Мнение: «Ничего страшного, если не слышали»

Друг в Facebook рассказал историю, как одна неглупая 16-летняя девушка в компании 40-летних людей сказала: «А я тут одного интересного певца слушала… Ну, вы, наверное, не знаете… Он просто малоизвестный, если не слышали, ничего страшного, — Окуджава». В комментариях высказали резонное суждение: мол, как раз 40-летние и ответственны за то, что 16-летние не знают их героев, — могли бы больше общаться с детьми.

Но дело не в том, кто виноват. Интересна цикличность, благодаря которой самоочевидные герои того или иного времени забываются порой на несколько десятилетий — просто оттого, что о таких персонажах вроде как и говорить не стоит: их и так все знают.

Так, например, почти забыто сверхпопулярное в 1960-е американское фолк-трио Peter, Paul and Mary. Они, в частности, открыли путь к большой аудитории Бобу Дилану, спев его песню. Peter, Paul and Mary считались слишком причесанными и сладкими на фоне всклокоченных и непримиримых борцов за свободу вроде Боба Дилана, Джоан Баэз и недавно почившего Пита Сигера. Но именно у них были телеэфиры и радиохиты. Именно их версии иносказательных политических песен Дилана и Сигера поднимались на вершины чартов. И они не меньше других сделали для того, чтобы в головах белых американцев из среднего класса поселилась мысль о том, что вообще хорошо бы уравнять в правах чернокожих, что нужно сочувствовать беднякам и способствовать миру, а не войне.

При этом, чтобы слушать их песни, не нужно настраивать себя на особую волну социального неравнодушия. Они красивы сами по себе. Например, невероятно пронзительна в их исполнении песня 500 Miles (о тоске по дому и о том, как стыдно возвращаться без рубашки и в стоптанных башмаках). Хороша классическая колыбельная All The Pretty Little Horses (Hush-a-bye), которая в двух коротких строчках передает драму няньки, убаюкивающей чужого ребенка, пока ее собственный бедный малыш плачет где-то далеко. Воодушевляет и придает сил невероятно заряженная Early In The Morning, своего рода радостная молитва в форме песни.

Да, для ревностных ценителей «настоящего» американского фолка — хриплого, искреннего, самобытного — их вымуштрованное трехголосье под две гитары звучит слишком плоско. Но именно глянцевость заставляет любить их по-детски — элементарно за красоту.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

15/02 Скрябін

Киев/Caribbean Club

Концерт одной из самых успешных украинских поп-групп последних десятилетий, «Скрябiн», киевский Caribbean Club объяснимым образом приурочил ко Дню всех влюбленных 14 февраля. В репертуаре коллектива действительно почетное место отведено романтическим балладам. Кроме прочего, лидер группы Андрей Кузьменко сообщил, что разнообразит хитовый трек-лист концерта несколькими новыми песнями.

15/02 Рэп-фестиваль «Газгольдера»

Киев/Новая Stereo Plaza

Смотр талантов гламурного российского творческого объединения «Газгольдер», представляющего публике кинематографическую «музыкальную сказку для взрослых» собственного производства, состоится в киевском клубе «Новая Stereo Plaza». В числе этих талантов — все главные звезды русского рэпа последних пяти–десяти лет, многие из которых известны далеко за пределами московской тусовки: Гуф, Баста, Смоки Мо, АК-47.

16/02 Вечер музыки Джорджа Гершвина

Львов/Областная филармония

В ходе «Вечера музыки Джорджа Гершвина» во Львовской областной филармонии прозвучат три главных симфонических произведения композитора, сыгравшего революционную роль в примирении джаза с академической музыкой: симфоническая поэма «Американец в Париже», всеми любимая «Рапсодия в стиле блюз» и красивейший Концерт фа мажор. Ведущие партии фортепиано в концерте и рапсодии возьмет на себя Мирослав Драган.

16/02 Квартет Джаз-звезды

Киев/Национальная музыкальная академия

У квартета, который выступит перед гостями Национальной музыкальной академии Украины с джазовым концертом, сразу два лидера. За звание лучшей «первой скрипки» посоревнуются адепт классической джазовой традиции саксофонист Марк Гросс и пианист Бенито Гонзалеc, тяготеющий к джазу с элементами народной музыки.

20/02 Dakh Daughters

Киев/«Юность»

В названии театрально-музыкального проекта Dakh Daughters уже заложена вполне исчерпывающая информация о его стилистике: это «дочки» хорошо знакомого экспериментального театра «Дах», решившие попробовать себя в жанре фолк-кабаре-коллек-тива. По мнению участниц группы, кабаре — это жанр, особенно уместный в период слома эпох, так что сейчас обращение к нему выглядит донельзя актуальным.