Кабмину Арсения Яценюка предстоит спасти страну от дефолта, секвестрировать госбюджет и подготовить Украину к евроинтеграции. «Репортер» выяснял, как новая власть намерена это делать

— Если хочешь сфотографировать грустного «регионала» — делай это, когда оппозиция хвалит, представляет и назначает членов нового правительства, — говорит мне знакомый фотограф, вываливаясь из ложи прессы Рады, чтобы поймать объективом экраны телефонов депутатов от Партии регионов. В этот день, 27 февраля, когда Рада голосовала за новый состав Кабмина, у фотографа собралась целая коллекция кислых лиц.

Каждому будущему министру предшествовала короткая устная характеристика с акцентом на профессиональные качества, а в отдельных случаях — на заслуги перед Майданом. Громче других в парламентском зале аплодировали «рупору» Евромайдана Евгению Нищуку, которого Рада Майдана выдвинула на пост главы Министерства культуры. Такой реакции не ожидал даже сам Нищук. Украинский актер провел на центральной сцене революции последние три месяца и привык к аплодисментам. Но в этот день в строгой, практически мужской компании, когда часть зала хлопала и фотографировала, а другая демонстративно прятала руки под столом, ему было не по себе. Гордость, радость и тревога смешались на его лице.

За Кабмин проголосовали спустя пять минут. Прямую трансляцию на улице, у входа в Раду, наблюдали активисты Майдана. Там Нищуку достаются жидкие аплодисменты.

Громче всего люди скандируют и торжествуют в тот момент, когда Виталия Ярему объявляют на утверждение первым вице-премьером. Когда же представляют Виталия Сыча (на должность вице-премьера), собравшиеся молчат. На удивление, публика фактически негодует, когда Владимира Гройсмана, экс-мэра Винницы, предлагают назначить министром инфраструктуры.

— Ганьба!

— Прихвостень власти!

Подхожу к немолодым мужчинам в дубленках, которые активнее всего кричали «Ганьба!» Гройсману:

— Чем же он вам так не угодил?

— Что тебе сказать? Вроде неплохой мужик, но хамелеон страшный! Плохого ничего не сделал, только за спиной власти постоянно отсиживался. Сволочь он, короче!

— Его постигнет участь Попова — бывшего мэра, тоже большого специалиста по ЖКХ, который поплатился за свою политическую гибкость и вечную компромиссность, — говорит какой-то мужчина в дутой куртке.

После Гройсмана крики «Ганьба!» по поводу назначения Арсена Авакова министром Внутренних дел уже не выглядят так угрожающе. В толпе выделяется небольшая группа людей, которая активнее других негодует против кандидатуры Авакова. Человек с мегафоном пытается поднять волну возмущения на площадке перед Радой, однако это ему не удается.

— Достал уже этот крикливый.

— Да ну его. Пусть кричит…

В полнейшей тишине проходит представление министра финансов Александра Шлапака и министра экономического развития и торговли Павла Шеремета. Они войдут в антикризисный экономический блок Кабмина, которому предстоит уже в ближайшее время так провести переговоры с международными кредиторами, чтобы получить кредитные деньги и избежать дефолта. В эту же антикризисную экономическую группу вошла министр соцполитики Людмила Денисова. Когда Яценюк представляет ее к назначению, публика на улице тоже дружно скандирует «Ганьба!».

— Я вас поздравляю, — говорит мне высокий темноволосый парень, с горечью вздыхая и улыбаясь, — повезло вам с этой… женщиной. Это главный коррупционер страны. У нее в Крыму кличка есть — «Людоедка».

— За состав Кабинета министров проголосовал 331 депутат! Поздравляем, — звучит голос в Раде.

— Ганьба!.. Ура!.. — отвечает улица.

Раздаются редкие хлопки. Люди выстраиваются в живой коридор от главного входа в Раду, чтобы провести по нему депутатов. Какая-то женщина кричит:

— Малесенький коридор довіри! Ма-ле-сень-кий!

По этому коридору проходят вышедшие из Рады депутаты. Тут их допрашивают. Ко всеобщему разочарованию, собравшимся не удалось встретить ни одного депутата от Партии регионов. Они стройными рядами в компании помощниц, пресс-секретарей и охранников с удостоверениями помощников предусмотрительно разбежались по подземным коридорам, ведущим к парламентским комитетам.

С наибольшим удовольствием к людям подходили депутаты от УДАРа, что неудивительно, ведь они отозвали свои портфели при формировании правительства. Время от времени проскакивают депутаты от «Свободы» и «Батькивщины», их окружают:

— Ты почему голосовал за этих коррупционеров? Почему, спрашиваю?! — допрос с пристрастием устроил дед Иван «бютовцу» Анатолию Дыриву с Ивано-Франковщины.

— Слушай, ну, слушай… Так надо было. А что толку, если бы я сейчас не проголосовал? Сейчас нужно быстро сформировать правительство, хоть какое-нибудь. Брат, у нас война в Крыму идет! Давай там все наладим, а потом уже поговорим о смене лиц. Мне самому многие не нравятся.

Тем временем новоназначенный премьер-министр Арсений Яценюк в компании Петра Порошенко выходит из Рады и направляется в здание Кабмина, в свой новый кабинет.

— Люстрация! — кричит им вслед одинокая сутулая старушка, то ли признавшая, то ли нет в Яценюке нового руководителя украинского правительства.

