Невзирая на холода, «Репортер» отправился исследовать туристический потенциал продуваемой всеми ветрами Слобожанщины — сахарного края со вкусом рябиновой настойки и украино-русского капустняка

Контрольная лампа уровня топлива зажглась под Ромнами. Только что мы проехали мимо гигантского «факела безалаберности», сжигающего попутный газ на одном из нефтепромыслов прямо у трассы. На Сумщине добывают половину украинской нефти, а приличных брендовых заправок на автодороге Н-07 «Киев — Сумы» — ни одной. Придется залить в машину 10 л сомнительного бензина на ближайшей второсортной АЗС, чтобы дотянуть до областного центра. Негусто на трассе и с общепитом. Под Киевом еще был выбор, а когда захотелось есть на середине маршрута — хоть шаром покати. На перекус пришлось заехать в центр Ромнов, где обнаружился сетевой ресторанчик быстрого обслуживания со знакомым ассортиментом и гарантированным качеством. Правда, стандартные солянка и оливье — это совсем не то, что мы ищем, отправившись из Киева в неблизкое путешествие по Слобожанщине. А что же такое «слобожанская кухня»? И есть ли она в принципе? Должна быть, раз существует такая огромная историческая область на северо-востоке Украины, жители которой выделяют свою культуру из среднеукраинской. Давайте поищем.

Слобожанщина — край слобод, то есть свободных поселений, освобожденных от государственных повинностей. Польские и московские власти предоставляли льготы колонистам, заселявшим в XV−XVII веках необжитые просторы Дикого Поля. Почти все крупные города на территории нынешних Сумской и Харьковской областей основаны в те времена казаками-переселенцами, получавшими привилегии за обязательство противостоять набегам татар. После манифеста Екатерины II от 28 июля 1765 года, отменившего казачьи вольности, слободской эта часть Украины осталась только в названии.

Киев с Сумами соединяет прямая трасса Н-07 — не самая комфортная, но и без больших сюрпризов. В начале февраля дорога частично была обледенелой, с раскатанными колеями. В пути по всей Черниговской области традиционно раздражает трясучка на стыках бетонки. Самый плохой участок — в Ромнах: сплошной лед и колдобины. 330 км мы проехали за пять часов с короткими остановками на заправку и обед. Учтите: придорожная инфраструктура слаборазвита — лучше заправиться до полного бака еще в Киеве и захватить бутерброды.

Сумы: гусары и голуби

— Взлетайте! — крикнул я, топнул ногой перед стаей голубей и прильнул к видоискателю фотоаппарата, ожидая фонтана крыльев на фоне торжественного Спасо-Преображенского собора. Нахохлившиеся на морозе птицы недовольно зыркнули на меня, курлыкнули что-то по-своему, отскочили в сторону, но категорически отказались подниматься в воздух. Холодно. Не до позерских полетов перед камерой. Лучше бы кусок булки бросил, как все нормальные прохожие, прогуливающиеся с детьми по пешеходной улице Соборная. Эту норовистую стаю я помню с тех пор, как впервые побывал в Сумах лет десять назад. Город меняется, а голуби все те же.

— Изменения особо не замечаешь, когда ходишь по этим улицам каждый день. Например, я совсем не обращал внимания на скульптуру, которую вы мне сейчас показали. Но изменения к лучшему явно происходят. Сколько домов уже реконструировали! Когда мы шли по Воскресенской, мне думалось: «Как похорошела старая часть города — отреставрирована, не стыдно приезжим показать».

О посвежевшем лице Сум мы говорим за чашкой кофе с сумским фотографом и путешественником Сергеем Гуцаном, с которым встретились возле Воскресенского собора. Через витринное окно винтажной кофейни просматривается заснеженная пешеходка и скульптура «Малыши-сладкоежки» — один из новых памятников сахарному бизнесу предпринимателей и меценатов Харитоненко, благодаря которым город в конце XIX — начале XX века обрел свой нынешний облик.

— Сейчас мы с вами как раз находимся на возвышенности, где была Сумская крепость, — рассказывает Сергей о временах основания города казацким атаманом с Киевщины Герасимом Кондратьевым. — Вдоль нынешней улицы Кооперативной проходил западный вал (ниже там маленькая речушка Стрелка).

С севера и востока крепость защищала речка Сумка, с юго-востока — Псел, а четвертая сухопутная граница города была дальше — за Покровской площадью. Тут неподалеку есть общественный музей Сумского полка Слободского казачества — можно увидеть деревянные колоды из крепостного частокола XVII века, которые нашли во время реконструкции Воскресенской улицы.

