Соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля оказалось последней попыткой сохранить подобие законности в Украине. Уже на следующее утро о законности все забыли. По не до конца понятной причине в ночь с пятницы на субботу Виктор Янукович пропал. Спикер Владимир Рыбак приболел и написал заявление об отставке. Партия регионов начала рассыпаться — городские, районные и областные организации партии массово принимали решения о самоликвидации, из фракции ПР в парламенте десятками стали выходить депутаты. А парламентарии в Раде начали действовать по наитию, руководствуясь революционной целесообразностью

Подмена полномочий

В пятницу, 21 февраля, депутаты 386 голосами «за» приняли закон о возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины. Однако по состоянию на 26 февраля этот закон так и не был подписан президентом и, соответственно, не вступил в силу — полномочия по подписанию законов депутаты передали спикеру парламента Александру Турчинову только во вторник. Таким образом, страна пять дней формально жила по Конституции 1996 года, а парламент уже руководствовался Конституцией в редакции 2004 года, увольняя и назначая министров и руководителей ведомств без санкции и представления со стороны президента. При этом первый министр — и. о. главы МВД Виталий Захарченко — был отстранен от работы в тот день, когда текст закона о возврате к Конституции 2004 года не был даже завизирован спикером парламента.

Впрочем, эту проблему депутаты решили нетривиальным способом — они приняли постановление о возврате к Конституции в редакции от 8 декабря 2004 года. Постановление не требует подписи президента, однако это внутренний акт парламента, который не обязано выполнять правительство и органы исполнительной власти. Гипотетически с субботы у нас может действовать две редакции Конституции — от 1996 года, основываясь на решении Конституционного суда, и от 2004 года, основываясь на постановлении Верховной Рады. Не говоря уже о том, что само постановление о возврате к Конституции-2004 может быть отменено или пересмотрено простым большинством депутатов в любой момент.

После этого народные депутаты продолжили разрушать законодательное поле и приняли постановление «О взятии политической ответственности за ситуацию в стране», в соответствии с которым Александру Турчинову поручили координировать и направлять работу Кабмина до формирования коалиционного правительства. То есть глава парламента стал главой исполнительной власти в Украине. Сразу после этого парламентарии назначили и. о. министра внутренних дел депутата Арсена Авакова.

При этом даже по Конституции 2004 года кандидаты на должности министров вносит глава правительства, а исполняющим обязанности министра может стать один из его заместителей, а не человек со стороны, даже если это народный депутат. В тот же день, уволив генерального прокурора, народные депутаты решили перетянуть на себя и полномочия суда и приняли постановление об освобождении Юлии Тимошенко. Текст постановления лаконичен: немедленно освободить Тимошенко Юлию Владимировну, 1960 года рождения, осужденную приговором Печерского районного суда г. Киева от 11 октября 2011 года. В тот же день заключенная была освобождена, несмотря на то что парламент никогда не имел и не может иметь полномочий осуждать или освобождать от отбывания наказания конкретных людей. Кстати, Юлия Тимошенко в любой момент может вернуться в колонию — для этого депутатам простым большинством достаточно просто отменить свое же постановление №4166 как незаконное.

Взяв на себя полномочия суда общей юрисдикции, депутаты не успокоились и тут же отобрали кусок работы у Конституционного суда. Сразу же после освобождения Юлии Тимошенко было принято постановление о самоустранении президента Украины от конституционных полномочий. Решение было принято, несмотря на то что все редакции Конституции предусматривают только три механизма досрочного ухода главы государства: по собственному заявлению, по болезни и в порядке импичмента. В постановлении депутаты констатируют факт пропажи Виктора Януковича (хотя он за час до принятия постановления как раз давал интервью) и назначают досрочные выборы президента на 25 мая этого года.

Судные дни

В воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада продолжила расширять свои полномочия и покусилась на функции Фонда государственного имущества и Хозяйственного суда — было принято постановление о передаче в государственную собственность правительственной резиденции Межигорье. Это первый акт внесудебной национализации имущества за все годы независимости Украины. В тот же день впервые в Украине произошел акт узурпации власти — депутаты приняли постановление о возложении на Александра Турчинова обязанностей президента. При этом Виктор Янукович свои полномочия не сложил, импичмент ему не объявили, его труп не найден, на тот момент его даже еще не объявили в розыск. Просто человек не выходит на связь пару дней. Кстати, факт пропажи человека должен быть установлен решением суда.

В тот же день депутаты фактически отменили три решения суда и возвратили депутатские полномочия Павлу Балоге, Александру Домбровскому и Игорю Маркову, при этом Марков сейчас находится в СИЗО.

После чего депутаты перестали чего-либо стесняться и начали голосовать за все что заблагорассудится. Были уволены министры иностранных дел и образования, отменен закон о мерах государственной языковой политики. К счастью, парламентариям не хватило трех голосов, чтобы отменить свое же постановление от 8 июля 2010 года об избрании на должность судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Последние три года Татьков работает главой ВХСУ, и практическая реализация решения парламента об отмене постановления о его избрании могла привести к тому, что все решения этого судьи были бы признаны неправосудными, а распоряжения Татькова как главы суда отменены как незаконные.

В понедельник, 24 февраля, революционное правотворчество продолжилось. Депутаты расформировали «Беркут» (это полномочия правительства), уволили судей Конституционного суда (с нарушением процедуры), сменили (без представления со стороны президента) глав НБУ, СБУ и назначили нового генерального прокурора. Серьезным взносом в развитие украинского права является принятие постановления парламента об освобождении политических заключенных, согласно которому было освобождено 23 человека, в том числе обвиненных в убийствах милиционеров и судей. При этом в тексте постановления указаны только имена и фамилии людей, нет ни отчеств, ни дат рождения, ни дат приговоров и названий судов, вынесших приговор.

Во вторник, 25 февраля, узурпация власти парламентом продолжилась. Депутаты уполномочили Александра Турчинова подписать все законы, принятые с 21 февраля, несмотря на то, что в пятницу-субботу Виктор Янукович еще формально был полноценным главой государства.

Парламентарии после самоустранения Януковича от власти и бегства целого ряда «регионалов» полностью узурпировали власть в государстве. При этом была нарушена базовая ценность демократии. Демократия — это процедура, это деперсонализированные алгоритмы деятельности государственных институций. Судят граждан суды в соответствии с процессуальным законом, а не депутаты за пять минут, парламент действует на основании регламента, а не устных распоряжений спикера.