Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

26/02 Повторная Депеша

Киев/МВЦ

Предыдущий визит в Киев легендарных Depeche Mode, который они нанесли в июне 2013 года, оказался столь удачным, что коллектив решил снова посетить украинскую столицу. Одна из самых популярных групп мира сыграет в Международном выставочном центре ту же программу, что и летом: основанную на песнях последнего альбома Delta Machine. Хотя без отделения «лучшие хиты, написанные за три десятка лет», понятно, тоже не обойдется.

22/02 От маламбо до милонги

Одесса/Областная филармония

В танцевальном шоу «Страсти Аргентины „Маламбеандо“» традиции латиноамериканского танца сочетаются с хореографическими веяниями джаза. Спектакль «Маламбеандо» поставлен Хорасио Оскаром Фернандезом и Назарио Валверди, которые сопроводили партии танго, маламбо и милонги не только современными движениями, но и яркими световыми эффектами.

23/02 Драма в яме

Луганск/Русский драматический театр

В основу театральной постановки режиссера Евгения Морозова легло одно из самых известных произведений Александра Куприна — «Яма». Повесть, мрачноватый сюжет которой не нашел отклика у читателей в середине 1910-х годов, тем не менее со временем обрела статус классики. История нескольких работниц публичного дома в трактовке Куприна и Морозова становится горькой притчей о человечности.

25/02 Лолита по пятницам

Харьков/Театр им. Шевченко

«Лолита» Владимира Набокова, впервые появившись на книжных прилавках, многими была воспринята как личное оскорбление. В наши дни история Гумберта и юной Долорес выглядит ничуть не менее провокационной. В постановке Харьковского академического украинского театра имени Шевченко «Лолита» превратилась в исследование «абсолютной любви», которую сопровождает музыка Гершвина, Шопена и экс-гитариста группы 5’Nizza Сергея Бабкина.

27/02–14/04 Крым простонародный

Киев/Арт-центр Я. Гретера

Выставка «Схiд» в киевском арт-центре Я. Гретера посвящена творчеству двух ялтинских художников — Рената Рамазанова и Александры Сырбу. Оба живописца отличаются яркой палитрой и вполне традиционным взглядом на ремесло художника: они смотрят скорее в прошлое, чем в будущее. Рамазанова и Сырбу привлекают не столько концепции искусства модерна, сколько простонародный колорит и выверенные фольклорные и религиозные образы.

27/02–8/04 Технологии эмоций

Киев/PinchukArtCentre

«Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии» — это экспозиция последних работ украинских и иностранных художников, которые посвящены злободневной, по мнению кураторов PinchukArtCentre, теме взаимодействия живых человеческих эмоций с технологиями. Ряд работ авторства звезд современного искусства — Карстена Хёллера, Мартина Кобе, Марка Куинна — в рамках четвертой «Платформы» будет выставлен в Украине впервые.

28/02 Легенды Кобзаря

Киев/Театр русской драмы

Премьерный спектакль Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки посвящен ключевой фигуре украинской культуры — Тарасу Шевченко. Создатели постановки пытались не столько провести исчерпывающий анализ личности народного поэта, сколько воплотить на сцене легенду о нем: спектакль строится в равной мере на биографии и лирическом творчестве автора «Кобзаря».