Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

5/03–6/03 И снова «Лебединое озеро»

Киев, Харьков

Гала-вечер Московского государственного театра «Русский балет» — это спектакль, подытоживающий достижения одной из лучших балетных школ мира за последние 50 лет. Танцоры под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева исполняют фрагменты из лучших спектаклей мира, включая «Жизель» и, разумеется, «Лебединое озеро». 5 марта «Русский Балет» выступит в Киеве, 6-го — в Харькове.

1/03 Отелло в маске

Одесса/Дом клоунов

Ответственность за клоунскую версию «Отелло» классического шекспировского сюжета, для представления которой неслучайно выбран именно одесский Дом клоунов, несут двое фронтменов легендарной комик-труппы «Маски». Борис Барский переписал трагический сюжет на фарсовый манер, превратив Яго в доброго гения, а ревнивого Отелло в нелепого алкоголика. Режиссуру же взял на себя Георгий Делиев.

1/03–2/03 На Масленицу в доспехах

Киев/Парк «Киевская Русь»

Представители столичного парка «Киевская Русь» утверждают, что традиционный славянский праздник проводов зимы у них пройдет в соответствии с древнейшими традициями и обрядами. Гости этой Масленицы смогут не только угоститься блинами и принять участие в конкурсах, но также посмотреть театральные постановки и фейерверки и понаблюдать за турниром средневековых рыцарей в аутентичных доспехах.

2/03 Монументальный балет

Киев/Национальная опера

Спектакль Театра балета Бориса Эйфмана «Роден» посвящен трагической истории любви двух великих скульпторов — Огюста Родена и Камиллы Клодель. Эйфман выдержал свою постановку в духе современного психологического балета. С помощью хореографического искусства и музыки бессмертных классиков — Равеля, Сен-Санса и Массие — режиссер создал сценическую притчу на тему гениальности и безумия.

6/03 Страсти по Лючии

Одесса/Оперный театр

«Лючия ди Ламмермур» — одно из самых известных произведений итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Как и в остальных работах классика, драматургическая схема здесь следующая: страсти планомерно достигают трагического накала. Музыка им под стать — величественная и при этом несложная для восприятия. «Лючия», помимо прочего, считается классическим образцом произведения для вокального стиля «бельканто».

7/03, 9/03, 22/03 Шевченко в гостях у Франко

Киев/Театр им. И. Франко

Спектакль Станислава Моисеева «Така її доля…» основан на поэзии Тараса Шевченко и приурочен к празднованию 200-летия народного украинского поэта. Основной сюжет постановки позаимствован из баллады «У тієї Катерини…». Главную героиню стихотворения, Катерину, по мнению создателей спектакля, можно с легкостью поставить в один ряд с величайшими трагическими типажами классического театра.

7/03–9/03 Ну, за виноградарей!

Берегово/Закарпатская область

Фестиваль «Белое вино» в Берегово, что в Закарпатской области, в этом году пройдет уже в 14-й раз. В программе — как непременная выставка-дегустация лучших сортов закарпатских вин, так и менее банальные пункты. К примеру, принятие новых «рыцарей и фрейлин» в Винный рыцарский орден св. Венцела и даже церковная служба «за виноградарей и виноделов».