В завершение путешествия по Слобожанщине (начало см. в №№5 (23)–6 (24)) «Репортер» прогулялся по заснеженным улицам первой столицы УССР, заглянул в самые интересные музеи и разузнал, как харьковчане будут провожать зиму

Дорога Основные городские магистрали, отремонтированные к Евро-2012, пока остаются в хорошем состоянии, хотя часто не хватает разметки. На второстепенные улочки вдали от центра лучше не заезжать. Также пока радует гладким асфальтом и харьковская окружная. Трассу на Змиев в последний раз ремонтировали прошлой весной. К Масленице обещали дополнительно подлатать и посыпать гравием подъезды к фестивальному полю. На Короповы хутора пришлось ехать по льду и кочкам.

Харьков архитектурный: «незваный гость» и другие

— Харьков — совершенно нетуристический город, поскольку сам себя таким воспринимает, — рассуждает о стереотипах харьковский художник Максим Розенфельд, с которым мы встретились в кафе на территории галереи АВЭК. — Все говорят: советский, индустриальный, серый и унылый. А я говорю: вы неправильно ходите по городу, глядя себе под ноги. Вы поднимите голову!

Отрывать взгляд от земли вот уже три года Максим учит харьковчан и гостей города во время своих необычных экскурсий, которые еженедельно собирают по выходным до 80 экскурсантов.

— Я не историк, не краевед и не профессиональный гид. Я художник, кандидат архитектуры, — объясняет Розенфельд. — Три года назад харьковский олигарх Александр Фельдман заказал мне «глобус Харькова» (видели, в арке стоит?) — двухметровый шар, на котором изображены все основные достопримечательности, спальные районы города и даже отдельные дома. За полгода работы я насобирал о них огромное количество неофициальной информации, городских легенд и баек. Вот и решил как-то попробовать организовать группу на экскурсию. В первый раз пришло человек 15–20, потом все больше и больше, и вот у меня уже 12 трехчасовых маршрутов, две экскурсии в неделю по 50–80 человек.

Экскурсионное хобби не мешает основной работе Максима — преподаванию в Академии дизайна и искусств. Более того, чтобы не «простаивать» зимой, сейчас он проводит «экскурсии на диване» в лекционном формате. В эти дни в плане как раз была лекция «Незваный гость, или Наше все» о Доме государственной промышленности.

— Госпром — это глыба! — с восхищением говорит дизайнер, показывая на главную достопримечательность Харькова. — Это олицетворение мечты о том, что можно построить рай на земле. Это попытка отразить в бетоне мощь науки и техники, силу человеческого духа. Это не сопоставимо ни с чем в Европе для того периода истории. Нереально было это построить в 1925 году ни за какое время, никакими силами.

«Незваным гостем» называлась работа ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера, победившая на конкурсе проектов комплекса зданий для размещения органов государственной власти Советской Украины в ее тогдашней столице Харькове. По словам Розенфельда, когда у инженера Павла Роттера спросили, знает ли он, как построить это сложнейшее сооружение, тот ответил: «Теоретически — да, но нужны технологии, которых нет, специалисты, которых нет, и деньги, которых тоже нет».

— А мы назло всем сделаем мечту реальной! И добились своего, за 2,5 года все отгрохали, — подытоживает архитектор историю Госпрома. — Он не может нравиться, им можно только восхищаться.

Госпром стал лидером конкурса «7 чудес Харькова», который проводился в 2008 году. Масштабные макеты всей семерки самых интересных, по мнению харьковчан, достопримечательностей, рассматриваем в стеклянных ящиках на площади Архитекторов.

— Фонтан «Зеркальная струя» — очень сомнительный символ города, — комментирует Максим. — Покровский монастырь — самое старое здание в городе, но это скорее киевская история. Дом со шпилем сильно вторичен по сравнению со сталинскими высотоками в Москве. А вот Александровская колокольня Успенского собора — «зе бест»!

На высоченную колокольню мы обратили внимание еще на подъезде к центру города. До появления харьковской телебашни это было самое высокое сооружение в городе и главный символ Харькова. Такой ее спроектировал профессор Харьковского университета Евгений Васильев вопреки негласному закону, по которому ни одна колокольня в Российской империи не может быть выше колокольни Ивана Великого в Москве (81 м).

