Мнение: «Карнизы» Ноя Гундерсена

Ной Гундерсен — относительно новая, но уже очень заметная фигура в американском фолке. Критики то и дело сравнивают его с Нилом Янгом и поражаются, как в таком юном возрасте — Ною 24 — можно писать столь зрелые, полные мудрости песни.

Впрочем, так говорят о каждом юном таланте, избравшем жанр singer-songwriter: просто сама эта музыка требует особой интонации и тем. Под нее не потанцуешь в клубе, не покатаешься на сноуборде или скейте. Зато можно сидеть у камина и вспоминать свое путешествие автостопом по Америке с бородатыми друзьями, вонючими рюкзаками и грязными волосами.

Новый альбом Ноя Гундерсена Ledges идеально подходит для такого времяпровождения.

Первая же песня Poor Man's Son, до середины спетая а капелла, напоминает о земляках Ноя — Fleet Foxes, которые так же, как и он, происходят из Сиэтла и так же красиво раскладывают песни на голоса. Ною обычно подпевает его сестра Эбби, играющая на скрипке в его команде.

Согревающий эффект акустической гитары и воздушного двухголосья. Грамотное развитие каждой песни от тихого пения под минимум гитарного аккомпанемента до взрыва эмоций под скрипичные эскапады. Тексты про муки разбитого сердца и намерение быть хорошим человеком — все это создает атмосферу очень теплой, надежной семьи, живущей в мире и согласии под крышей деревенского дома в американской глуши.

Ной действительно вырос в деревне, в религиозной семье, где ему не позволено было слушать светскую музыку. Кстати, та же семейная история была у Джоша Тилльмана, который, до того как стать Father John Misty, тоже долгое время пел меланхолические песни под гитару, но потом поел грибов, все переосмыслил и навсегда забросил тоску и звериную серьезность.

Ной Гундерсен, напротив, очень уважает семью, тоску и серьезность и никогда не использует юмор или иронию. В песне, где он сравнивает девушку с сигаретами (или сигареты с девушкой), он делает столько пафосных пауз и так жалобно воет, что хочется предложить ему тех же грибов, что съел Джош Тилльман.

И тем не менее его песни очень красивы, и когда их слушаешь, не возникает ощущения подделки или фальши. Лучшие треки альбома — Separator, Ledges и First Defeat.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

1/03 Юлий Ким

Киев/Дворец «Украина»

Песни барда и поэта Юлия Кима знакомы и любимы даже людьми, далекими от мира советской и постсоветской авторской песни, хотя бы по-тому, что они звучали в фильмах «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Человек с бульвара Капуцинов». Все самые популярные шлягеры Кима для кино и театра будут исполнены на творческом вечере барда «Безразмерное танго» во дворце «Украина».

1/03 Dusty Kid

Киев/Forsage Dance Club

Итальянский диджей Dusty Kid играет техно и хаус, своими корнями уходящие в классическую музыку, — в юном возрасте будущий вундеркинд от актуальной электроники делал большие успехи в консерваторском образовании. В нынешних клубных хитах от Dusty Kid, впрочем, нет излишней академической зауми — звучит его музыка вполне утилитарно: предназначена исключительно для танцев.

2/03 Schiller

Киев/Freedom

Музыка немца Кристофера фон Дейлена, более известного под лаконичным псевдонимом Schiller, отсылает к творчеству его великих соотечественников вроде коллективов Kraftwerk и Tangerine Dream. Электронные пейзажи Schiller’а звучат скорее гипнотически, нежели танцевально. С помощью музыки фон Дейлен пытается разрешить одну из вечных проблем искусства — описать хрупкие отношения между прошлым и настоящим.

6/03 Мирей Матье

Киев/Дворец «Украина»

Эдит Пиаф была и остается величайшим голосом французского шансона. Мирей Матье — современное
лицо этого жанра. Преемственность поколений можно проследить на выступлении Матье во дворце «Украина»: певица подготовила программу из самых известных песен Пиаф. Своими собственными композициями француженка, впрочем, тоже порадует публику.

6/03 The Crimson ProjeKCt

Киев/Bingo

В супергруппу The Crimson ProjeKCt входят шестеро экс-участников великой рок-группы King Crimson, включая выдающегося басиста Тони Левина и вокалиста Эдриана Белью, игравшего в Crimson с 1981 по 2013 год. В программе «Проекта», разумеется, хиты KC. Удовольствия от прослушивания вживую Frame by Frame и Dinosaur не испортит даже отсутствие на концерте их автора (и единственного участника всех составов Crimson) Роберта Фриппа.