Избиение журналистки Татьяны Чорновол. Начало массовых беспорядков на Грушевского и убийство трех активистов Евромайдана — Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. Похищение общественников Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, впоследствии погибшего. И, наконец, таинственное исчезновение и появление жестоко избитым лидера Автомайдана Дмитрия Булатова. Это не просто одни из самых трагических событий в общей картине того, что происходит в Украине уже более двух месяцев. Именно они, с одной стороны, подогревали протест, а с другой — прямо влияли на принятие политиками тех или иных решений. При этом четкого ответа на вопрос «кто это все делает?» нет. Кто заказал избиение Чорновол и с какой целью? Кто стрелял в Нигояна, Сеника и Жизневского? Кто похищает и пытает активистов? По своей ли инициативе «Правый сектор» пошел в атаку на кордоны милиции на Грушевского или кто-то им подсказал так сделать? Эти вопросы пока остаются без ответов. Хотя предположения на сей счет строятся, и их можно объединить в пять основных версий.

1. Власть, не желая напрямую применять силовые методы, наносит точечные удары по активистам Майдана и запугивает протестующих.

Это каноническая версия оппозиции. Согласно ей, власть такими бандитскими методами пытается запугать активистов Майдана, которые ее чем-то сильно достали. Например, Чорновол готовила расследования по домам первых лиц страны (в том числе Януковича и Захарченко). А Автомайдан регулярно пикетировал Межигорье и имения прочих чиновников. Активистов же 22 января убил вконец озверевший «Беркут». Правда, пока доказательная база этих версий хромает. Зачем властям или милиции убивать активистов на Грушевского? Чтобы еще сильнее разогреть протест (понятно, что из-за трех убитых никто с Майдана и Грушевского не уйдет — наоборот, будет эскалация конфликта)? Зачем властям пытать людей, а потом отпускать их живыми? Чтобы те рассказали всему миру о пытках «злочинной влады» и вошли в когорту мучеников революции? Не говоря уже о том, что в истории с избиением Чорновол все идет к тому, что это была дорожная разборка, а после происшествия Татьяна, естественно, не отказалась от публикаций о новом поместье Януковича. То есть инцидент никоим образом появлению этих статей не воспрепятствовал — наоборот, создал дополнительную рекламу. Впрочем, на все «логические» аргументы у оппозиции есть простой ответ: власть находится в неадекватном состоянии, ослеплена злобой и жаждой мщения, «Беркут» вышел из-под контроля, заряжая боевые патроны вместо резиновых пуль (и якобы есть видео, которое это подтверждает). А потому действия властей и МВД с точки зрения здравого смысла объяснить нельзя. Они сейчас в состоянии аффекта.

2. Власть хочет довести массовые протесты до критической точки, спровоцировать масштабное кровопролитие, после чего разогнать Евромайдан.

Еще одна популярная версия оппозиционеров. Власть действует исходя не из эмоций, а с точки зрения холодного расчета — убивая и пытая людей, через провокаторов устраивая столкновения с милицией и прочее. Задача — покончить с протестами силой и полностью зачистить политическое поле страны от оппозиции. Однако, пока протест мирный, это трудно будет объяснить мировой общественности. А потому его нужно довести до состояния, когда он станет силовым, неуправляемым и перерастет в погромы и кровавые столкновения. Вот за этим и последует один решительный и беспощадный удар. Эта точка зрения имеет право на существование, однако проверить ее правильность можно только одним способом — дождавшись этого самого беспощадного удара. Но пока его нет и не особо заметна даже подготовка к нему. Теоретически этот удар мог быть нанесен 19–20 января, когда начались массовые беспорядки на Грушевского. Но его не нанесли ни тогда, ни сейчас.

3. Оппозиция «усиливает» протесты, чтобы вызвать ненависть населения и Запада к власти.

Версия, популярная среди сторонников власти. Мол, Чорновол избили по заказу оппозиции, чтобы продержать в тонусе протест во время новогодних праздников. Активистов похищают и избивают, чтобы показать звериный оскал власти и убедить Запад, что нужно не идти на компромисс с Януковичем, а только давить его силой. Нигояна, Жизневского и Сеника убили, чтобы создать «мучеников режима», породить жажду мщения в протестующих массах и деморализовать сторонников власти, на которую тут же «повесили» эти убийства, и т. д. В качестве доказательств этой версии используют логику последовательности действий. Так, после убийства активистов власть наконец-то села за стол переговоров с оппозицией, а вскоре и согласилась дать последней пост премьера (то есть фактор давления в какой-то степени сработал). Сразу после обнаружения Булатова началась конференция по безопасности в Мюнхене, где Запад высказался очень жестко в пользу оппозиции против власти. В то же время никаких прямых доказательств этой версии ни в одном из случаев нет.

