Мнение: Гормональный фон

Певец по имени Sivu появился в прошлом году и сразу же завладел вниманием публики с помощью цепляющего видео: клип на песню Better Man Than Me был снят МРТ-сканером так, что зрителю видно, как внутри у певца шевелятся язык и связки, пока он поет, а также все содержание его черепа, переливающееся разными цветами.

Sivu пока еще нет даже в «Википедии», но о нем уже написали The Guardian и Interview, а его менеджментом занимается компания, с которой сотрудничают Ник Кейв, PJ Harvey и Лора Мвула. И, судя по записям на YouTube, у певца большой концертный опыт.

24-летний Джеймс Пейдж из местечка Сент-Ив графства Кембридж стал многообещающим британским музыкантом Sivu после того, как повстречал продюсера группы Alt-J Чарли Эндрю (один из авторов ее первого альбома Awesome Wave, получившего Mercury Prize год назад). По сути, бардовские песни Sivu (он и сам не стесняется называть себя singer-songwriter) в обработке Чарли Эндрю зазвучали так же эффектно и дорого, как музыка Alt-J, будто продюсер владеет магией превращать просто хорошее сукно в бархат с бриллиантами.

Это очень заметно по всем трем коротким релизам Sivu, выпущенным в прошлом году: вот он звучит как мощный барокко-поп-бэнд (Bodies), а вот снова как скромный Джефф Бакли — одной гитарой и голосом, однако резко меняющий гормональный фон в помещении.

И то и другое хорошо, но адептом Sivu становишься не благодаря его тихим песням под гитару (в них не распознаешь гения: ну, мальчик и мальчик, поет себе, как все, впрочем, хорошо поет), а после его профессионально спродюсированных хитов — Bodies и Better Man Than He. Причем нет ощущения, что это пусть и очень хорошие, но все-таки фоновые песни. В них есть автор, есть значимые слова, есть боль. Это еще одно свойство Sivu — все песни у него грустные. Хотя в интервью он совсем не выглядит печальным, просто говорит, что писать легче, когда плохо на душе.

Лучший релиз на сегодня — EP Bodies, состоящий из четырех песен. Впрочем, недавно певец выпустил еще одну короткую пластинку, I Lost Myself, и постоянно выкладывает разные песни на своем SoundСloud.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

23/02 Виртуозы Москвы

Киев/Национальная опера

Руководитель известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков — скрипач и дирижер, за плечами которого сотрудничество с титанами калибра Бернстайна и Ростроповича. Со своим коллективом виртуозов Спиваков приедет в Киев играть юбилейную программу. В нее вошли популярные произведения Моцарта, Россини, Пуччини, Верди, Биксио.

26/02 Kitaro

Киев/МЦКИ «Октябрьский»

В Киев с концертом приедет японский композитор-мультиинструменталист Kitaro — один из самых успешных представителей жанра new age. Эта медитативная этническая музыка с вкраплениями синтезаторных пассажей пользуется популярностью с начала 1980-х. Не в последнюю очередь благодаря одной из отличительных черт стиля — длинным лирическим мелодиям. Они идеально ложатся на психоделический видеоряд, которым обычно сопровождают свои концерты нью-эйдж-артисты. По крайней мере, выступления Kitaro происходят именно так.

26/02 Black Asteroid

Киев/Sentrum

Техно-артист Брайан Блэк наиболее известен как участник электро-рок-группы Motor, однако не меньший интерес представляет его сольное творчество под псевдонимом Black Asteroid. Дух рейвов начала 1990-х в композициях Black Asteroid cочетается с заметным влиянием популярной танцевальной музыки 1980-х: Kraftwerk, Depeche Mode, Гэри Ньюман. Это примерно то, чего стоит ждать от киевского концерта артиста.

28/02 Groupshow

Киев/Арт-центр Closer

Три ведущих представителя берлинской клубной сцены — Ян Йелинек, Эндрю Пеклер и Ханно Лейхтман — представят киевским слушателям музыку своего нового совместного проекта Groupshow. Как и все предыдущее творчество музыкантов, Groupshow — это интеллигентная электроника, неброская на первый взгляд, но нескучная и хитро сделанная. Корни ее уходят в экспериментальный джаз 1960–70-х годов.

28/02 Федоров и Волков

Киев/Дом офицеров

Дуэт Леонида Федорова и Владимира Волкова в последние годы куда более активен, чем прославившая первого группа «АукцЫон». Не говоря уже о том, что отдельные их песни, вроде «Зимы не будет», прочно вошли в золотой «аукцЫоновский» канон. На киевском концерте музыканты представят новую программу «Если его нет». Одноименный альбом, посвященный Санкт-Петербургу, вышел прошлой весной.