Вообще-то, Сергей не историк, а бизнесмен, но коммерческие дела некоторое время назад передал сыну, а сам с головой ушел в свое увлечение — путешествия и исторические исследования.

— С металлоискателем проходил два года, — признается он, — поддался всеобщему увлечению. Но меня интересуют только исторические ценности. Вы не представляете, как приятно поднять скифский наконечник — это нечто! Вещица маленькая — земля сама на поверхность выталкивает. А ему 3 700 лет! Он в этом лесу переждал Атиллу и гуннов, готов, хазар и прочих, а тут я его достал. Чудо! Знаете, откуда у меня влечение к истории? Того временного промежутка, который Бог дает нам прожить, мне мало. Хочу перенестись во времена Богдана Хмельницкого, со скифами познакомиться.

В свои 47 лет путешественник изъездил на автомобиле почти всю Украину, посетил полсотни зарубежных стран. По итогам туров регулярно проводит фотовыставки. Так познакомился с двумя единомышленниками, вместе с которыми организовал Исторический клуб имени А. К. Булатовича. Учредители присвоили обществу имя знаменитого сумчанина, исследователя Эфиопии, которого, по их мнению, сильно недооценивают на родине. Проводя выставки раритетов и тематические встречи, клуб старается возродить память о выдающихся жителях города и популяризовать забытые страницы истории Сум.

— На месте этого дома была гостиница, где останавливались самые знаменитые сумские и ахтырские гусары: Кульнев, Давыдов, Раевский, Волконский, — Гуцан показывает установленную по инициативе клуба мемориальную доску. Рядом стоит скульптура удалого гусара Дениса Давыдова с загнутыми кверху усиками и лихим чубом. С другой стороны улицы на добра молодца томно поглядывает бронзовая барышня с зонтиком. Новые контактные скульптуры и памятники появляются чуть ли не каждый год, что, по мнению краеведа, освежает исторический образ города и помогает лучше преподать его туристам. Так, в 1996 году восстановили уничтоженный большевиками монумент в честь сахарозаводчика Ивана Харитоненко, а в сентябре нынешнего года ко Дню города планируют открыть памятник полковнику Герасиму Кондратьеву, переплавив отжившую свое статую Ленина.

— Есть идея восстановить Покровский собор, но стоит ли? — рассуждает краевед, показывая часовенку в сквере на месте разрушенного атеистами храма, неподалеку от знаменитой сумской альтанки. — Фундаменты сохранились, чертежи, фотографии. Но, боюсь, он уже не поместится на Покровской площади. Постройки последующих десятилетий так близко подошли, что, если восстановить в оригинале, он будет просто задавлен.

— А какое место в Сумах вы считаете самым интересным? — спрашиваю краеведа.

— Петропавловское кладбище, которое раньше было за городом, недалеко от Кадетского корпуса. Там есть Петропавловская церковь и могила Ивана Харитоненко с чудным надгробием работы французского скульптора Аристида Круази. А еще загадочная пирамида-усыпальница — такая же, как в Березовой Рудке на Полтавщине. Обязательно посмотрите.

Неразъясненными остаются только вопросы о слобожанской кухне и сумских сувенирах. Местные этнические рестораны предлагают традиционный украинский ассортимент борщей и вареников. А из оригинальных сувениров нашему гиду приходят в голову только фирменные настойки ликеро-водочного завода «Горобина». Вечером они придут в голову и нам — устроим дегустацию.

«Сумська горобинова» Фирменная горькая настойка на рябине — главный алкогольный бренд Сумщины. Рецепт легендарного напитка, завоевавшего массу наград на всемирных конкурсах, создан в 1978 г. на Сумском ликеро-водочном заводе с более чем столетней историей. «Горобинову» производят на основе зернового спирта с добавлением сока черноплодной рябины, морса красной рябины, настоя коры дуба и сока лимона. Сувенирную бутылку можно приобрести в фирменном магазине на ул. Петропавловская, 121.

Экскурсия по Сумам

1. Площадь Независимости

50°54'43''N, 34°48'10''E

В XVII–XVIII веках это место было ядром мощной Сумской крепости с земляными валами, деревянными стенами и 27 башнями. В советские времена площадь застроили административными зданиями, среди которых выделяется «Пентагон», как называют дугообразное здание городского и областного советов. Об уничтоженной Николаевской церкви напоминает деревянный крест, на месте которого планируют соорудить часовню.

