Мнение: Электронное воспитание

В App Store появилась первая украинская интерактивная сказка для iPad «Котигорошко». Книга, рассказывающая о приключениях неимоверно сильного мальчика, родившегося из горошины, доступна для скачивания за $4,99. Сказочное приложение появилось на свет благодаря издательству Kiev Sea Pirates («Пираты Киевского моря»).

Электронная книга состоит из 30 анимированных страниц. Она буквально напичкана разными интерактивными придумками. Для того чтобы с ними взаимодействовать, планшет придется нажимать, наклонять и даже трясти. Каждая страница имеет оригинальное звуковое сопровождение. Кроме того, у книги есть два режима: ее можно читать, а можно слушать — озвучка выполнена профессиональными актерами. Сегодня существует украинский, английский и русский варианты приложения.

Отдельно стоит отметить художественное оформление «Котигорошка». Иллюстрации для сказки создал Иван Сулима — сын небезызвестного украинского художника Константина Сулимы. Картинки, красочные и живые, выполнены на уровне лучших проектов издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га», для которого трудятся обитатели иллюстраторского пантеона Украины: Кость Лавро, Екатерина Штанко и Владислав Ерко.

«Котигорошко», стопроцентно украинская сказка, выбрана не случайно. Такова политика издательства. На сайте Kiev Sea Pirates утверждается, что среди задач издательства: «сохранить украинскую культуру, учить истории и помочь сохранить национальный быт для следующих поколений».

В наше время, когда дети учатся обращаться с электронными девайсами раньше, чем начинают ходить, украинские сказки как приложения для iPad, возможно, самый простой и действенный способ привить ребенку любовь к национальной культуре.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Молодой Сталин

Саймон Себаг-Монтефиоре

Биография молодого Сталина с блек-джеком и шлюхами. Розовые сопли в духе Эдварда Радзинского: Сталин тут и жертва обстоятельств, и соблазнитель, и террорист, а еще поэт, тонко чувствующий человек, мимими и няшка. Настоящий романтический герой, в смысле герой эпохи романтизма. «Во время погребения Сосо потерял обычное самообладание. Он бросился в могилу на гроб. Мужчинам пришлось вытаскивать его. Гроб закопали — но тут семейное горе прервала конспирация».

Издательство Corpus

Улыбка Пол Пота

Петер Идлинг

Краткий курс истории Камбоджи ХХ века и рассказ о том, как незадолго до падения режима Пол Пота в Пномпень приехала группа шведских левых — и осталась в полном восторге. Автор пытается понять, что же тогда произошло: в стране геноцид, а шведы увидели лишь улыбающихся крестьян. Версия Идлинга: тоталитарные режимы построены на лжи. Младшие начальники врут старшим — руководители на местах так привыкли строить потемкинские деревни, что обмануть иностранцев им совсем не сложно.

Издательство Corpus

Вокруг света за 80 дней

Жан Кокто

Жан Кокто в 1936 году совершил кругосветное путешествие, повторив маршрут Филеаса Фогга, и оставил любопытные заметки. «В Марселе женщина рассчитывает только на женскую природу. Она царица. Неважно, что уродливая, старая, бесформенная; она даже не стремится нравиться. <…> В Нью-Йорке у стриптизерши никаких тайных ухищрений. Только молодость — залог неувядаемости ее видных сокровищ. Она никого не обманывает и гордится своими прелестями, а не полом».

Издательство «Текст»

Окнами на Сретенку

Лора Беленкина

Еще одни симпатичные мемуары, которые пытаются побить рекорд популярности воспоминаний Лилианны Лунгиной «Подстрочник». Детство в Германии (отец автора работал в торгпредстве), продолжение детства и юность в Москве. Самое важное, впрочем, детали быта. «Помню, как обрадовались мы с мамой, когда нам от Станкоимпорта предложили получить мешок картошки! Ездили с саночками куда-то на улицу Разина и привезли оттуда большой мешок. Правда, картошка была мороженая и пополам с сахарной свеклой, но мы были рады любой еде».

Издательство Corpus

Лидер-интроверт

Дженнифер Канвайлер

Как быть интровертам и как быть с интровертами — важная для американской деловой литературы тема. Билл Гейтс и Барак Обама — интроверты. Такие люди могут принести огромную пользу своему или чужому бизнесу, но для этого и они сами, и мир вокруг них должны сделать несколько шагов навстречу друг другу. Основные проблемы здесь стресс, которому интроверты подвержены больше других; искажение восприятия (сдержанность часто принимается за слабость); карьерные помехи. Книга о том, как со всем этим бороться.

Издательство «Альпина Паблишер»

Мастерство общения

Пол Макги

Сборник советов о том, что стоит, а чего не стоит говорить. Советов в общем и целом банальных, но о которых часто забывают. Вот захотите сказать гадость, так сперва спросите себя: «А сохранится ли у меня и завтра желание сказать это? Чего я хочу добиться своими словами? Осознаю ли я степень воздействия моих слов на этого человека и как долго оно продлится? Какое место мне лучше всего выбрать для разговора? Кому следует или не следует присутствовать во время разговора?»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»