Мнение: Расставляя акценты

В Киеве состоялась церемония награждения последней из литературных премий 2013 года — «ЛитАкцент». В этот раз организаторы события отошли от традиционной практики «авторитетного жюри» и доверили выбирать лучшие книги года всем авторам сайта litakcent.com. За шесть лет существования проекта их число выросло до 391 человека. Голосовали те, на чьем счету не меньше двух публикаций, — 140 участников. Из них 39 получили право голосовать за короткий список премии.

Итак, премия «ЛитАкцент» имеет целых пять номинаций. В первой из них — «Проза» — не оказалось ни одного победителя. Украинские критики решили, что в 2013 году ни один из наших прозаиков не написал чего-то действительно стоящего.

В поэтической номинации отметился молодой поэт Мирослав Лаюк. В 2012-м он выиграл премию «Смолоскип», после чего была издана его первая книга. «ЛитАкцент» он получил за свой второй сборник «Осоте!».

На победу в номинации «Проза и поэзия для детей» в этом году был только один достойный претендент — книга «Хто зробить сніг» Тараса и Марьяны Прохасько. За эту же работу ивано-франковские писатель и художница недавно получили престижную премию «Книга года BBC».

В номинации «Эссеистика и литературоведение» победил Михаил Брыных. Книгой, не оправдавшей ожиданий критиков, стала «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» Наталки Сняданко. Она выиграла пятую номинацию — «Золота булька».

Так совпало, что церемония награждения «ЛитАкцента» состоялась 14 февраля — в День всех влюбленных. Учитывая, что в этом году мероприятие проходило в максимально «народном» формате, главной шуткой вечера стало то, что «Лит-Акцент» действительно показывает, кого из украинских писателей любят на самом деле.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Биржа для блондинок

Александр Герчик, Татьяна Лукашевич

Местами излишне игривая, но довольно-таки познавательная книга, где на простых примерах объясняются основы трейдинга. Вот, например, про короткие позиции: «Для лучшего понимания представь, что тебе надо пойти на свидание, а красивого платья у тебя нет. Ты заимствуешь его у доброй подруги, свидание проходит на высшем уровне, а затем ты возвращаешь платье обратно. Твоя прибыль в данном случае — удачно прошедшее свидание, а платья у тебя как не было, так и нет, однако все счастливы».

Издательство «Альпина Паблишер»

Цвингер

Елена Костюкович

Елена Костюкович, с одной стороны, переводчица Умберто Эко, с другой — автор международного бестселлера об итальянской кухне «Еда. Итальянское счастье», а с третьей — внучка Леонида Волынского, человека, который
в 1945 году нашел и спас от гибели спрятанные нацистами картины Дрезденской галереи. По мотивам истории дедушки Костюкович написала крутой триллер из жизни литературных агентов, с большим вниманием к деталям. Прямо-таки пособие по работе и литагента, и эксперта живописи.

Издательство Corpus

Мир, полный демонов

Карл Саган

Одна из последних книг Карла Сагана (1933–1996), великого астронома и популяризатора астрономии. Здесь он борется со лженаукой и разно-образными антинаучными мифами, доказывая, что настоящая наука гораздо интереснее. «Уважаемый редактор! Может, лучше — про реактор, про любимый лунный трактор?» — как пел Владимир Высоцкий. «Остается вопрос: если это галлюцинации, почему столько людей видят примерно одно
и то же? Почему „летающие тарелки“, маленькие человечки, сексуальные эксперименты?»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Телефонные сказки Маринды и Миранды

Марина Бородицкая, Наталья Тумашкова

Две мамы — одна хулиганка, другая тихоня — рассказывают сказки, но не детям, а друг другу по телефону. «У старушки Лизаветы домашняя техника всегда работала исправно. А все почему? Потому что у нее каждый прибор назывался по имени. Стиральная машина — Катя, пылесос — Шурик, плита „Электра“ — Эллочка. Немецкий миксер, подаренный внуками, именовался уважительно: герр Теодор. А у холодильника была даже фамилия — товарищ Папанин».

Издательство «Самокат»

Жизнь соло

Эрик Кляйненберг

Книга на важную тему — об одиночестве. На протяжении всей истории человечества люди стремились находиться в коллективе. Но в развитых странах начиная со второй половины прошлого века все больше людей живут отдельно. Семья уже не ценность. В книге исследуются причины этого феномена и то, как он сказывается на политике и экономике — вплоть до экологических последствий, которые могут быть негативными, ведь пара расходует энергию экономнее, чем одиночки.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Три обезьяны

Стефан Мендель-Энк

Вудиалленовский юмор, только помрачнее, поотстраненнее, похолоднее, причем сильно похолоднее, а также поабсурднее и на мерзлой скандинавской почве. Короткие, обрывающиеся на полуслове истории про еврейскую общину шведского города Гётеборга. «Я всегда был не дураком выпить, чтобы ты знал. Шведы не дураки выпить. Многие мои конкуренты исчезли, потому что слишком много любили выпить. Я на самом деле надеюсь, Якоб, что ты не дурак выпить. Обещай мне».

Издательство Corpus