На 64-м Берлинале, открывшемся 6 февраля, покажут четыре сотни картин. Еще 772 фильма кинокомпании мира привезли на «Европейский кинорынок» — мероприятие, традиционно проходящее в рамках Берлинского кинофестиваля. На нем продюсеры и режиссеры заключают контракты с дистрибьюторами. Словом, если все предельно упростить, каждый день фестиваля будут демонстрировать 100 новых фильмов. «Репортер» выбрал пять самых примечательных

Нимфоманка

Ларс фон Триер

Европейская презентация прошлого фильма Ларса фон Триера началась с международного скандала. В 2011 году именитый датский режиссер привез свою картину «Меланхолия» на Каннский кинофестиваль. На пресс-конференции сообщил, что был нацистом, в общем-то понимает Гитлера, а следующий фильм назовет «Окончательное решение еврейского вопроса». В «Меланхолии», кстати, звучала музыка Вагнера — одного из любимых композиторов немецкого диктатора, что, конечно, тут же попытались увязать с признаниями Триера. Тот скандал в итоге закончился извинениями режиссера.

Новая картина Триера — «Нимфоманка», с которой датчанин появился на Берлинале, не о нацизме. Состоит она из двух частей. Первую режиссер и презентовал на кинофестивале. В ней Шарлотта Генсбур, дочь главного послевоенного музыканта Франции, Сержа Генсбура, играет молодую женщину, описывающую одному из знакомых свою бурную сексуальную жизнь. Эротических сцен на грани с порно в фильме достаточно — все-таки речь о нимфомании. Особенно их много в неотредактированной режиссерской версии, которую и показали на Берлинале.

Демарш Шайи Лабаф: на официальной церемонии открытия фестиваля актер присутствовал анонимно

Отель «Гранд Будапешт»

Уэс Андерсон

Венгрия (хоть в фильме страна называется Республикой Зубровкой). 1930-е. Европа только отошла от Первой мировой войны и постепенно готовится к следующей. Будапешт — один из центров европейской интеллектуальной элиты. Состоятельная постоялица отеля проводит ночь с молодым консьержем. Завещает ему картину. Наутро даму обнаруживают мертвой. Ее сын обещает найти убийц.

Идеальная картинка, масса эстетически безупречных интерьерных планов, ощущение потусторонности — фильмом «Отель „Гранд Будапешт“» американского режиссера Уэса Андерсона открывали официальную программу нынешнего Берлинале. Эта лента — один из основных претендентов на главную награду. На пресс-конференции режиссер сообщил, что кроме прочего на съемки фильма его вдохновили новеллы Стефана Цвейга. Тут же нарвался на вопрос от юных журналистов: «Кто это такой?»

Охотники за сокровищами

Джордж Клуни

Еще один безусловный кинохит 2014 года на Берлинале презентовал Джордж Клуни. Во-первых, в его новом фильме «Охотники за сокровищами» превосходный актерский состав: Мэтт Деймон, Джон Гудман, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт. Во-вторых, по-голливудски роскошные съемки. Наконец, в-третьих (точнее, это должно было стать первым пунктом), — забористая история.

Время действия — разгар Второй мировой войны. Компания музейных работников и историков объединяется ради благой цели: выкрасть величайшие произведения искусства, которые экспроприировали для последующего уничтожения нацисты. Сюжет основан на реальных событиях — во время войны действительно существовал такой «искусствоведческий» батальон.

Беседуя с журналистами, Джордж Клуни посвятил достаточно времени обстоятельному перечислению всех сюжетных перипетий фильма, но пресс-конференция запомнилась другим: признаниями режиссера в дружбе с Виталием Кличко и объяснением, ради чего, по его мнению, стоит Евромайдан: «Борьба за самоопределение». На самом деле Клуни довольно внимательно следит за политическим процессом в Украине. Например, пару недель назад режиссер позировал перед камерами в футболке с изображением Юлии Тимошенко.

71

Ян Деманж

Британский фильм «71», участвующий в основной конкурсной программе нынешнего Берлинале, главным образом интересен как исто-рический документ. Хотя для украинской публики он может стать еще и очередным эмоциональным маркером. Северная Ирландия, начало 1970-х. Белфаст. В городе ведутся ожесточенные бои между английскими силовиками и ирландскими повстанцами.

Терроризм или борьба за независимость? Интриги или политическая дипломатия? Точки зрения по разные стороны баррикад отличаются. Абсолютной исторической правды не бывает. Зато совершенно точно, что первым стреляет не тот, кто прав, а тот, кто менее выдержан. Впрочем, жителям Белфаста от осознания этого не легче — центр города превращен в руины.

Фильм молодого режиссера Яна Деманжа как раз об этом — не тщательная реконструкция военных действий, а социальная драма. «Золотого медведя», правда, он едва ли получит — для художественной картины «71» слишком документален. Да и в съемках не участвовали звезды.

Отрочество

Ричард Линклейтер

Долгострой американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера — фильм «Отрочество», попавший в основную конкурсную программу Берлинале, — балансирует на грани художественного и документального кино. Снимал его Линклейтер 12 лет. Главный герой — парень по имени Мейсон. В начале съемок ему было шесть лет. Под конец, соответственно, 18.

Взросление молодого человека как раз входило в планы режиссера. Оно — главный сюжетный ход. За эти 12 лет Ричард Линклейтер снял массу художественно-бытовых сцен с участием Мейсона. Затем расставил их по порядку. В итоге вышло масштабное полотно о детской социализации: главный герой знакомится с окружением, заводит первые дружеские связи, формирует свод правил общения с родителями и т. д.