В феврале Национальный научный фонд США (The National Science Foundation, NSF) выпустил доклад «Индикаторы науки и техники» (Science and Engineering Indicators 2014) о положении дел в американской и мировой науке по итогам первого десятилетия нового века. Значительная часть доклада посвящена финансированию науки, включая прикладные исследования, в отдельную статью выделен вклад бизнеса и некоммерческих организаций.

Авторы обеспокоены стремительным ростом инвестиций в исследования и разработки в Китае, Южной Корее и других странах Юго-Восточной Азии. США пока не уступили лидерства — они по-прежнему вкладывают в науку больше всех в мире (в два раза больше Китая), но за 10 лет, с 2002 по 2011 год, Китай увеличил инвестиции в исследования и разработки в четыре раза, а США фактически оставили их на прежнем уровне. Азия в целом тратит на науку уже больше обеих Америк. Европа тоже сдает позиции.

В среднем развитые страны готовы тратить около 2% своего ВВП на науку (к этой цифре приближаются средние показатели и по Евросоюзу, и по странам «Большой двадцатки»). Однако в группе стран, претендующих на лидерство в инновациях, этот индикатор существенно выше: около 3% в США и Германии, порядка 3,5% в Японии и Швеции, примерно 4% в Южной Корее и Финляндии. А самую большую долю своего ВВП инвестирует в прогресс Израиль — 4,4%. Что касается Украины, то финансирование науки в стране находится на крайне низком уровне и составляет всего 0,7% от объема ВВП.

Кликните по изображению для увеличения