— Профессору жалко было проделанной работы, — травит очередную байку наш гид. — Вот он и не стал переделывать. Скопировал свой первоначальный проект один в один, а вместо общего габаритного размера колокольни указал отдельно высоту каждого яруса. Его расчет оправдался, никто не стал суммировать. Городской голова подписал проект и отправил в Москву на согласование, а там не глядя одобрили, вот и построили 89,5 м в высоту, на 8,5 метра выше Ивана Великого.

— А как вам обновленный краеведческий музей? — спрашиваю я о стеклянной конструкции, пристроенной к старинному зданию ломбарда, когда мы оказываемся на реконструированной к Евро-2012 площади Конституции.

— Очень много нелепого сделали, — недоволен архитектор. — Эту стекляшку я не одобряю, хотя согласен, что город должен развиваться и меняться. Пусть будет контраст между старым и новым — кирпичным стилем периода историзма и этим типа хай-теком. Но зачем было красить красную кирпичную кладку в желтый цвет? А павильон, раз уж позиционируете его как выставочный зал, надо было сильнее выдвинуть, чтобы полезная площадь добавилась. Если уж тратите деньги, так делайте с умом!

Харьков музейный: запорожцы и секс

Достаточно один раз пройтись по улице Сумской, чтобы понять: Харьков — город студентов. Самый крупный университетский центр Украины! Молодежи всех цветов кожи — масса. Каждый пятый в полуторамиллионном городе — студент. Харьковский университет в 1805 году стал первым классическим провинциальным университетом в Российской империи и оказался главным градообразующим учреждением.

— Из университета пошла художественная жизнь нашего города, — говорит об истоках подопечной коллекции картин директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — В 1804 году основатель университета Василий Каразин купил у немецкого коллекционера Фридриха Делунга почти две с половиной тысячи гравюр европейских мастеров, среди которых были работы Дюрера и Ван Дейка. Потом выпускники университета Алферов и Бецкий скупали картины специально для университетского музея. Это собрание легло в основу нашего музея.

Дюрер — это сильно. Оказывается, работы величайшего мастера европейского Ренессанса, «немецкого да Винчи», есть в Харькове.

К сожалению, посетителям они сейчас недоступны — временно отлеживаются в запасниках. Но главная гордость музея не Дюрер, а самая знаменитая работа Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

— Вообще-то, их две, — поясняет Валентина Васильевна. — Первая в Петербурге, а вторая — вот она. Заметьте, это не копия, а самостоятельная работа. Они различны между собой не только колористически, но и композиционно.

Действительно, композиция знакомая, но лица и позы некоторых персонажей немного отличаются от растиражированного канона. Ценная картина висит в отдельном зале на ложной стене, чтобы минимизировать колебания температуры. По словам директора музея, она уже давно нуждается в реставрации.

— Это особенность техники Репина. Он писал «Запорожцев» очень долго, работая одновременно над несколькими полотнами. Делал какой-то пастозный мазок, а через какое-то время начинал что-то переделывать. Нижний слой краски высыхал и чуть-чуть сжимался вместе с холстом, а верхний уже работал на разрыв. Поэтому картина очень хрупкая.

Сейчас этих «Запорожцев» можно увидеть только в Харькове. Валентина Васильевна категорически не соглашается на любую транспортировку, чтобы показать их где-то еще, хотя желающих много.

— Сильно хотели выставить у себя эту картину финны, там Репина очень любят. Готовы были полностью субсидировать реставрацию. Но мировой финансовый кризис остудил пыл горячих финских парней. Весной к нам приедут представители Национального научно-исследовательского реставрационного центра из Киева. У них опыт уже достаточный — обследуют и вынесут вердикт. Мы никуда не торопимся.

Кое-что познавательное найдут для себя в Харькове не только ценители живописи. Еще одна харьковская достопримечательность — музей сексуальных культур.

— Этот музей — единственный в Украине, да и во всем мире, поскольку ни в Париже, ни в Амстердаме вам не дадут такую полную картину всех сексуальных культур мира. Это ведь культура, а не просто физический акт, — вводит нас в курс дела экскурсовод Камила Абсалямова, улыбчивая круглолицая девушка, появившаяся на звонок дверного колокольчика из недр полуподвальчика во дворе дома №7 по улице Маяковского. В небольших залах меня окружают репродукции предельно откровенных китайских рисунков, античных фресок и европейских гравюр на тему интимных отношений между людьми. В основном экспонаты довольно академичны, поборников нравственности может шокировать разве что скульптура могучего Приапа на верхнем этаже.

