Неонуары и очень научная фантастика, сказки наизнанку и шуба нараспашку, дебюты и реанимация неснятого колосса 1970-х, исход Моисея и приход Левиафана… «Репортер» рассказывает о дюжине самых ожидаемых картин этого года

«Дюна» Ходоровского (Jodorowsky’s Dune)

Реж. Франк Павич

Документалка о фильме, которого не было, — амбициозном проекте экранизации «Дюны» режиссером-мистиком Алехандро Ходоровски (экранизацию в итоге сделал Дэвид Линч). В 1975-м Ходоровски, который только что выпустил два артхаусных блокбастера, «Крота» и «Священную гору», купил права на культовую книгу Фрэнка Герберта, нашел почти неисчерпаемый источник финансирования и начал собирать суперкоманду. Раскадровки будущего фильма делал великий комиксист Мебиус, к работе был также привлечен художник Гигер (тот самый, который придумал Чужого), играть в фильме должны были Орсон Уэллс, Мик Джаггер и Сальвадор Дали. К сожалению, фильм не был снят. Но по мотивам раскадровок и рассказам участников мы можем составить исчерпывающее представление о «Дюне». В официальный российский прокат фильм не выйдет, но благодаря возможностям интернета посмотреть его все же будет вполне реально.

Исход (Exodus)

Реж. Ридли Скотт

В 2013-м у продюсеров вдруг вспыхнул интерес к Ветхому Завету. В результате на экраны выйдут как минимум две большие картины из иудейской истории: «Ной» Даррена Аронофски и пеплум про Моисея, снятый Ридли Скоттом. Освободителя еврейского народа из египетского рабства играет Кристиан Бейл. Честно говоря, очень хочется посмотреть, как волны Красного моря расступятся перед бывшим «американским психопатом».

Левиафан

Реж. Андрей Звягинцев

Своеобразное продолжение того же тренда — многомерная российская драма, действие которой происходит на фоне суровых красот Мурманской области. По словам самого режиссера, это история современного Иова. Страдальца играет Алексей Серебряков, временно вернувшийся ради фильма из канадской эмиграции. Его герой работает шахтером и вмиг лишается всего. По чьей вине, не вполне ясно.

Вероника Марс (Veronica Mars)

Реж. Роб Томас

Показательный пример обратной миграции телесюжета в кино, а то в последнее время все было ровно наоборот. Краудфандинговый кинопроект Роба Томаса — это укороченная версия его же сверхпопулярного сериала про девочку-подростка, которая помогает своему отцу, частному детективу. Кино делает та же команда, что и оригинальный сериал (включая актерский состав). Из приглашенных звезд вроде бы ожидается суперпопулярный сегодня Джеймс Франко.

Исчезнувшая (Gone Girl)

Реж. Дэвид Финчер

Параноидальная, как мы надеемся, зная Финчера, киноадаптация бестселлера Джиллиан Флинн. Наша особая нежность и симпатия к фильму объясняются тем, что оба его героя — безработные публицисты. После сокращения штата нью-йоркский журналист Ник Дюнн (Бен Аффлек) переезжает с женой (Розамунд Пайк) в провинцию и открывает там на деньги жены… правильно, пивную. Дела идут так себе, жена скучает по мегаполису, брак трещит по швам, и, наконец, в годовщину свадьбы жена исчезает.

Врожденный порок (Inherent Vice)

Реж. Пол Томас Андерсон

Еще одна экранизация — на этот раз предпоследнего романа великого Томаса Пинчона. Нуар, местом действия которого становится Лос-Анджелес конца 1960-х. И конечно, много паранойи, свойственной всем произведениям писателя. Но тут мания преследования — не только логичное следствие теории вселенского заговора, но и побочный эффект невоздержанности главного героя, частного сыщика Лари Спортелло (в фильме его играет Хоакин Феникс с прической афро и бакенбардами, как у карикатурного дворецкого), в употреб­лении травы.

Комбинат «Надежда»

Реж. Наталья Мещанинова

Полнометражный игровой дебют второго режиссера сериала «Школа» (кроме него Мещанинова сняла еще чудесную документалку «Гербарий» про конкурс красоты в доме престарелых), написанный в шесть или даже восемь рук (над сценарием в разное время работали четыре человека, включая восходящую звезду российской кинодраматургии Любовь Мульменко). Дело происходит в самом страшном городе России, Норильске, но фильм вовсе не об ужасах никелевого производства, шестидесятиградусных морозах и кислотных дождях. Это драма взросления в душной провинции, и произойти она могла где угодно: в Краснодаре или Плесе, Кургане или Южно-Сахалинске. Хотя суровые виды Севера здорово утяжеляют конфликт героинь-антагонисток (их двое) со средой.

Побудь в моей шкуре (Under The Skin)

Реж. Джонатан Глейзер

И снова экранизация бестселлера. Киноверсию романа Мишеля Фабера о космическом пришельце, путешествующем по Уэльсу в обличье привлекательной девушки в шубке (Скарлетт Йоханссон), уже показывали на фестивалях в Венеции и Торонто. Чужая-Йоханссон подбирает на дорогах автостопщиков, опаивает их и отправляет в космос — там из людей делают вкусный фарш для инопланетных гастробутиков. Впрочем, на протяжении фильма, снятого, кстати, не без позерского эстетства, человечество постепенно оправдывает свое существование в глазах космоса в заячьем тулупчике. Встреченные охотницей люди регулярно проявляют лучшие качества и мало-помалу перестают восприниматься героиней Йоханссон как просто корм. Не это ли называется гуманизмом?

В лес (Into The Woods)

Реж. Роб Маршалл

Мы говорим Роб Маршалл — подразумеваем мюзикл. Да, действительно, «В лес» — это кино по следам бродвейской постановки, спетой еще в 1987-м. Написанный Стивеном Сондхаймом «В лес» — смешная смесь из «Золушки», «Красной Шапочки», «Рапунцель» и других сказок. У всех этих персонажей есть свои претензии к Злой Колдунье, и вот они идут разбираться в лес, заодно наглядно вскрывая структуру волшебной сказки.

Занимательная этология

Реж. Василий Сигарев

После страшной некродрамы «Жить» Сигарев решил повеселиться и вот прямо сейчас снимает эксцентрическую новогоднюю комедию. Понятно, что комедия в исполнении этого режиссера не может обойтись без выпадающих из окна старушек. И точно — все диалоги тут исключительно матерные, среди героев присутствует некто в костюме факелоносца, а Федору Бондарчуку, который планировался на одну из главных ролей, по слухам, запретила сниматься сама Партия. К счастью, в стране есть и беспартийные звезды — Инна Чурикова, например.

Интерстеллар (Interstellar)

Реж. Кристофер Нолан

Научно-популярный экшен про космические кротовые норы, который снимается одним из лучших массовых авторов по сценарию физика Кипа Торна, теоретически обосновавшего возможность путешествий во времени. Сейчас Торн на пенсии, что дает ему возможность играть в драматурга. Пока неизвестно, чем именно будут заниматься астронавты «Интерстеллара», но совершенно точно в кои-то веки научно-фантастический фильм не будет противоречить существующим научным теориям.

Малефисента (Maleficent)

Реж. Роберт Стромберг

Другая деконструктивистская сказка, произведенная уже в самом логове добра и капитала — на великой и ужасной студии Disney. Похоже, что и досюда докатились волны постмодернизма: «Малефисента» — это фактически «Спящая красавица», снятая с точки зрения злой волшебницы (Анджелина Джоли).