Мнение: Кино каменноугольного периода

«Кино — наиболее быстро устаревающий вид искусства», — посетовал недавно на одной пресс-конференции великий русский режиссер Сокуров. «Трудно быть богом» — фильм другого великого русского режиссера, Германа, снимался на протяжении почти десяти лет. И за это время кино изменилось если и не до неузнаваемости, то во всяком случае до недопонимания. Исчезла пленка. Фэнтези вышло из моды и благодаря «Игре престолов» снова в нее вошло. Cубьективная камера стала общим местом в игровом и уж тем более недорогом документальном кино. Заново родилось 3D и вымерли целые кинопрофессии — в первую очередь мастера по гриму и некомпьютерным спецэффектам. Наконец, умер сам Герман.

Как смотрится его финальный фильм сейчас? Этот поздний ребенок скончавшейся советской кинематографии, в которой режиссер и оператор были подобны военачальникам, командовавшим если не тысячами, то сотнями рядовых и создававшим километры коммуникаций, выглядит каким-то библейским чудовищем Левиафаном, выброшенным на берег. «Уже не кажется таким авангардным», — написала итальянская критика после премьеры «ТББ» на дружественном Римском фестивале. В Канны кино посылать не решились, не только из-за давней обиды на холодный прием «Хрусталева», но и из-за очевидной анахроничности многострадального фильма. «Трудно быть богом» во многом повторяет и эстетику, и композицию вовремя не понятого европейцами «Хрусталева». Но та картина опережала свое время. А эта… тот же бесконечный лабиринт душных каморок, холодных улиц, та же галерея болезненных лиц, тот же запах разложения целой страны, но перенесенный веков на семь назад. И сам Герман, кажется, тоже совершает путешествие назад во времени. Все эти годы он плыл против течения и так преуспел в этом, что добрался до истока, заново изобретя все находки режиссуры, звук, историю Европы, актера Ярмольника и себя самого. Этот поворот вспять происходил по большей части за кадром, и готовый фильм так же далек от этого странного процесса, как видео перформанса от магии «здесь и сейчас». Жизнь, очевидно, покинула этот фильм. Зато в нем возникла аура — эта странная, неуловимая субстанция, сотканная из чувства утраты и радости узнавания утраченного в его смутных следах.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Влюбиться до смерти

Фредрик Бонд

Фильм начинается с того, что главный герой Чарли приходит в себя избитым и подвешенным вниз головой в центре Будапешта. До такого состояния его довела любовь. Всего несколько дней назад он был беззаботным американским студентом, весело употреблявшим разные «тонизирующие» вещества. В Будапеште его угораздило влюбиться в женщину, муж которой — опасный и безжалостный бандит. Остросюжетный и напряженный фильм скрашен тем, что роль антагониста здесь исполняет гениальный Мадс Миккельсен.

Lego фильм

Фил Лорд, Крис Миллер

Тенденция переделывать в компьютерных играх известные сюжеты в стиле конструктора LEGO добралась и до кино. Главный герой Эммет — обычный парень, представитель офисного планктона. Однажды он попадает в странное место, где юная дева объясняет ему, что он избранный. После этого Эммет знакомится с другими обитателями сказочного мира. Здесь все: от Бэтмена до Гэндальфа и черепашек-ниндзя. Вместе они должны спасти игрушечный мир от коварного злодея.

Она

Спайк Джонс

Недалекое будущее. Компьютерные технологии шагнули вперед настолько, что при помощи них создают самообучающийся искусственный интеллект (ИИ). Главный герой ленты, одинокий писатель, покупает себе новую операционную систему, которая обладает ИИ. Вскоре оказывается, что писателю, кроме как с компьютером, и поговорить не с кем. А еще через некоторое время выясняется, что между операционной системой и главным героем вспыхивает любовь.

Филомена

Стивен Фрирз

В 1950-х, когда Филомена Ли была совсем юной, она забеременела в результате бурного романа. Поскольку в Ирландии тех лет царили суровые нравы, родители отправили дочь в монастырь, чтобы та сполна искупила свой «грех». Настоятельницы, предвзято относившиеся к грешницам, без спроса отдали ребенка Филомены приемным родителям из Штатов. Спустя много лет вместе с другом-жур-налистом она отправляется в Америку, чтобы разыскать потерянного сына.