Компания Google совершила одну из крупнейших в своей истории сделок — приобрела за $3,2 млрд фирму Nest Labs, специализирующуюся на разработке термостатов и пожарных сигнализаций. Зачем интернет-гиганту термостаты, да еще за такие деньги? Оказывается, этого не понять, если не поставить вопрос шире: как творцы виртуальной вселенной собираются переделывать реальный мир?

В последнее время самые громкие новости, касающиеся компании Google, были связаны не с созданием новых программ и приложений, а с самоуправляемыми автомобилями, умными очками, квантовым компьютером, инициативами в области здравоохранения и продления жизни.

Фантастика приучила нас считать, что все зло в будущем исходит от гигантских корпораций. И вот дожили: компания, известная как «корпорация добра» (ее девиз «Не будь злым!»), вдруг начинает скупать лучших в мире производителей роботов. В том числе военных роботов самого зловещего вида вроде знаменитого Альфа-дога — созданного Boston Dynamics, который хоть и предназначен для переноски тяжестей, кажется, способен приводить зрителей в ужас. А ведь Google всегда подозревали в претензиях на мировое господство.

Сейчас корпорация вкладывает миллиарды в рискованные инновации, лишь немногие из которых сработают в будущем. Вот самые перспективные тренды, в которые вкладывает деньги Google.

Роботы. Судя по заявлениям футурологов компании о планах освобождения людей от рутинного труда, Google сосредоточится не на военных и даже не на бытовых роботах, а на производственных. Это должно помочь вернуть производства на Запад из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая.

Умный дом. Интернет вещей свяжет дом в единое целое, подстраивающееся под хозяина. Ответ на вопрос «Зачем Google термостаты?» содержится в книге с характерным названием «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств», недавно написанной председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом: «Ваша квартира — настоящий электронный оркестр, которым дирижируете вы. Несколько движений рукой и голосовых команд — и вы отрегулируете температуру и влажность воздуха, включите музыку и свет…»

Носимые компьютеры. Очки Google Glass уже стали символом стремительно растущего рынка умных устройств, которые можно надеть. А в конце января компания объявила, что испытывает «умные контактные линзы», которые смогут измерять уровень глюкозы в слезах, что актуально для диабетиков.

Ожидается, что «умные очки» поступят в продажу до конца текущего года

Самоуправляемые автомобили. Десяток беспилотных Toyota Prius, доведенных до ума в секретных лабораториях Google Х, уже несколько лет разъезжают по дорогам Калифорнии. Одна из них принадлежит слепому сотруднику компании, управляющему автомобилем при помощи голосовых команд. В ближайших планах Google выпуск собственного автомобиля.

Один из беспилотных автомобилей принадлежит слепому сотруднику компании

Искусственный интеллект. Всем этим роботам и умным вещам нужны мозги. На прошлой неделе Google за $0,5 млрд купил британский стартап DeepMind, занятый разработкой искусственного интеллекта. В мае прошлого года Google в партнерстве с НАСА открыл лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab и купил для нее квантовый компьютер компании D-Wave Systems. Исследования лаборатории проходят в области машинного обучения, связанного с такими разработками, как распознавание речи и лиц, машинный перевод и интеллектуальный поиск информации.

«Облака». Главные проекты Google в родной для него области IT в последнее время были связаны с продвижением «облачного» хранилища данных пользователя Google Drive и ноутбуков Chromebook, работа которых целиком завязана на «облачные» технологии, как и управление гугломобилем, работа умного дома и умных очков. В ближайшем будущем, пронизанном интернетом, персональные компьютеры превратятся просто в точки доступа к «облакам» данных и программ.

Работа Google Glass, «умного дома» и «гугломобиля» завязана на облачных сервисах

Продление жизни людей. Одним из главных (и очень приятных) сюрпризов от Google стало создание ею в прошлом году дочерней компании Calico, которая будет заниматься поиском путей предотвращения старения человеческого организма и борьбой со старческими недугами. Эта область вообще становится главной темой биомедицинских исследований в развитых странах.