От каждого — по способностям

Вашингтон, США, 4/03/2014

Президент США Барак Обама представил конгрессу проект бюджета на 2015 год с расходами $3,9 трлн. Бюджет предусматривает существенное сокращение дефицита — почти на $100 млрд по сравнению
с расходами текущего финансового года, или до 3,1% ВВП. Вырастут расходы на образование и инфраструктурные проекты, которые должны помочь снизить уровень безработицы. Расходы на оборону остаются на том же уровне. Зато вырастут налоги для самых богатых, отчисления частных инвестфондов, а также акцизы табачных производителей и сборы с авиакомпаний на обеспечение безопасности воздушных перевозок. Для самых бедных, наоборот, предусмотрен ряд налоговых льгот и программ поддержки.


Тора больше не спасает

Иерусалим, Израиль, 2/03/2014

Около 600 тысяч ортодоксальных евреев вышли на митинг в Иерусалиме, протестуя против закона, обязывающего семинаристов проходить службу в армии. Закон о призыве, принятый в 1949 году, всего через год после создания государства Израиль, обязывает служить мужчин (три года) и женщин (два года), достигших 18 лет. В нем было только два исключения: служить запрещалось арабам (сомнения в лояльности) и ортодоксальным евреям. Последнее объяснялось необходимостью восстановления религиозных общин, испытывавших дефицит хорошо образованных раввинов. С тех пор число семинаристов выросло многократно, а штудирование Торы стало хорошим способом «откосить». Новый закон вводит уголовную ответственность для отказников, а также для руководителей учебных заведений, в которых они обучаются. Впрочем, небывало массовый протест может оказать на кнессет значительное влияние, и закон будет пересмотрен.


Танцы перед постом

Рио-де-Жанейро, Бразилия, 4/03/2014

Выступление одной из самых популярных школ самбы «Унидус-да-Тижука» на закрытии Бразильского карнавала. Самый масштабный фестиваль в стране символизирует отказ от плотских удовольствий накануне Великого поста по аналогии со славянской Масленицей. Он собирает тысячи туристов со всего мира и является визитной карточкой Бразилии.