В завершение прикарпатского цикла «Репортер» спустился с гор в долину, чтобы разыскать руины польского форпоста, побывать в застенках НКВД и узнать секреты гуцульского сыра

— Микулинецкое? — уточнил я у продавщицы, с сомнением разглядывая этикетку. Проезжая через Микуличин, мы остановились возле сруба с интригующей вывеской «Пивоварня». Пришлось выстоять разноязычную очередь желающих прямо с утра затариться свежесваренным пивом.

— Нет-нет, микуличенское. Прямо здесь варим, — черноглазая гуцулка в теплой безрукавке показывает на медные чаны с надписью «Гуцульское». — Но продаем только в Яремче и окрестностях. Ну еще в Ивано-Франковске и Коломые в некоторых барах есть. А в основном все здесь покупают. Зимой, когда много людей, даже приходится увеличивать производство.

Народу на центральной улице пригорода Яремче действительно много. Вся дорога от Ворохты в сторону Надворной — это непрерывная 45-километровая череда курортных городков и сел: Татаров, Микуличин, Яремче, Делятин и так далее. Лыжники снимают здесь жилье подешевле, а кататься ездят в дорогой Буковель. Темпы коттеджного строительства поражают — новенькие многоэтажные усадьбы увешаны объявлениями о наличии свободных мест. Когда установится стабильная снежная погода, таких объявлений станет намного меньше, а продажи пива возрастут.

— Значит, это традиционный гуцульский напиток? — шучу с продавщицей, пока янтарная влага льется в пластиковую бутылку.

— А все, что тут производится, — из натуральных продуктов, — отвечает она. — Это все наше, гуцульское. Возьмете копченый сыр на закуску?

Дегустировать модерновые гуцульские напитки и классические закуски будем вечером. А пока едем изучать историю Надворнянщины.

Главная курортная трасса Прикарпатья Н-09 в неплохом состоянии круглый год. Свежие осенние латки пока держатся. В Микуличине завершился многолетний ремонт моста, но теперь начали ремонтировать мост в Татарове. В разгар лыжного сезона движение бывает очень интенсивным, а возможность для обгонов появляется редко — извилистая горная дорога изобилует закрытыми поворотами

Пнев: замок-таможня и нефть из колодцев

Перед Надворной сворачиваю налево на объездную и очень скоро начинаю об этом жалеть. Не хотел толкаться в заторах в центре города, вот и получил — машина аж стонет, переваливаясь из рытвины в рытвину. Впрочем, по той же улице кое-как едут и автомобили с местными номерами, значит альтернативные маршруты не лучше. Пару километров терпения, и по правую руку замечаю на пригорке руины Пневского замка польских магнатов Куропатвов (XVI в.). Еще во времена Галицко-Волынского княжества здесь проходил транскарпатский путь из Галичины в Венгрию. Пнев был грозным сторожевым постом, а заодно и таможенным пунктом. Хозяева города имели немалую выгоду от налогообложения торговых грузов, вот и замок у них был большой и сильный — крупнейший в Прикарпатье. Его нынешние обитатели тоже собирают дань с приезжих — в открытую дверь нашей машины суют мокрые носы щенки-попрошайки. У нас поживиться нечем, но группу польских туристов песикам быстро удается раскрутить на бутерброд. Туристический интерес к объекту явно есть, хотя состояние замка, несмотря на заметные следы реставрационных работ, остается плачевным.

Манява (48°39’22’’N, 24°23’34’’E). «Карпатским Афоном» называют Манявский скит — аскетичный мужской монастырь с 400-летней историей, некогда самый влиятельный на Галичине и Буковине. Впечатляют каменные стены, оборонительные башни, деревянный храм и пещера первых монахов под Блаженным камнем. Неподалеку — живописный Манявский водопад. Мы не включили Маняву в маршрут, поскольку подъехать к водопаду зимой трудно.

Автобусы с туристами теперь заезжают и на противоположный конец села, где осенью открылся музей нефтепромыслов Галичины, некогда составлявших основу экономики Прикарпатья. На территории учебно-курсового комбината «Надворная-нефтегаз» стоят деревянные вышки, насосы-качалки, клепаные цистерны и другое диковинное оборудование нефтедобытчиков XIX века.