4. Иностранные спецслужбы расшатывают ситуацию в стране.

Еще одна версия — конспирологическая. Она состоит в том, что в Украине действует третья сила в лице иностранных спецслужб, которые хотят разжечь пламя войны в стране и не дать власти и оппозиции мирно договориться. Поэтому и появляются трупы, чтобы «отрезать дорогу назад», и избивают людей, чтобы «с этими за стол переговоров садиться было нельзя». В зависимости от политических предпочтений в качестве этой силы видится либо Россия, либо Америка. Впрочем, в обоих случаях данная версия хромает в смысле логики. С точки зрения России, все эти действия (убийства, похищения и прочее) невыгодны, так как ведут к эскалации акций протеста и, соответственно, усиливают прозападную оппозицию. Есть большие сомнения, что украинская власть может решиться на силовой вариант (и в Москве об этом хорошо известно). С точки зрения же Америки, разжигать войну тоже неправильно, так как в этом случае за счет чисто военного превосходства победу одержат провластные силы (с учетом поддержки России) и Запад тогда окончательно потеряет Украину (кроме, может быть, ее западной части).

5. «Ястребы» внутри оппозиции или власти пытаются обострить ситуацию и подтолкнуть обе стороны к радикальным действиям.

Еще одна версия: в обоих лагерях есть группы, которые действуют не в интересах власти или лидеров оппозиции, а по своей программе. Их программа — максимальная эскалация насилия с обеих сторон. Со стороны Евромайдана это могут быть радикальные группировки, которые в случае успешного завершения переговорного процесса между властью и оппозицией будут быстро отодвинуты в маргинальную нишу, а в случае военных действий как раз и окажутся на первом плане. Со стороны власти это могут быть определенные люди среди силовиков с той же мотивацией: чем горячее конфликт, тем больше в них нужды. К тому же не нужно забывать, что война — это большой бизнес. Это торговля оружием, снабжение действующих армий одеждой и продовольствием, хорошее жалованье наемникам и тем, кто их вербует, и прочее. И никто не может ручаться, что в Украине и за ее пределами совсем нет желающих заняться этим бизнесом.

ХРОНИКА УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

30 ноября

Разгон «Беркутом» студенческого Евромайдана

Следствие — резкий рост протестных настроений, штурм администрации президента.

Далее — безуспешная попытка отставки правительства, медленный спад протестной активности до 11 декабря.

11 декабря

Попытка нового разгона Майдана

Следствие — новый всплеск протестных настроений.

Далее — отсутствие каких-либо достижений оппозиции, разочарование в акциях протеста, приближение новогодних праздников.

25 декабря

Избиение Татьяны Чорновол

Следствие — поддержание протестных настроений на достаточно высоком уровне в течение всех праздников, акции Автомайдана.

16 января

Принятие пакета скандальных законов

Следствие — новый рост протестных настроений.

Утро 19 января — массовое недовольство Майдана «бесхребетностью» лидеров оппозиции. Вечер 19 января — начало массовых беспорядков на Грушевского

Следствие — рост протестных настроений, призывы свергнуть власть силовым путем, в то же время усиление неприятия Евромайдана со стороны части населения страны, напуганной массовыми беспорядками.

22 января

Убийство активистов Майдана на Грушевского, чуть позже — нахождение еще одного замученного активиста (Вербицкого) в лесу

Следствие — резкий рост протестных настроений, начало брожения в Партии регионов, старт переговоров с оппозицией.

23 января

Появление в Сети ролика об издевательствах «Беркута» над голым активистом

Следствие — огромное возмущение, резолюция Майдана не продолжать переговоры с властью.

Далее — возобновление переговорного процесса, поиск компромисса, ощущение перемирия, отставка премьер-министра Николая Азарова, отмена скандальных законов, принятие закона об амнистии, впрочем, на условиях, которые не нравятся оппозиции. Давление Запада как на власть, так и на оппозицию с целью прийти к компромиссу.

30 января

Найден Дмитрий Булатов после тяжелейших пыток

Следствие — новый рост протестных настроений. Возмущение на Западе. Поддержка со стороны США лидеров украинской оппозиции на конференции в Мюнхене. Жесткое давление со стороны Запада на власть и на членов Партии регионов.