В ночь на 3 марта Американская киноакадемия в 86-й раз вручила главные кинонаграды года. О черных страницах в истории США, борьбе за гражданские права, полетах в космос и приятных компьютерных программах — в обзоре фильмов-победителей

Рабовладение для старшеклассников

Церемония началась с шутки Эллен ДеДженерес: «Этот вечер наполнен возможностями. Возможность номер один: „12 лет рабства” возьмут „Оскар” за лучший фильм, возможность номер два: вы все расисты».

Этим, собственно, все было сказано. «12 лет рабства» Стива Маккуина уже почти классика — незадолго до церемонии все государственные американские школы обязали включить картину в учебную программу. Это и правда почти идеальный иллюстративный материал для урока истории. Не то чтобы в нем много фактов, зато он основан на реальных событиях и взвешенно подан. Фильмографию Маккуина вообще легко разложить на главы учебника: «Голод» — это, дорогие школьники, про тюремный протест ирландских сепаратистов, «Стыд» — о борьбе нью-йоркского клерка с сексуальной зависимостью, «12 лет рабства» — про страдания свободного чернокожего музыканта Соломона Нортапа из Вашингтона, которого похищают и продают в рабство в южные штаты.

Но вот парадокс: все страдания показаны в характерной для режиссера отстраненной манере — красиво, с птичками и цветочками. Негров унижают, насилуют, вешают, а мы наблюдаем за этим со стороны, как доб­рый плантатор, — вроде и сочувствуем, но как-то сдержанно: ну что поделаешь, жизнь такая. Или же это нам предлагают взгляд прочих «нигеров»: что угодно делай, только не смотри на висящего в петле товарища, а то и тебе достанется.

«12 лет рабства» совсем бы превратились в альбом энтомолога, если бы не прекрасная актерская игра. Чиветелу Эджиофору ста­туэтка за лучшую мужскую роль, правда, не досталась, но Лупиту Нионго за лучшую женскую роль второго плана наградили.

Аптечный ковбой

На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендовали в первую очередь Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), который ждет его уже 20 лет, и Мэттью Макконехи. Победил, и вполне заслуженно, последний. «Далласский клуб покупателей» — типичная оскароносная история преодоления, в которой Макконехи показал себя как сильный драматический актер.

Техасский электрик Вудруф заколачивает бабки на родео, снимает с друзьями девиц, хлещет виски и нюхает кокс (к такому Макконехи мы как раз и привыкли, не мешают даже усы и шляпа). Но вдруг у него находят гейскую болезнь — так в 1980-е называли СПИД. Врачи дают ему не больше месяца, друзья не подают руки, с девушками не получается. И ковбой Вудруф выходит на тропу войны — с вирусом, бывшими дружками-гомофобами и фармацевтической корпорацией, которая испытывает вредное лекарство и запрещает полезное. Из циничного контрабандиста медикаментов он превращается в настоящего борца за гражданские права, Харви Милка от медицины, а заодно и друга гомосексуалистов. За роль одного из них, трансвестита Рэйона, Джаред Лето получил «Оскар» как лучший актер второго плана.

Девушки в облаках

Не повезло не только Ди Каприо. Сандра Буллок тоже очень расстроилась. Это ведь она грациозно кувыркалась в позе эмбриона в обтягивающей майке и коротких шортах и героически перепрыгивала с одной космической станции на другую. А статуэтки, целых семь штук, дали всем остальным — тем, кто делал сам космос, истинного главного героя фантастического блокбастера «Гравитация». Наградили отличный звук и звуковой монтаж, музыку, операторскую работу, монтаж и фантастические спецэффекты. Ну и конечно, приз получил мексиканец Альфонсо Куарон, автор фильмов «И твою маму тоже», «Гарри Поттер и узник Азкабана», который за новые вехи в освоении космического кинопространства получил награду за режиссуру.

«Оскар» за лучшую женскую роль дали Кейт Бланшетт, сыгравшей в фильме «Жасмин» Вуди Аллена главную героиню — ревнивую неврастеничку, которая потеряла мужа, состояние и почву под ногами. Она тоже витает в облаках — в фантазийном мире своего прошлого, где все пышно и красиво. Но частенько с грохотом сваливается на землю, в квартиру сестры-продавщицы и объятия ухажера-стоматолога. Жасмин бы эта золотая статуэтка очень понравилась.

Голосовая почта

Фильм «Она» Спайка Джонса, получивший «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, тоже про фантазии. Режиссер «Адаптации» и «Быть Джоном Малковичем» как никто научился выкручивать зрителям мозги. Теодор (Хоакин Феникс) ежедневно симулирует искренность: пишет трогательные и волнительные письма-поздравления на заказ, хотя его личная жизнь — глубокое болото. Спасением становится Саманта — обворожительная компьютерная программа с голосом Скарлетт Йоханссон. В кадре она, естественно, не появляется, что не мешает ей участвовать в лучшей за всю историю кино любовной сцене человека и компьютера. «Она» — трогательная медитативная история про непростые отношения хипстера и лэптопа и одна из лучших картин прошлого года.