15 лет назад музей открыли сотрудники кафедры сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии. Научный подход в организации чувствуется хорошо.

— Лекции читаем всем: взрослым, студентам и школьникам с 9-го по 11-й класс. Уровень сексуальной безграмотности в школах зашкаливает, — сокрушается Камила. Сама она психолог, окончила Харьковский университет. В теме ориентируется хорошо, изучала сексологию и культурологию. Говорит, что для школьников экскурсии ограничены только двумя залами, экспозиции которых касаются сексуального просвещения, вопросов полового созревания, профилактики венерических заболеваний и ранней беременности. Но основная масса посетителей — студенты, семейные пары и иногородние туристические группы.

— В праздники большие наплывы, особенно в День влюбленных. Бывает по семь экскурсий в день. Россияне обожают этот музей. Докатилась слава!

— Ждите очередного наплыва на Масленицу, — уверенно прогнозирую я.

Змиев: масленичные рекорды

Остаток дня мы решили провести на природе. Самая популярная зона загородного отдыха под Харьковом — Короповы хутора в Змиевском районе (местные называют их «Коробовыми», хотя название происходит от села Коропово, где издавна ловили много карпов). По праздникам здесь часто устраивают народные гулянья с фольклорным колоритом.

В частности, несколько лет подряд проводили «Слобожанскую Масленицу».

В этом году областные власти решили перенести праздник проводов зимы поближе к Харькову, на окраину городка с былинным названием Змиев. Обещают эпические гуляния с сожжением рекордного 25-метрового чучела Масленицы. Как рассказали нам в Змиевской райадминистрации, готовится и еще один рекорд — самый большой блин в Украине диаметром 3 метра. Пока единственная загвоздка — найти подходящую сковороду.

По одной легенде, название Змиев получил от половецкого Шарук-хана (шарук — «змей»), который здесь основал свою столицу Шарукань. Скромный змиевский краеведческий музей с древнерусской кольчугой и старинными амфорами мы на этот раз пропустили. Прямиком поехали в Коропово, отметив будущую фестивальную площадку «Слобожанской Масленицы» справа от трассы, перед мостом через Северский Донец.

Узкая обледенелая дорожка змеится дальше по лесу мимо замерзших заливчиков главной слобожанской реки. Повсюду видим указатели на базы отдыха и гостиницы. Летом тут не протолкнуться от желающих вырваться из душного мегаполиса, глотнуть лесного воздуха, искупаться в чистой речке. А сейчас выстуженные хутора почти безлюдны. Некоторое движение видим только на подъезде к большому курортному отелю возле колоритного ресторанчика в этностиле. Внутри тепло и пахнет жареным мясом. Устраиваемся в зале с глиняными стенами, хаотичными круглыми окошками, покосившимися балками и кривоногой мебелью. На массивный стол из тесаных колод ставят большую тарелку с блинами. Встречаем Масленицу!

Первая столица Расхожее определение Харькова как первой столицы справедливо только для УССР, ведь еще летом 1917-го, за полтора года до захвата города большевиками, Центральная Рада провозгласила сначала автономию, а затем и независимость украинского государства (УНР) со столицей в Киеве. Однако с 1919 по 1934 годы именно здесь размещались органы госвласти, кипела вся научная и культурная жизнь Украины. И сейчас это второй по размеру и численности населения город в стране (1,5 млн жителей), главный образовательный и культурный центр восточных областей.

Глобус Харькова Двухметровый вращающийся шар, на котором нарисованы все знаковые дома и объекты города, неизменно привлекает внимание горожан в галерее АВЭК (ул. Сумская, 70). Открыли его 12 апреля 2011 года к 50-летию полета Гагарина и назвали «Планета Харьков». Сейчас это один из самых популярных городских фейков.

Харьковский торт Кулинарной визиткой Харькова считается большой сувенирный шоколадно-вафельный торт «Харьковский» весом 1,5 кг. Аналогичные торты под маркой «Делис» производила с 1896 года Харьковская кондитерская фабрика Жоржа Бормана. Одна из бывших кондитерских Бормана до сих пор восхищает посетителей резными интерьерами красного дерева — сейчас это магазин «Ведмедик» (пл. Конституции, 11/13).