— Сначала из таких вот ям добывали, потом стали копать колодцы глубиной 50–60 метров. Нефть доставали бурдюками с помощью ручных воротов и на возах везли потребителям. А это уже станок ручного ударного бурения, — перечисляет этапы развития технологий 30-летний инженер по добыче нефти и газа Игорь Гузийчук, председатель общественной организации, создавшей музей. Надворнянский нефтепромысел, где он работает, — один из первых в Украине. Пережил два расцвета — в начале XX века и в 60–70-е годы. Сейчас предприятие дает не много — 330 тонн нефти в сутки против 1 460 тонн полвека назад. Но кадры себе продолжает ковать — многие экспонаты музея сделаны руками учащихся нефтегазового техникума.

— Когда давление в скважине падает, приходится использовать насосы, — Игорь щелкает рубильником, приводя в движение целую систему ременных передач. Станки-качалки вокруг нас оживают. — Еще сто лет назад инженеры придумали от одной паровой машины тянуть систему связок, которые приводят в действие сразу несколько насосов. Сейчас XXI век, а в Сходнице такая архаичная система до сих пор действует.

По словам нефтяника, наращивать добычу энергоносителей в Прикарпатье сейчас мешает техническая отсталость отрасли. Запасы нефти еще большие — лет на сто может хватить, но для ее добычи требуются новые технологии.

— Когда-нибудь и оборудование XX века можно будет увидеть только у нас в музее, — не теряет оптимизма инженер-музейщик.

Грязевой вулкан (48°41’11’’N, 24°29’17’’E). Единственный в Карпатах грязевой вулкан возник после землетрясения 1977 года на месте озокеритового промысла на южной окраине села Старуня возле Надворной. Он не дымит и не плюется лавой, но загадочно ухает газом, пузырится в битумных лужах и сочится маслянистой жидкостью, а главное жерло горит вечным огнем. Подъезд к нему в сырую погоду затруднен

Надворная: в застенках НКВД

Поселение «на дворе» (снаружи) Пневского замка — так зачастую объясняют происхождение названия города Надворная, хотя, по некоторым данным, он появился раньше Пнева. Едва заметные руины Надворнянского замка, вероятно, существовавшего еще в XIV–XV веках, мы даже не стали искать в городском парке. Из всех немногочисленных достопримечательностей города выбрали только музей истории Надворнянщины, поскольку именно в этом здании с 1939 года размещались советские органы НКВД-КГБ.

— В этом помещении была пыточная — истязали людей, которых подозревали в причастности к украинскому подполью. Под звуки граммофона — чтобы заглушить крики — били, мучали, пытали,
а потом стаскивали в подвал, — повествует жуткую историю этого мрачного места научный сотрудник Ирина Демьянчук. Музей в 1995 году создавала Александра Зварчук из Надворнянского общества «Мемориал». Исследовав самые страшные страницы хроники города, она издала книгу «Надворнянщина: крестная дорога народной боли» по рассказам очевидцев.

Надворнянский замок, XIV–XV вв.

48°38’0’’N, 24°34’26’’E г. Надворная, ул. Шевченко, 1в

Руины Надворнянского замка расположены в парке им. И. Франко, за райотделом милиции. На момент первого упоминания о Надворной в 1589 году замок уже существовал. Предполагают, что его построил кто-то из рода Потоцких. После того как в конце XVI века сооружение было разрушено татарами, новые владельцы из рода Куропатв перенесли свою резиденцию в Пнев.

— Одна женщина рассказывала, как ее схватили — ей тогда было 17 лет: ее избивали нещадно, выбили все зубы, она навсегда бездетной осталась, когда из Сибири вернулась. Многие экспонаты передали нам бывшие узники. А вот это из подвала — петля с частью девичьей косы. Повесилась девушка, не выдержала пыток.

Мы спускаемся в холодное и сырое подземелье через железную дверь с кровавым следом чьей-то руки на побелке над притолокой. По словам смотрительницы музея, подвал им пришлось долго расчищать от тонн накопившегося мусора. Тогда и нашли кусок веревочной петли на потолочной балке. Входим в тесную комнату, где была тюремная камера. Штукатурка поверху исцарапана множеством едва различимых надписей. Присматриваюсь. В основном имена и даты, все в период между 1945 и 1948 годами. Одна надпись наведена свежим карандашом: «Боже милый, призри на нашу несчастную долю».

Вообще, Карпаты оптимистичны, но историческую память никто не отменял.

Музей истории Надворнянщины

48°38’1’’N, 24°34’8’’E г. Надворная, пл. Т. Шевченко, 43

+38 (03475) 2-48-14, (066) 173-49-39

Режим работы: 09:00–18:00 (сб., вс.: 09:00–15:00), вых.: пн.

