одно касание и неожиданно тонко — без всяких штампов, преследующих этот город.

«Еще один год» — редкий для России пример того самого «кино с человеческим лицом», которое на самом деле немыслимо без авторской воли, авторского взгляда, авторской интонации. О таких фильмах, зрительских и синефильских одновременно, одни у нас мечтают (редкие настоящие продюсеры), другие (зрители постарше) о них ностальгируют, пересматривая лучшие образцы советского лирического кино. А третьи (зрители помоложе) находят им достойную замену в виде молодого и свободного европейского или американского кино. С которым у интеллигентного, абсолютно современного фильма Бычковой тоже много общего.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Креденс

Валентин Васянович

Фильм, презентованный на прошлогоднем Одесском МКФ, теперь можно увидеть на большом экране кинотеатра «Кинопанорама». Главный герой — виолончелист Орест — живет простой ничем не примечательной жизнью и сталкивается с обычными для украинских реалий проблемами. Он терпеливо их переживает, пока не наступает точка кипения. Дальше — трагикомедия о нашей жизни, несправедливости и глупости. Кстати, креденс — шкаф для посуды, доставшийся герою от тещи.

Колония

Джефф Ренфро

Канадская фантазия на постапокалиптическую тему не очень отличается от других фильмов этого жанра. Похоже, придерживаться стереотипов — обязательное условие для сценаристов таких картин. Итак, однажды пошел снег и не прекратился. Земля стала остывать. Продукты быстро закончились, и почти все человечество погибло. Несколько групп людей пытаются выжить, объединившись в колонии. В этом начинании им, кроме холода и голода, препятствуют банды людоедов.

Последняя любовь мистера Моргана

Сандра Неттельбек

Потерявший жену пожилой американский профессор философии Морган печально доживает свой век в Париже. Но оказывается, жизнь еще не закончилась. Профессор случайно знакомится с молодой и раскрепощенной преподавательницей танцев Полин. Нежная дружба, возникающая между ними, снова заставляет стариковское сердце радостно биться. Конфликт возникает, когда к Моргану приезжают его дети — ровесники Полин. Они категорически отказываются понимать отношения между профессором и его новой знакомой.

Холостячки в Вегасе

Джейсон Фридберг, Аарон Зельцер

Перед тем как выйти замуж, красотка отправляется с тремя лучшими подружками на вечеринку в Лас-Вегас. Как водится в американских фильмах о Вегасе, героини долго планируют свой отдых, садятся в машину, прибывают в «город греха» и начинают много пить. Естественно, много пить у четверых американских красавиц получается плохо, что приводит к неожиданным и смешным приключениям. Проснувшись утром, они догадываются, что ночь была самой лучшей в их жизни. Теперь их задача — понять почему.