Украинка Вита Семеренко положила в копилку сборной первую медаль на Олимпийских играх в Сочи. О том, была ли победа ожидаемой, о перспективах украинского биатлона и непредсказуемых трассах Красной Поляны «Репортер» беседовал с главным тренером украинских биатлонистов

— Василий Павлович, как оцените первые дни Олимпиады для наших биатлонистов?

— Уже на старте девчата себя реализовали — как мы и планировали. А от мужчин, если честно, в спринте и гонке преследования мы и не ожидали медалей. Вся подготовка была построена так, чтобы подвести их в наилучшей форме к индивидуальной гонке и эстафетам. Год назад Сергей Семенов тут же в Сочи взял бронзу именно в «индивидуалке». У девушек стабильная, сильная и ровная команда. Оглядываясь на пройденные этапы Кубка мира и прошлогодний чемпионат мира, видно, что каждая из них может себя проявить в по-лной мере и завоевать медаль. Мы к этому пришли — и по опыту, и по уровню подготовки.

— Удалось вывести сборную на пик формы?

— К сожалению, в планы вмешались болезни, через которые прошли почти все — и ребята, и девушки. Уже в январе женская команда переболела в полном составе. Хорошо, что наши доктора сумели свести к минимуму последствия больничных. Думаю, если бы все были здоровы, выступили бы сейчас еще лучше. Хотя если взглянуть на протоколы первых гонок, то можно увидеть, что в функциональном плане мы выглядим не хуже, чем на этапах Кубка мира. Но рассчитываем, что по ходу Олимпиады ребята улучшат свои физические кондиции.

— И все-таки думали, что может «выстрелить» именно Вита Семеренко?

— У нас полная взаимозаменяемость в команде: не Лена Пидгрушна — так Валя Семеренко, не Валя — так Вита. Хотя именно Вита серьезно болела еще на старте сезона, потом простудилась на последнем этапе Кубка мира. Вита — боец, на протяжении последних лет она демонстрирует прекрасное умение настраиваться на самые главные старты сезона.

— После медали Виты бросали вверх свою знаменитую шапку-ушанку?

— Нет, ее можно бросать только на Кубках мира. Дело в том, что на ней нашита реклама спонсора, чей бренд нельзя использовать на Олимпиаде. Здесь можно ходить только в форме нашего экипировщика. Но, по секрету вам скажу, я эту фартовую шапку все-таки ношу с собой.

— Насколько сложна сама трасса? Можно сказать, что она кому-то подходит больше, чем другим?

— Вопрос так не стоит. Не трасса должна кому-то подходить, а все к ней должны с уважением и осторожностью приноравливаться. В Сочи одна из самых сложных трасс в мире. На том пятачке, где построили этот комплекс, ничего другого и нельзя было придумать — только «накрутить» такую сложную трассу. Вы же видели, сколько народу попадало в мужском преследовании. Не только наш Андрей Дериземля оказался на снегу, но и несколько реальных претендентов на медали.

— Как вам вообще первые результаты Сочи?

— Это же Олимпийские игры. Здесь неизвестные становятся выдающимися, а выдающиеся порой не могут себя найти на том месте, где привыкли видеть. Ни одна биатлонная команда не проходит Игры чисто. Посмотрите на сборную Германии, которая на старте Олимпиады попросту терпит крах. Лидер Кубка мира у мужчин, фаворит Мартен Фуркад, в спринте не попал на пьедестал, но отыгрался в преследовании. И мало кто ожидал, что у женщин снова напомнит о себе золотом чемпионка Ванкувера-2010 Анастасия Кузьмина из Словакии.

— Чем можно это объяснить?

— Игры отражают в целом систему спорта в стране. Посмотрите на Нидерланды — они серьезно сконцентрировались на ледовых видах, и результат пришел в виде большого количества медалей в конькобежном спорте в Сочи. Скандинавы отдают преимущество лыжным видам спорта, биатлону, и в этом достигают успеха. Россия традиционно преуспевает в фигурном катании и некоторых других видах.

— Что в этом контексте можно сказать об Украине?

— Если у нас много лет были «дыры» в подготовке резерва и финансировании, то это вылезет боком. Украину в качестве зимней спортивной страны особо никто не рассматривал еще со времен СССР — такое уж наследство нам досталось. Но хорошо, что сейчас мы удачно выступаем хотя бы в одном виде спорта. У нас есть своя система подготовки, которая, как видите, приносит плоды. Мы восемь лет после Турина ждали этой медали. Слава богу, дождались. И я глубоко убежден, что награда Виты в спринте — не последняя наша медаль в Сочи. Свое задание перед страной мы полностью выполним.

— Вы не первый раз на Олимпиадах. Как Сочи подготовились к Играм?

— Тут все здорово. У спортсменов номера в пятизвездочных гостиницах с бассейнами и спа. У тренеров — коттеджи со всеми удобствами. Комфортно и уютно. Никаких накладок нет ни с транспортом, ни с бытовыми моментами. А что касается биатлона, то тут россияне вообще профи — проводили этапы Кубка мира, чемпионат мира. Опыт у них огромный.

Вита Семеренко первой из украинцев «выстрелила» в Сочи

С НАДЕЖДОЙ НА РЕКОРД

Сборная Украины в Сочи решила долго не раскачиваться и уже во второй день Олимпиады смогла завоевать медаль. Постарались, естественно, биатлонистки. В других видах спорта на Белых играх нам, увы, ловить нечего.