Стоимость билета: 4 грн Экскурсия: 20 грн

Гостиница

«Смарагд»

48°38’2’’N, 24°34’10’’E

г. Надворная, ул. В. Черновола, 11

Современное здание с лифтом в центре города. Ресторан, сауна, паркинг. Двухместный стандарт: 190 грн

Ресторан

«Золотая подкова»

48°37’44’’N, 24°33’26’’E

г. Надворная, ул. М. Грушевского, 16a

Режим работы: 10:00–23:00

Уютные беседки в закрытом дворике по дороге в Пнев. Домашняя кухня. Средний чек: 60 грн

Яремче: копченый будз и хулиганские ручки

Выдохнув, возвращаемся в Яремче, курортную столицу Карпат, как он себя именует. На извилистых улицах и горных тропах «стольного града» можно хорошо и с пользой для здоровья провести несколько дней на ногах, преодолевая многочисленные спуски и подъемы по живописным местам. Окруженный горами городок — довольно крупный, с характерной карпатской архитектурой, хорошо развитой инфраструктурой и динамичным ритмом жизни, который задают приезжие из больших городов — даже на отдыхе все куда-то спешат. Больше всего туристов там, где красуется островерхое здание ресторана «Гуцульщина» и слышен мощный голос водопада Пробой на реке Прут. Народ свешивается с перил пешеходного мостика над бурным потоком и фотографируется на камнях во взятых напрокат гуцульских шляпах. По обоим берегам расположен сувенирный базар. Трудно пройти мимо красочной гуцульской одежды, резных деревянных ложек, узорчатых покрывал-лежников, вышитых рушников, теплых тапочек на меху, сушеных грибов в банках и другого товара особо ценной категории «хенд-мейд».

— Берите хулиганские ручки на подарок! — веселый дядька с раскладкой деревянных шариковых ручек в виде фигурок гуцулов показывает, что происходит, если потянуть гуцула за штаны. Мужики вокруг покатываются со смеху, женщины краснеют. «Срамные» сувениры делает сам продавец — дядька Михаил из Коломыи, как он представился.

— В 1952 году их придумали в селе Шепот, я как раз вернулся из армии. Был там один парень, шустрый такой, форель хорошо ловил. Приходит он как-то и показывает: смотрите, что я сделал! Вот было смеху! Ну, все и стали такие же делать — уже сколько лет…

Сувенирных рынков в Яремче есть несколько, но все там дорого. Мы поинтересовались у местных жителей, где здесь можно подешевле запастись гуцульскими сырами на пробу и маринованными грибами про запас.

И нас направили на городской базар, что в самом центре, за железнодорожным вокзалом. На первом же прилавке мы увидели целую гору разнообразных домашних сыров.

— Есть соленый, есть мешаный, есть рассыпной, есть с дырочками, есть копченый. Какой вы хотите? — завалила нас ассортиментом хозяйка по имени Люба.

— А что такое будз? — интересуюсь я классическим сортом гуцульского сыра.

— Вот он, пробуйте. Свежий домашний сыр — делаем на закваске из желудка ягненка. Несоленый, но может быть немного подкопченный. Если хорошо высушить и перетереть с солью, то получится брынза — ее в холодильнике год можно хранить. Пастухи на полонинах такую делали. А это вурда — попробуйте, какая нежная.

Беру понемногу соленого, дырчатого и сулугуни — от 50 до 70 грн за килограмм. Жаль, что в Прикарпатье не растет виноград — к такой закуске вино было бы в самый раз.

Вечер заканчивается в славном ресторане «Гуцульщина» с полувековыми традициями. Не здание, а резная шкатулка! Отмечаем геометрические орнаменты, как у Юрия Шкрибляка из Яворова, расписную керамическую посуду из Косова, коломыйские писанки в качестве декора, изразцовую печь, как в любой старой гуцульской хате. На столе дымится горшочек с мясом по-гуцульски. В бокале пенится пиво «Гуцульское» из купленной утром бутылки, любезно разрешенной к употреблению официантом в гуцульском костюме. Через открытую дверь из соседнего зала звучит «Край, мій рідний край» в исполнении фольклорного коллектива. Вся душа Гуцульщины в одном заведении! Кажется, можно было и не ездить по горам…

Нет, конечно, стоило! Мало в каком регионе Украины можно встретить такое сочетание выразительной природы и самобытной культуры. Чтобы понять и прочувствовать край гордых украинских горцев, надо обязательно проехать его разбитые перевалы своими колесами, пройти его крутые горные тропинки своими ногами, ощутить аромат его хвойных лесов и дымки костров, услышать его веселые песни и особый говор, а также обязательно распробовать на вкус.

