Временное перемирие опять переросло в ожесточенный силовой протест. Требования активистов Майдана вернуть Конституцию в редакции 2004 года и отправить президента в отставку переросли в силовое столкновение. «Репортер» поговорил с одним из авторов Конституции Виктором Мусиякой о том, как в рамках закона преодолеть политический кризис

1. Один из наиболее обсуждаемых вариантов выхода из политического кризиса — перезагрузка власти, в частности роспуск парламента. Насколько вероятен такой сценарий развития событий?

Знаете, у нас все может случиться. У нас такое происходило на протяжении многих лет. Виктор Ющенко распускал Верховную Раду. Почему бы президенту не сделать это и сейчас? Тем более после того, как была изнасилована Конституция. Да и нынешняя Верховная Рада — это скорее департамент по штамповке каких-то провластных решений, которые необходимо официально оформлять и представлять как законы.

Словом, не удивлюсь, если власть разработала проекты по роспуску парламента. Все к этому шло, все логично. В стране острый экономический кризис, политический кризис. Его, кстати говоря, можно было бы разрешить за несколько дней еще в декабре. Сейчас политикам нужно сделать шаг назад. В первую очередь — Раде. И показать, что она готова совершить хоть какую-то перезагрузку власти.

2. Поможет ли переизбрание Рады преодолеть политический кризис?

Честно говоря, едва ли. Это может стать лишь попыткой немного выпустить пар. Но всех проблем такой ход уже не решит.

3. Конституцией предусмотрено лишь одно основание, которое позволяет провести досрочные парламентские выборы: если пленарные заседания не проводились 30 дней. Существует ли другое основание для роспуска?

Других конституционных оснований для этого нет. Разве что можно поступить так, как в свое время действовал Ющенко. Просто сослаться на статью 5 Конституции, которая гласит, что единственным источником власти в государстве является народ, следовательно он имеет право сопро-
тивляться узурпации власти или ее злоупотреблениям. Может быть, лучше было бы, если бы Рада сама приняла решение о досрочном прекращении полномочий.

4. Как вы относитесь к идее проведения досрочных президентских выборов?

Этот шаг сразу снял бы общественное напряжение. Президент все равно продолжил бы исполнять свои обязанности. Кабмин также продолжил бы работу. Парламент — тоже, до первого заседания новой Верховной Рады. Так сделайте эту перезагрузку! Могли бы использовать этот момент для того, чтобы не выполнять решение о возврате Конституции 2004 года: нет времени, все, мы занимаемся выборами.

5. То есть в нынешних условиях это оптимальный вариант выхода из кризиса? Можно сделать шаг назад и не трогать Конституцию?

Понимаете, все эти разговоры вокруг того, что вот чего-то нельзя, Конституция не позволяет и так далее, — сказки для тех, кто ничего не понимает в конституционном праве. Если вы уже прогнули под себя этот документ и говорите, что его нельзя откатить назад, то извините. А где в Конституции написано, что ее можно вернуть после того, как принимались антиконституционные решения? Короче говоря, сейчас нужно предпринимать экстраординарные действия.

6. Опишите сценарий, как вы это видите?

Делать полную перезагрузку государства. Затем проводить созыв Конституционного собрания. После этого нужно дать три–четыре месяца на подготовку новой редакции Конституции. За это время рихтуется закон о референдуме. После принимается нормальный закон о выборах. Состав ЦИК меняется.

7. Это все?

К этому моменту текст Конституции готов. Она выносится на референдум. Утверждается, а следом проводятся выборы президента уже по новой Конституции. Затем парламентские выборы. Но людям придется по пунктам объяснить эти шаги.