Уже не мирный протест

Киев, Украина, 18/02/2014

Мирное шествие активистов Евромайдана к парламенту в поддержку решения о возврате Конституции 2004 года переросло в масштабные уличные столкновения. Протестующие прорвались в правительственный квартал, остановившись примерно в 200 метрах от Верховной Рады, подступы к которой перекрыли бойцы Внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Лидеры организации «Правый сектор» и партии «Свобода» объявили о всеукраинской мобилизации своих сторонников. На улицах, ведущих к правительственным зданиям, сожжены машины, служившие защитным кордоном. Были захвачены офис Партии регионов, Дом офицеров, а также предпринята попытка штурма Печерского отделения милиции. В результате ответного наступления сотрудников правоохранительных органов во второй половине дня площадь протестов вновь сократилась до территории Майдана Незалежности и части улицы Крещатик.


Кровавый вторник

Киев, Украина, 18/02/2014

События 18 февраля стали самыми кровавыми за три месяца протестных акций в Киеве. Стычки между противниками и сторонниками Майдана, а также между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов происходили сразу в нескольких местах в центре столицы. После того как были сломлены кордоны, преграждавшие путь участников протестов в правительственный квартал, началась драка, продолжавшаяся почти весь день. В ход пошли булыжники, палки, топоры и цепи, а также, по наблюдениям очевидцев, травматическое оружие, в том числе огнестрельное. Еще днем появились сообщения о первых погибших активистах. Их тела лежали просто посреди улиц. В боях пострадало и много правоохранителей, выдернутых из строя и избитых радикально настроенными бойцами Майдана, есть и убитые. Хаос в центре Киева не позволил медикам оказать своевременную помощь пострадавшим, что стало причиной еще большего числа жертв и увечий.


Град осажденный

Киев, Украина, 18/02/2014

Противостояние активистов Майдана и правоохранительных органов ввергло столицу в транспортный коллапс. Сначала перестали работать несколько станций метро в центре, затем остановился весь метрополитен. Пробки в Киеве показывали 10 из 10 баллов, а столичные службы такси взвинтили цены в два раза. Ситуация усугублялась тем, что на киевских улицах появились БТРы. Дороги на въезд в Киев были перекрыты либо движение по ним ограничено. Практически все магазины, кафе и офисы на Крещатике и прилегающих улицах были закрыты. Глава Киевгорадминистрации Владимир Макеенко заявил, что работа метрополитена будет восстановлена после стабилизации ситуации в Киеве, а до тех пор граждан должен будет бесплатно развозить по домам наземный общественный транспорт.