2. Воскресенский собор, 1702

50°54'43''N, 34°48'3''E

г. Сумы, ул. Воскресенская, 19

Храм-усыпальница рода Кондратьевых — прекрасный образец украинского барокко в стиле трехсрубных казацких церквей. По легенде, в стену храма была замурована сестра Герасима Кондратьева Мария, атаманша разбойничьей шайки. Храм принадлежит УПЦ КП.

3. Фонтан-памятник «Сума», 2008

50°54'40''N, 34°48'1''E

г. Сумы, ул. Воскресенская, 32

Памятный знак рядом с Воскресенским собором символизирует легенду об основании города Сумы. Над колодцем висит, по легенде, сумка с золотом, из которой вытекает «волшебная вода» — ею принято смачивать кошельки, чтобы в них не переводились деньги.

4. Памятник гусару, 2011

50°54'38''N, 34°48'3''E

г. Сумы, ул. Соборная, 36

По мнению краеведов, именно здесь располагался дом, в котором квартировались легендарные сумские и ахтырские офицеры, герои русско-французской войны 1812 года. К бронзовой скульптуре гусара сумские кадеты пририсовали красные лампасы и погоны.

5. Спасо-Преображенский собор, 1776–1788

50°54'33''N, 34°48'1''E

г. Сумы, ул. Соборная, 31

Величественный храм объединяет черты ренессанса, барокко и классицизма. Среди чугунных скульптур по краям крыши — две одинаковые фигуры св. Владимира. В интерьере — прекрасный иконостас из белого мрамора и уральского малахита. Храм УПЦ МП.

6. Музей Сумского полка

50°54'30''N, 34°47'51''E

г. Сумы, ул. Воскресенская, 2 Тел. +38 (099) 716-10-85

Режим работы: по договоренности

7. Памятник Ивану Харитоненко, 1899–1996

50°54'26''N, 34°47'53''E

г. Сумы, пл. Покровская

«Сахарный король» Сумщины заслужил памятник от благодарных горожан: Харитоненко повлиял на развитие города, он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры. Монумент установлен вскоре после смерти И. Харитоненко в 1891 году.

8. Краеведческий музей

50°54'23''N, 34°47'55''E

г. Сумы, ул. Кирова, 2 Тел. +38 (0542) 22-16-59, 22-17-74

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: пн. Стоимость билета: 10 грн

9. Альтанка, XIX в.

50°54'23''N, 34°47'58''E

г. Сумы, пл. Покровская

Белая беседка резного дерева в сквере на Покровской площади считается визитной карточкой города. По легенде, построена мещанином Иосифом Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти.

10. Художественный музей

50°54'21''N, 34°48'0''E

г. Сумы, пл. Покровская, 1 Тел. +38 (0542) 22-04-81, 27-22-58

Режим работы: 10:00–16:00, вых.: пт. Стоимость билета: 10 грн

Кияница: дворец сельхознаук

По Сумам можно гулять целый день, но не в 15-градусный мороз с сильным ветром. Такую стужу легче переносить в машине. Едем кататься по окрестностям. Курская трасса ведет нас в сторону российской границы. Проезжаем лесок, и вот перед нами руины старинного сахарного завода в Киянице — одинокая труба среди полностью разрушенных зданий. Где-то здесь есть дворец купеческой семьи Николая и Марии Лещинских (в девичестве Харитоненко), получивших кияницкое имение в 1891 году в наследство от сахарного короля Слобожанщины Ивана Харитоненко. В переулке за сельмагом обнаруживаем указатель на турбазу — это оно и есть. Из отдыхающих на базе видим только скучающую у ворот лошадку, запряженную в сани. Кучера не видать. На территории усадьбы тоже пусто. Двери изящного ренессансного дворца закрыты. На стук никто не отвечает.

— Экскурсию провести можем, но договариваться нужно заранее, — объясняет по телефону кандидат сельхознаук Владимир Кохановский, доцент кафедры садово-паркового и лесного хозяйства Сумского аграрного университета, в чьем ведении сейчас находится усадьба с прилегающим к ней Кияницким дендропарком. Студенты-аграрники изучают в парке площадью 56 га ботанику. Великолепный дворец, служивший ранее музыкальной школой и административным зданием турбазы, тоже хотели приспособить под университетский корпус, но что-то не вышло. Так он и стоит в состоянии замороженной реконструкции, на которую нужно, по скромным подсчетам, 7 млн грн.

— Вы лучше летом приезжайте, — советует Владимир Максимович. — Покажем вам наш дендропарк — по заповедности он относится к памятникам самого высокого статуса. Дворец вам тоже откроем. Он хоть и перестраивался, но внутри сохранились старинные лестницы и лепнина. А сейчас вы туда не попадете.

