Мнение: Время Джоуи

Я жутко устал от теленовостей, нагнетающих противостояние между Западом страны, весело штурмующим обладминистрации, и Востоком, мобилизующим на защиту от революционных гостей «Украинский фронт». Я так устал, что сделал то, что делаю, только когда особо жесткий грипп сваливает в постель. Стал щелкать пультом по развлекательным каналам в поисках легких комедий. И нашел «Джоуи».

Это сиквел знаменитых «Друзей» — продолжение истории Джоуи Триббиани. Мы с головой ныряем в омут обаяния персонажа Мэтта Леблана и его философию, если так можно назвать принципы жизни актера средней руки, о котором его любящая сестра простодушно отзывается: «Ура, я снова не самая тупая в доме». Единственное, в чем преуспевает Триббиани, — в очаровании всех и вся. Ему хватает улыбки и фразы «Как делишки?». Квинтэссенция его философии в шутке: «Крутой слоган — „Не думай!“».

Отягощенным интеллектом — и это не шутка — иногда так хочется «не думать, просто делать». Хипстерские девочки вдруг выбирают в секс-символы ультрас. Либералы вдруг забывают о своих европейских ценностях и братаются с «Правым сектором». Офисный планктон надевает велосипедные шлемы и отправляется на улицу махать палками. Нам хочется быть д’Артаньянами, которые «дерутся, потому что дерутся».

Между тем у «Джоуи» есть продолжение. В «Эпизодах» — шоу о съемках сериала — Мэтт Леблан играет самого себя. От него требуется быть тем самым Джоуи. Только рейтинги вынуждают немного задвинуть неотразимого homo erectus на второй план. Главные герои — пара homo sapiens, пишущих весь этот сценарий. «Эпизоды» дважды номинировались на «Золотой глобус» как лучший сериал. Весной выходит третий сезон. Кстати, на торрентах уже можно скачать первые пять серий. Но зачем? У нас ведь в почете Джоуи?

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Уцелевший

Питер Берг

Команда «морских котиков» отправляется в Афганистан, чтобы ликвидировать лидера талибов. Во время операции спецназовцы случайно захватывают группу мирных жителей. «Котики» принимают решение отпустить гражданских, рискуя быть обнаруженными. Теперь им придется сразиться с многочисленными силами противника. В кровопролитных напряженных боях погибает весь отряд кроме одного бойца. Фильм номинирован на «Оскар» за лучший звук, так что стоит успеть посмотреть его на большом экране.

Помпеи

Пол У. С. Андерсон

Главный герой фильма — раб по имени Милон. Он влюбляется в дочку своего хозяина и теперь сражается на арене, чтобы получить свободу. Но неожиданно над Помпеями, где происходит действие, нависает угроза — просыпается вулкан. Вместе с лучшим другом гладиатором Милон пытается спасти свою любимую от последствий катастрофы. Они должны вырваться из города, который рушится у них на глазах.

Охотники за сокровищами

Джордж Клуни

Вторая мировая война. Войска Гитлера начинают отступать. С собой они увозят все захва-ченные шедевры искусства. Когда становится ясно, что война может быть проиграна, фашисты решают уничтожить мировое наследие. Чтобы не допустить этого, правительства Великобритании и Соединенных Штатов создают команду из историков и музейных работников, которые отправляются на фронт спасать тысячи предметов искусства. В фильме Джорджа Клуни это делают Мэтт Деймон, Дэниел Крейг и Билл Мюррей.

9 месяцев строгого режима

Альбер Дюпонтель

Французская комедия рассказывает об Ариане Фелдер, чопорной молодой судье с безупречными моральными принципами и отсутствием личной жизни. Она испытывает настоящий шок, узнав, что беременна. Ариана вспоминает, что как-то перебрала на вечеринке и отдалась первому встречному. Самое ужасное, что этим человеком оказывается известный на всю страну преступник Боб. По ходу дела выясняется, что в общем он не такой уж и плохой.