Хаос в центре континента

Банги, Центрально-Африканская Республика, 3/02/2014

Женщина спасается бегством во время перестрелки в столице Центрально-Африканской Республики Банги. Столкновение враждующих сторон стало одним из самых мощных за последние месяцы. В бой вступили вооруженные мусульманские отряды и войска Бурунди из числа сил Африканского союза. В стране не прекращаются стычки между мусульманской организацией «Селека» и христианской «Антибалака». Конфликт начался в марте 2013 года, когда власть захватили радикально настроенные силы, представляющие мусульманское меньшинство, при поддержке исламских боевиков из Чада и Южного Судана. В государстве начался межрелигиозный конфликт, в ходе которого уже погибло более тысячи человек. ООН объявила ЦАР страной в состоянии гуманитарной катастрофы. В нее были введены миротворческие силы Франции и Африканского союза. Однако снизить градус насилия так и не удалось.


Жизнь на пороховой бочке

Каро, Индонезия, 1/02/2014

После 400 лет молчания вулкан Синабунг, что на севере острова Суматра, вновь проснулся. В результате его последнего извержения погибли 11 человек, десятки числятся пропавшими без вести, сотни травмированы. Извержение произошло на следующий день после того, как власти Индонезии разрешили 14 тысячам эвакуированных местных жителей вернуться в свои дома. Вулкан проснулся в августе 2010 года, вслед за чем 30 тысяч человек покинули насиженные места. После того как, по мнению ученых, вулкан снова успокоился, жители вернулись. Прогнозы ученых не оправдались, и это привело к новым человеческим жертвам.


Вслед за огненным драконом

Мейшан, Китай, 2/02/2014

Китайский Новый год, или Праздник весны, выпал на 31 января — день зимнего новолуния. Его отмечают больше 2 тысяч лет. Это самое важное торжество для китайцев. В первый день Нового года они запускают фейерверки, которые должны отпугнуть злых духов, и сжигают благовония, сея умиротворение в семьях. Массовые гулянья в честь наступления года Деревянной лошади продлятся три недели.