Жаль. В самостоятельных путешествиях редко удается продумать маршрут заранее до мелочей и заблаговременно договориться обо всех экскурсиях. Значит, интерьеров дворца Лещинских мы сегодня не увидим.

Дворец Лещинских, 1890

51°4'21''N, 34°54'27''E

с. Кияница, ул. Лесная, 1 Тел. +38 (097) 614-13-72

Режим работы: по договоренности

Гостиницы

«Шафран»****

50°53'59''N, 34°49'40''E

г. Сумы, ул. Замостянская, 1/4

Отель в восточном стиле обеспечивает полный набор услуг и угощает узбекским пловом в своем ресторане. Двухместный стандарт: 650 грн

«Здыбанка»

50°54'41''N, 34°49'9''E

г. Сумы, ул. Заливная, 7/1

Комплекс отдыха на берегу реки: баня на дровах, европейско-украинский ресторан, тематические вечеринки. Двухместный стандарт: 500 грн

Reikartz

50°54'30''N, 34°47'49''E

г. Сумы, ул. Воскресенская, 1

Гостиница в начале пешеходной зоны обновилась, став сетевым отелем с евростандартами. Двухместный стандарт: 430 грн

«Псел»

50°54'48''N, 34°49'1''E

г. Сумы, пер. Дачный, 2/1

Летом нырните в открытый бассейн, зимой попарьтесь в сауне, сыграйте в бильярд и оторвитесь на дискотеке. Двухместный стандарт: 350 грн

Пансион

50°54'9''N, 34°47'11''E

г. Сумы, пер. Кнышевский, 12

Тихое место в 15 минутах ходьбы от центра, домашняя обстановка, гриль-меню в баре, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 260 грн

Рестораны

Fonconi

50°54'27''N, 34°47'42''E

г. Сумы, ул. Покровская, 4

Режим работы: 09:00–01:00

Изысканный итальянский ресторан в уютном дворике с фонтаном. Средний чек: 225 грн

«Старый млын»

50°54'48''N, 34°49'5''E

г. Сумы, пер. Дачный, 9а

Режим работы: 12:00–24:00

Для любителей борщей и домашних колбас - колоритный ресторан на берегу Псела. Средний чек: 150 грн

«На Псельской»

50°54'49''N, 34°48'57''E

г. Сумы, ул. Псельская, 26

Режим работы: 11:00–24:00

Попробуйте живое пиво «Псельское», сваренное на мини-пивоварне «Ас-Пиво». Средний чек: 120 грн

«Чайкофф»

50°54'36''N, 34°47'56''E

г. Сумы, ул. Воскресенская, 9

Режим работы: 10:00–22:00

Уютная кофейня на пешеходке возле скульптуры малышам-сладкоежкам. Средний чек: 85 грн

«Картопляна хата»

50°54'33''N, 34°47'48''E

г. Сумы, ул. Казацкий Вал, 2б

Режим работы: 10:00–22:00

Популярное сетевое кафе быстрого обслуживания. Средний чек: 50 грн

Хотень: откуда мясо по-строгановски

Соседняя Хотень оказывается более гостеприимной. Подъехав по аллее дремучего парка к двум внушительным зданиям явно исторического вида, встречаем учителя истории местной школы, которая располагается на территории бывшей Строгановской усадьбы. 60-летний Николай Иванович Литвин, по совместительству заведующий школьным краеведческим музеем, рад редким туристам.

— Это лишь часть архитектурного комплекса XIX века — флигели основного дворца, — объясняет он. — Сам дворец сгорел в 1918 году. А был он очень большим — 87 комнат, и одна другой лучше. Строил итальянский архитектор Джакомо Кваренги из Петербурга — там чуть ли не каждый второй дворец его авторства. Усадьбу основал курский губернатор Михаил Комбурлей, женившись на внучке Герасима Кондратьева Анне. А потом более полувека имение принадлежало графу Павлу Строганову (любите мясо по-строгановски?). Здесь побывало много знаменитостей: художники Крамской и Васильев, ученый Каразин и другие. Дворец стоял там, где сейчас новое здание школы. В музее я покажу вам картину местного художника, на которой видно, как усадьба выглядела под конец своего существования.

Экспозиция оказывается довольно богатой как для школьного музея. Кроме фотографий хозяев, гостей и интерьеров дворца представлена интересная археологическая коллекция.

— Откуда эти экспонаты? — я разглядываю древние украшения и ржавые наконечники стрел.

— Читайте фамилию.

Только теперь в углу витрины замечаю табличку: «Сергей Гуцан». Так вот куда идут находки из-под металлоискателя сумского краеведа! Правда, мало кто их видит — в основном детские группы из соседних сел. Индивидуальные туристы в Хотени — большая редкость.