ЭКСКУРСИЯ ПО ХАРЬКОВУ

Госпром, 1925–1928

50°0’24’’N, 36°13’37’’E

г. Харьков, пл. Свободы, 5

Грандиозный комплекс зданий Дома государственной промышленности воплотил в себе передовые эстетические и инженерные идеи советской архитектуры первой половины XX века. До 1934 года здесь размещался Совнарком Украины, а сейчас — областные власти и коммерческие офисы.

Площадь Свободы

50°0’20’’N, 36°13’45’’E

Одна из крупнейших площадей Европы (11,9 га), но не самая большая. На момент сооружения аналогичный размер имела Шахматная площадь в Бордо (12 га), а площадь Куйбышева в Самаре была даже больше (17,4 га). Здесь проходят политические акции, ярмарки и фестивали.

Памятник Тарасу Шевченко, 1935

50°0’4’’N, 36°14’3’’E

г. Харьков, ул. Сумская, сад им. Шевченко

Один из лучших в мире памятников поэту создал скульптор М. Манизер. Многофигурная скульптурная группа олицетворяет воспетую Кобзарем борьбу народа за свободу. Памятник дал название городскому саду, заложенному в 1804 году В. Каразиным.

«Зеркальная струя», 1947

49°59’55’’N, 36°14’3’’E

г. Харьков, ул. Сумская, 40

Ротонда в сквере Победы напротив оперного театра считается визитной карточкой города. По легенде, ее решили создать после того, как генсек Н. Хрущев остался недоволен видом из окна обкома.

Художественный музей

49°59’57’’N, 36°14’17’’E

г. Харьков, ул. Совнаркомовская, 9–11 +38 (057) 706-33-95

Режим работы: 10:00–17:30, вых.: вт.

Стоимость билета: 10 грн Экскурсия: 30 грн Фотосъемка: 15 грн

Исторический музей

49°59’33’’N, 36°13’50’’E

г. Харьков, ул. Университетская, 5 +38 (057) 731-35-68, 731-13-48

Режим работы: 9:30–17:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 20 грн Фотосъемка: 10 грн

Покровский монастырь, 1689

49°59’30’’N, 36°13’44’’E

г. Харьков, ул. Университетская, 8

Древнейшее из сохранившихся в городе сооружений когда-то входило в систему укреплений Харьковской крепости. Колокольня Покровского собора имеет вид оборонительной башни.

Благовещенский собор, 1888–1901

49°59’25’’N, 36°13’27’’E

г. Харьков, пл. Благовещенская, 1

Характерный полосатый храм в нововизантийском стиле с 75-метровой колокольней — одна из харьковских архитектурных доминант. По рассказам местных жителей, с купола собора из-за ураганов и пожара трижды падал крест.

Успенский собор, 1771-1841

49°59’24’’N, 36°13’51’’E

г. Харьков, ул. Университетская, 11

За высокой Александровской колокольней в стиле классицизма теряется более ранний барочный Успенский храм, похожий на нарядный дворец. Строительство колокольни, длившееся 20 лет, завершал А. Тон, ставший первым городским архитектором Харькова.

Дом со шпилем, 1950–1954

49°59’19’’N, 36°14’0’’E

г. Харьков, пл. Конституции, 2/2

Жилой дом в центре Харькова в стиле сталинского ампира — одно из «семи чудес Харькова». Основная, 7-этажная, часть дома с 11-этажной башней увенчана шпилем, давшим название зданию.

Музей сексуальных культур

г. Харьков, ул. Мироносицкая, 81а +38 (057) 715-63-15, 700-50-02

Режим работы: 11:00-19:00

Стоимость билета: 25 грн (с экскурсией — 35 грн). Фотографировать запрещено.

РЕСТОРАН

«Пьяная хата»

49°35’43’’N, 36°20’47’’E

с. Коропово, Короповы хутора

Режим работы: 12:00–24:00

Экоресторан со вкусной кухней известен далеко за пределами Харьковщины потрясающим колоритом и фирменными настойками.

Средний чек: 180 грн

ГОСТИНИЦА

«Карнавал»

49°35’35’’N, 36°20’31’’E

с. Коропово, ул. Монастырская, 2

Популярный комплекс отдыха в заповедном лесу с большим отелем, бассейнами, аквапарком и спа-центром.

Двухместный стандарт: 550 грн