В женском спринте 28-летняя сумчанка Вита Семеренко чисто прошла огневые рубежи, и пусть скоростью на трассе она похвастаться не смогла, сил у украинки хватило на третье место и бронзовую медаль. Медаль, которую страна ждала восемь лет. В 2010-м году наша сборная уехала из канадского Ванкувера без единой награды.

Вита в один вечер стала главной героиней Украины. На час с небольшим, который продолжалась гонка, страна забыла обо всех своих проблемах. И политический кризис, и крушение гривны отошло на второй план. Воистину, когда идет Олимпиада, войны должны затихать.

Семеренко уже заработала $55 тысяч призовых, и чиновники пообещали Вите трехкомнтаную квартиру в Сумах (сейчас она с мужем живет там в однокомнатной). А болельщики хотят продолжения банкета. И надежда на то, что Украина благодаря биатлонисткам сможет повторить свой рекорд на зимних Олимпиадах (две медали), есть. Главное, болеть всей страной!

О ПОЛЬЗЕ ПОЗИТИВНЫХ НОВОСТЕЙ

Вот уже неделю, с вечера 6 января, политический конфликт в Украине как-то затих. В прошлый четверг депутаты даже не ругались, а просто проголосовали повестку дня и тихо разошлись — у многих народных избранников были билеты на вечерние рейсы в Сочи.

Вечер 7 февраля вся страна провела у телевизора — открытие Олимпиады организаторы превратили в настоящее произведение искусства. Спорт стал одной из главных тем разговоров и на воскресном Майдане — украинка Вита Семеренко выиграла медаль. И в каком виде спорта — биатлон! Спорт номер два, после пятиборья, для каждого настоящего партизана — будь ты боец «Оплота» или «Правого сектора».

Большая часть пессимистических прогнозов так и осталась прогнозами — снег лежит, зрители болеют на стадионах, постсоветские государства ежедневно выигрывают медали, вопрос о стоимости подготовки к Олимпиаде уже мало кому интересен.

Первая олимпийская неделя нанесла сокрушительный удар как по Майдану, так и по Антимайдану — никто никого не штурмовал, слухи о внеочередном заседании парламента оказались слухами, а главная тема для сплетен — феноменальное выступление российской фигуристки Юлии Липницкой и логотип Львова как города-претендента на зимние Олимпийские игры 2022 года.

Тема Львова так или иначе присутствует на каждой трансляции олимпийских состязаний по отечественному телевидению. Если россияне смогли, почему мы не сможем? Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка заявил, что политический кризис не помешает принять во Львове 24-е зимние Олимпийские игры. Действительно, решение о месте проведения зимней Олимпиады в 2022 году будет принято на 127-й сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года (до этого будут еще отборочные раунды).

К тому времени у нас не только кризис, но и президентские выборы закончатся. Да и время играет пока в нашу пользу — на днях свою кандидатуру снял Стокгольм, а из 13 городов-кандидатов осталось пять: Пекин, Осло, Алма-Ата, Львов и Краков. В марте, сразу после окончания Олимпиады в Сочи, Львов должен подать концепцию проведения Олимпийских игр. И это может стать очередной топ-новостью — страна устала от негатива, от взрывов и смертей, а Олимпиада, как это показал российский опыт, может сплотить народ вокруг позитивной идеи.

Конечно, здесь есть очень важный контраргумент — зачем тратить огромные деньги на подготовку к Олимпиаде, когда Украина и так в долгах как в шелках. Отобьются ли они за счет туристов? Россия с ее нефтедолларами может тратиться на крупные имиджевые проекты, а нам это зачем? В памяти опыт проведения Евро-2012, на который были потрачены грандиозные суммы, но пока отдачи особо не заметно.

Естественно, о реальности трат тоже нужно думать и просчитывать их. В первую очередь, надо шире использовать средства частного бизнеса. И Олимпиада в Сочи, и Евро-2012 в основном готовились за деньги государства. В обоих случаях это было связано во многом с авральным характером строительства объектов. К чемпионату Европы подготовились всего за два с небольшим года, компенсируя недостаток времени обильными денежными вливаниями. А в Сочи, в общем-то, построили новый город.

При разумном и своевременном планировании (и, главное, минимизации коррупции — сколь фантастически это бы ни звучало) сверхрасходов на Олимпиаду в Карпатах можно избежать. Есть возможности и для привлечения частного бизнеса, который заинтересован в формировании туристической инфраструктуры в горах.

В целом Олимпиада — это развитие зимнего спорта и туризма, новые дороги и стадионы и, что самое главное, десятки позитивных информационных поводов на протяжении семи лет подготовки. В такой ситуации какими-то нелогичными станут разговоры о расколе страны. Такой большой проект будет делать украинских политиков более ответственными за будущее государства. Так же как в 2008–2009 годах, в разгар тогдашнего политического и экономического кризиса, все разговоры о разделении Украины разбивались о железобетонный аргумент — а как же Евро-2012?

Украине нужно правильное позиционирование за рубежом после окончания политического кризиса (а он, надеемся, когда-то закончится). Вне зависимости от его результатов олимпийская идея может стать важным элементом внешней политики. Главное, не забывать, что политики существуют не для борьбы друг с другом, а для принятия решений, которые облегчает достижение целей, важных для всего общества.

А это прежде всего образование, медицина и спорт, а не способ формирования Кабмина или кандидатура премьера. И будет очень неплохо, если основной новостью марта станет концепция проведения зимних Олимпийских игр 2022 года во Львове, а не митинги, взрывы и заключения.