— Никто о нас не знает, — вздыхает Николай Иванович. — Вы там поднимите этот вопрос.

На самом деле вопрос о включении Хотени в различные туристические маршруты уже неоднократно поднимался и до нас. Все упирается в плачевное состояние усадьбы. До 1996 года в сохранившихся после пожара флигелях размещалась школа, но теперь она в новом корпусе, а флигели остались бесхозными и постепенно разрушаются.

— Никто не хочет брать. Можно было бы санаторий сделать, но большие деньги нужны — у района таких нет. Парк тоже поддерживаем сами. Село падает, пустеет, слабеет — не то что в 1970-х годах, — ностальгирует 60-летний учитель.

Покидая усадьбу, обгоняем группку младшеклассников, бредущих с рюкзачками на морозном ветру по длинной парковой аллее в поселок. Школьный автобус им не положен по километражу. От предложения подвезти детишки твердо отказываются:

— Сами дойдем.

— Не замерзните?

— А мы так закаляемся!

Может, село и слабеет, но в одном я уверен: новое поколение хотенян вырастет здоровым и будет отлично знать историю.

Краеведческий музей

51°4'58''N, 34°47'13''E

пгт Хотень, ул. Воеводина, 10 Тел. +38 (0542) 69-74-47, 69-74-11

Режим работы: 14:00–16:00, вых.: сб., вс., пн.

Косовщина: Леся Украинка и слобожанский капустняк

— Между прочим, тут у нас, в Косовщине, бывала Леся Украинка — в 1889 году лечилась от туберкулеза у народной целительницы Параски Богуш. Неподалеку ее хатка была. Здесь Леся написала «Весняні співи», — неожиданно выдала нам в ресторане симпатичная украинская дивчина, к которой мы обратились с вопросами по поводу меню.

— Ух ты, как хорошо вы знаете историю села! — удивляюсь я.

— А у нас в школе есть музей Леси Украинки. Я там была юным экскурсоводом.

Теперь Татьяна Кабанец работает администратором ресторана «Околица». Этот комплекс деревянных хаток под стрихами на окраине Сум мы выбрали для привала, поскольку на сайте заведения четко указано: «Слобожанская кухня».

— Да нету здесь ничего особенного, чего нельзя встретить в других концах Украины, — объясняет Татьяна. — Слобожанская кухня — это просто все лучшее, что собрано с двух берегов Днепра, а также пришло из России. Вот только мы все готовим, как наши предки, в настоящей печи-каменке. Многие думают, что это бутафория. Нет! Не может быть бутафория с сажей и закопченными рогачами. В Сумах больше нигде такого не попробуете!

Расписная печь дышит теплом в углу зала, заставленного и завешенного предметами сельского быта. В печи томятся заказанные мной вкусности: капустняк, тушеные ребра и картошечка по-домашнему.

— Это концепция хозяина заведения Юрия Владимировича Лебедя, — продолжает на украинском языке, в меру сдобренном не режущими ухо русизмами, истинная слобожанка Татьяна. — Сам дизайн разработал, печку эту придумал, сам по селам ездил — собирал старожитности. Сделал ставку на то, что всем уже надоели суши и пиццы, что люди хотят домашней кухни.

А меню мы все вместе сочиняли по рецептам наших бабушек. Вот этот капустняк дала нам бабушка Маня — ей 90 лет. В разных уголках Сумской области капустняки варят по-разному.У нас особенность в том, что все овощи перетираются, кислая капуста пропускается через мясорубку, добавляются отваренное пшено и ребрышки. Попробуйте, как вам?

Наваристый суп из кислой капусты на мясному бульоне с добавлением пшена популярен не только в Украине, но и в России, Польше, Словакии. Особый вкус ему придают копченые свиные ребрышки и сало, хотя может быть и постным. Отличная альтернатива традиционному борщу.

Пробую. Ого! Такого вкуснющего капустняка я еще не ел. Это не просто вкусно, а очень вкусно! И кисленько, и жирненько, и густо, и нежно. Так вот оно, истинное блюдо слобожанской кухни — промежуточное звено между русскими щами и украинским борщом. Как и сама Слобожанщина — мостик между Украиной и Россией.

Ресторан

«Околица»

50°54'42''N, 34°43'33''E

с. Косовщина, ул. Леси Украинки, 9

Режим работы: 11:00–23:00

Ресторан слобожанской кухни в 5 км от Сум искушает блюдами из печи и фирменными настойками. Wi-Fi, гостиничные номера. Средний чек: 95 грн