Наш репортаж с Западной Украины был написан еще до того, как там освободили обладминистрации, а в Киеве во вторник начались новые волнения. Ситуация меняется очень быстро, но можно проследить основные тенденции в настроениях жителей западных областей страны

ОБИЖЕНЫ НА ЕВРОПУ

Галичане расстроены тем, что борьба затянулась. Многие ожидали быстрой победы. Поэтому любое затягивание борьбы, переговоры, компромиссы со стороны оппозиции (как освобождение захваченных зданий) вызывают сильное раздражение и обвинения в предательстве и «сливе» революции. Часто звучит мысль о том, что, мол, договариваться с властью нельзя, нужно стоять до победы (это отставка президента и досрочные выборы). Некоторые в связи с этим оправдывают действия радикалов, считая, что мирный протест ни к чему не приведет и нужно прибегнуть к насилию, не считаясь с жертвами. При этом отмахиваются от аргументов, что Европа не приемлет насилия и радикализма.

Вообще, ЕС, из-за стремления в который и начинался Майдан, уже раздражает местных. И хоть тут все еще продолжают ездить машины с флажками с символами Евросоюза, многие ругают политику европейцев по отношению к Украине (собственно, фразу замгоссекретаря США Нуланд «f…k the EU», только по-украински, сейчас во Львове произносят с удовольствием). Галичане раздосадованы, что чиновники ЕС не вводят санкции против украинских властей и заняли выжидательную позицию.

«В истории XX века так было всегда: Европа не вмешивалась и наблюдала, чем у нас тут закончатся разборки», — вздыхают вчерашние евроэнтузиасты. Впрочем, идти в Европу галичане не передумали: «главное, чтобы не союз с москалями».

ВЫЖИДАНИЕ, ПОДПОЛЬЕ, ОТДЕЛЕНИЕ

В Галичине, даже среди активных сторонников Евромайдана, нет четко обозначенного ответа на вопрос: «Что делать, если быстро власть в Киеве не поменяется?» Немало людей готовы ждать президентских выборов 2015 года. Кто-то говорит об эмиграции, кто-то о борьбе в подполье. Кто-то считает, что стоит отделяться от пророссийского и провластного Юго-Востока и самим идти в Европу. Правда, публично высказывать последнее мнение не принято — большинство галичан выступают за единую Украину (особенно жалко было бы расстаться с Крымом).

В то же время призывы националистов ехать агитбригадами в Донецк и Луганск, чтобы «від хати до хати» агитировать против власти и за Европу, галичане восприняли без особого энтузиазма. Тут уверены, что «східняки» якобы зомбированы и перетянуть их на свою сторону так просто не удастся. К тому же ехать с «бандеровским» уставом в восточный монастырь побаиваются: а вдруг бить начнут? В целом многие считают восток страны какой-то другой планетой, жители которой мыслят иначе.

«СВОБОДА» ТЕРЯЕТ ГОЛОСА

Последние события серьезно подкосили традиционно высокие на Галичине рейтинги «старых» оппозиционных партий: к «Свободе», УДАРу и «Батькивщине» уже нет былого доверия. О Юле галичане почти забыли, Яценюка презрительно называют «Кулявлоб». Часть людей симпатизирует Кличко, но из-за его переговоров с властями теряет доверие и к боксеру.

Больше всего хают партию Тягнибока, которая еще недавно триумфально побеждала на местных выборах и прошла в парламент с сенсационными 11%. Теперь же, по мнению экспертов, партия потеряла больше трети избирателей и продолжает терять. Политологи отмечали падение рейтинга «Свободы» уже после ряда прошлогодних скандалов, когда львовские СМИ обвинили партию в связях с криминалитетом и якобы вымогательстве полумиллиарда долларов у американской компании Chevron за разрешение добывать сланцевый газ («Свобода» назвала эти обвинения провокацией).

«Сильнее всего по рейтингу „Свободы“ бьет отсутствие радикальных действий на Майдане», — говорит львовский политолог Анатолий Романюк. Пустые крики со сцены Майдана и бесконечные переговоры с властью не добавляют голосов партии. Некоторые обвинили националистов в двойной игре и тайных договоренностях с властью.

А в соцсетях с ехидцей вспоминают слова «свободовца» Юрия Михальчишина о «бандеровской армии», которая выкинет «банду» из Украины. Мол, что-то не видать ярого националиста на передовой, зато судачат о его романе с нардепом-коммунисткой (соратники Михальчишина уверяют, что он каждый день на Майдане, а слух про коммунистку-любовницу запущен с целью дискредитации «Свободы»). Не меньше возмущаются и поведением Ирины Фарион. Членство в КПСС, которое она до последнего отрицала, и критика героини Майдана певицы Русланы Лыжичко ударили по имиджу «орлицы».

ОПРАВДЫВАЮТ РАДИКАЛОВ

Место «Свободы» в сердцах галичан постепенно занимают новые лидеры — Порошенко, Оробец, Парубий и более радикальные организации, такие как «Правый сектор». У «Свободы» напряженные отношения с конкурентами, хоть идеологически они близки. Во Львове сторонники Тягнибока никак не могли поделить с «Правым сектором» здание ОГА после захвата, дело дошло до драки. Тогда шутили: правые выясняют, кто из них правее. Впрочем, у львовян к «Правому сектору» все же неоднозначное отношение. Настораживает, что среди активистов — парни в масках, многие из которых еще совсем дети.

А недавно фаны «Правого сектора» устроили драку на концерте во Львове. Причем избили музыкантов, которые им симпатизировали, за то, что те не дали выступить у микрофона с призывом присоединяться к их организации. Тогда руководители ПС признали, что бойню устроили их люди, и пообещали изгнать хулиганов из своих рядов. Но инцидент заставил людей задуматься: что это за организация, принимающая неадекватных подростков. Другие оправдывают радикалов: ну, мол, немного погорячились ребята, так им эту выходку можно простить за то, что бросали коктейли Молотова в «Беркут».

САДОВОГО СВАТАЮТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Растет популярность и у мэра Львова Андрея Садового, который активно поддерживает Майдан и критикует власть. Некоторые эксперты заговорили о его перспективах баллотироваться в парламент и даже в президенты. Правда, сам Садовой такие прогнозы комментирует с присущей ему осторожностью и обтекаемо, мол, его главная миссия — служить львовской общине. Со «Свободой», которая держит большинство в горсовете, у Садового по-прежнему непростые отношения. Причина их разногласий — контроль над распределением земли и коммунального имущества. Мэр стопорит вопросы, лоббируемые «Свободой», и часто ветирует проголосованные ими постановления. Когда голосовали за бюджет-2014, «Свобода» лишила замов мэра гигантских премий. Садовой в сердцах назвал «свободовцев» террористами, которые взяли в заложники сотрудников исполнительных органов.

Кстати, война Садового и «Свободы» не била по рейтингу мэра, даже когда поддержка националистов среди львовян была самой высокой. А на фоне разочарования в «Свободе» Садовой выигрывает. Если после следующих местных выборов партия Тягнибока наберет намного меньше голосов, то расклад в горсовете может измениться в пользу Садового. Последний же сейчас имеет неплохие стартовые позиции, чтобы выйти как политик на национальный уровень.