Программное обеспечение

«Она будет короткая, но четкая», — так премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал будущую программу правительства. Документ проголосовали в тот же день, когда утвердили новый состав Кабмина. «С его сутью едва ли успели ознакомиться даже будущие члены правительства. Большинство до сих пор не в курсе, что там», — сказал «Репортеру» один из депутатов, до последнего рассчитывавший попасть в ряды Кабмина.

Текст программы деятельности правительства, скорость и формат ее принятия говорят о том, что Кабмин, как и парламентское большинство, не уделяют этому документу серьезного внимания. В частности, на сайте Кабмина программа сразу попала в архив новостей, в то время как при позапрошлом правительстве — Юлии Тимошенко — такой документ висел на самом видном месте.

Фактически единственное значение этой программы — предоставление премьер-министру Арсению Яценюку и министрам годичного иммунитета на отставку через вотум недоверия в Раде. Изюминкой проекта является краткая и печальная констатация состояния дел в государстве: на едином казначейском счету — 4,3 млн грн. Сумма неоплаченных платежных поручений — около 10 млрд грн. Совокупный внешний долг на конец 2013 года — $140 млрд, в том числе краткосрочный — $65 млрд, что более чем в четыре раза превышает золотовалютный запас государства (не более $15 млрд).

Ключевые посылы в правительстве Яценюка: вступление в ЕС как стратегическая цель Украины (до этого ни в одной программе правительства это не постулировалось), возобновление сотрудничества с МВФ, секвестр бюджета, пересмотр налоговых льгот.

О своих ключевых шагах на пути реформ премьер-министр заявил в ходе встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации. По его словам, до конца марта правительство подаст в Верховную Раду проект поправок в госбюджет, предполагающий секвестр последнего. Сокращение расходов составит от 65 до 80 млрд грн, при сегодняшних запланированных расходах в размере 462,2 млрд грн.

Сокращение госрасходов — один из пунктов переговоров украинского правительства с МВФ, на котором настаивает фонд и который Украина готова выполнить. К слову, миссия фонда приехала и работает в стране до 14 марта. Руководит миссией Николай Георгиев, в прошлом — министр финансов Болгарии и руководитель миссии фонда в Молдавии. В переговорную группу от украинской стороны, по информации «Репортера», входят лично премьер-министр Арсений Яценюк, глава Нацбанка Степан Кубив, министр финансов Александр Шлапак и министр экономики Павел Шеремета.

Напомним, из $15,15 млрд кредитных денег по договору stand-by Украина успела получить лишь $3,4 млрд, выданные несколькими траншами. Когда прежние власти отказались от повышения внутренних тарифов на газ, фонд заморозил финансирование.

Сегодня требования МВФ, как и в 2010-м, неизменны, и Яценюк уже сказал, что все они будут выполнены.

Главное, на чем продолжают настаивать делегаты, — сокращение дефицита НАК «Нафтогаз» путем повышения цен на топливо для населения и коммунальной сферы. Правительство намерено увеличить все тарифы: на электричество, газ, тепло и воду — до уровня себестоимости.

Нет ясности с резервами для урезания госрасходов. Но однозначно под нож пойдут многие государственные программы из числа необязательных. Также обсуждаются планы по сокращению соцвыплат. Будут ли сокращаться либо будут просто заморожены зарплаты бюджетников и пенсии — пока вопрос открытый, но значительная часть платежей населению будет уменьшена.

В списке требований МВФ также отмена льгот по налогообложению (в частности, для аграриев).

То есть правительству действительно предстоит принятие очень непопулярных решений.

Плюс люстрация всей страны

Ключевые положения программы правительства касаются реформы государственной службы, которая в просторечье называется «люстрацией». Планируется провести люстрацию как таковую, то есть ввести запрет на занятие государственных должностей. Этим займется специально созданное Национальное бюро расследования.

Также правительство намерено принять новую редакцию закона о судоустройстве — с отстранением от должностей подавляющего большинства руководителей судов, новый закон о прокуратуре — с заменой около 90% руководящего состава прокуратуры, новый закон об адвокатуре — с переизбранием руководства органов адвокатского самоуправления. А также новые законы о Службе безопасности, о милиции, о Высшем совете юстиции и даже о Государственной пенитенциарной службе. Во всех этих органах тоже будет сменено руководство.

Чтобы успокоить элиты в регионах, будет принят новый закон о местном самоуправлении, который возвращает местным органам власти права и полномочия, отобранные за последние три года: право решать земельные вопросы и заниматься градостроительной деятельностью (это было сделано в рамках программы по борьбе с коррупцией в строительной сфере), управлять образованием и здравоохранением, контролировать деятельность местных правоохранительных органов. Формально программа деятельности Кабмина описывает далеко не все его задачи. Так, практически не описан механизм реализации обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, ничего не сказано о реформе финансовой и банковской систем как элементов программы сотрудничества с МВФ. И, что самое главное в нынешних условиях, нет ни слова о реформе Вооруженных сил и укреплении обороноспособности.

Сегодня очевидно, что реальная, а не формальная, программа деятельности правительства будет определяться меморандумом о соглашении с МВФ, Соглашением об ассоциации с ЕС и реакцией на давление со стороны России.

А уже сейчас новое правительство регулярно «забывает» о своих обещаниях провести люстрацию, назначает на ответственные должности в юго-восточных регионах представителей Партии регионов. Делается это, прежде всего, с целью сохранить управляемость этих территорий, поскольку у бывшей оппозиции, ныне ставшей властью, просто нет достаточного количества собственных авторитетных и профессиональных кандидатов на многочисленные должности губернаторов, глав райадминистраций, руководителей местных подразделений милиции, СБУ и прочих.

А кадры, как известно, решают все.