«Приїжджайте в Прикарпаття, приїжджайте, люди добрі», — слышится через открытую дверь…

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРЕМЧЕ

1. Музей экологии и этнографии

48°27’0’’N, 24°33’17’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 269

+38 (03434) 2-22-08, 2-22-95 Режим работы: 10:00–18:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 40 грн Фотосъемка: 30 грн

2. Городской рынок

г. Яремче, ул. Галицкая, 1а

Режим работы: 08:00–19:00, вых.: вс.

Сыр будз — 50 грн, овечий — 60 грн, сулугуни — 70 грн. Литровая банка маринованных грибов — 70 грн, 100 г сушеных — 25 грн

3. Мини-зоопарк

48°26’48’’N, 24°32’13’’E

г. Яремче, ул. М. Грушевского

+38 (03434) 2-27-31, 2-11-57

Режим работы: 09:00–18:00

Стоимость билета: 10 грн

4. Музей «Украинская старина»

48°26’32’’N, 24°32’55.39’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 325

+38 (03434) 2-12-17, (097) 546-67-47

Режим работы: по договоренности

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 25 грн

5. Гуцульский базар

48°26’31’’N, 24°32’51’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 278/1

Режим работы: 08:00–21:30

Лежники — от 600 грн, тапки — от 80 грн, «хулиганские» ручки — от 10 грн

6. Ресторан «Гуцульщина»

48°26’22’’N, 24°32’27’’E

г. Яремче, ул. Дачная, 2

Режим работы: 10:00–23:00

Построенный в 1965 году без единого гвоздя, ресторан стоит посетить хотя бы как музей, если меню покажется дорогим. Средний чек: 200 грн

7. Водопад «Пробой»

48°26’23’’N, 24°32’23’’E

г. Яремче, ул. Дачная, 2

Один из самых полноводных, живописных и популярных водопадов Карпат. Воды Прута перекатываются по камням на небольшой высоте (8 м), однако весной поток бывает очень мощным.

8. Поляна любви

48°26’0’’N, 24°32’42’’E

г. Яремче, ул. Петраша

Окруженная густыми деревьями полянка на берегу Прута скорее всего заслужила свое название за интимную уединенность. Можно искупаться и набрать лечебной сероводородной воды из минерального источника.

9. Камень Довбуша

48°26’3’’N, 24°33’13’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 296

Под огромным камнем у шоссе, по легенде, спрятаны сокровища «карпатского Робин Гуда» Олексы Довбуша. Проверить не удастся — территория находится под охраной.

10. Скалы Довбуша

48°26’6’’N, 24°33’12’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 345

1,5–2 часа займет прогулка по «Тропе Довбуша» к живописным скалам, где скрывался от польских властей легендарный Олекса Довбуш со своими опришками. С каменных глыб причудливой формы открывается отличный панорамный вид на Яремче. Вход на территорию КНПП: 5 грн

Гостиницы

«Карпатские зори»***

48°26’16’’N, 24°32’18’’E

г. Яремче, ул. И. Петраша, 6а

Новая архитектурная доминанта туристического центра курорта: ресторан, SPA, крытый бассейн, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 800 грн

«Романтик»

48°26’5’’N, 24°33’2’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 363/32

Шикарный SPA-центр, открытые и закрытые бассейны, живое пиво «Панское» в баре. Двухместный стандарт: 690 грн

«Шелковая косица»

48°26’43’’N, 24°32’33’’E

г. Яремче, ул. М. Грушевского, 34

500 метров до мини-зоопарка. Новая мебель, теплые полы. Погрейтесь в сауне или гуцульском чане. Двухместный стандарт: 550 грн

«Водоспад»***

48°26’3’’N, 24°32’59’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 363а

Ресторан и колыба, сауна и бассейн с подогревом. До всех достопримечательностей можно дойти пешком. Двухместный стандарт: 390 грн

«Краса Карпат»

48°26’15’’N, 24°32’49’’E

г. Яремче, ул. Свободы, 331в

Уютный мини-отель на выезде в сторону Буковеля. Небольшое кафе и сауна. Домашняя атмосфера. Двухместный стандарт: 250 грн

Ресторан

Микуличинская пивоварня

48°23’59’’N, 24°35’58’’E

с. Микуличин, ул. М. Грушевского, 26б

Режим работы: 12:00–21:00

С 2002 года пивовар Николай Мотрук варит под Яремче пиво «Гуцульское» четырех сортов: светлое «Юбилейное», белое, медовое и темное. Напиток разливают в пластиковые бутылки. Живое непастеризованное нефильтрованное пиво хранится не более пяти суток.