Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

4/03–27/03 Харьков свободный

Харьков/«ЕрмиловЦентр»

«Площадь свободы» — это не про Евромайдан или Антимайдан. Это выставка под злободневным названием в харьковском «ЕрмиловЦентре». Что такое свобода и ограничена ли она какой-то физической площадью — главные вопросы мероприятия, которые поставили перед собой его участники, молодые украинские художники. Формат выставки — современное искусство во всех его проявлениях, от авангардных инсталляций до видеоарта. Формально она приурочена к 120-летию со дня рождения Василия Ермилова, в честь которого назван первый харьковский центр современного искусства.

9/03 Слова Шевченко

Одесса/Оперный театр

Литературно-музыкальное представление под названием «Музыка Шевченковского слова» пройдет в Одесском оперном театре в рамках празднования 200-летия со дня рождения поэта. Это одно из многочисленных мероприятий в программе всеукраинских «Шевченковских дней»: во многих городах по случаю юбилея национального героя начинают свою работу выставки, небольшие фестивали и гала-концерты.

10/03, 12/03 Два сеанса киноклассики

Киев, Одесса

Проект «Симфоническое КИНО», стартовавший в 2010 году к 20-летию со дня гибели Виктора Цоя, отправился в бессрочный тур. В Киеве 10 марта и в Одессе 12-го прозвучат академические версии шлягеров Цоя. Компанию оркестру под управлением Фабио Мастранджело составит гитарист золотого состава «Кино» Юрий Каспарян.

12/03–8/04 Львовские тропы

Киев/«Я Галерея»

«Прогулка лесными тропинками» — проект львовского художника Андрея Сагайдаковского, представляющий собой интерактивную попытку побега из городских джунглей. Еще недавно в том же киевском арт-пространстве «Я Галерея» Сагайдаковский представлял выставку на бытовую тематику. Теперь на смену городской повседневности пришли мотивы единения с природой и возвращения, так сказать, к корням.

13/03 Поиск душ

Киев/Театр на Печерске

Спектакль Нового драматического театра на Печерске «Gogol Поиск» — это хореографический эксперимент, основанный, разумеется, на творчестве великого автора «Мертвых душ». Режиссер — украинка Маша Гурина, работающая в настоящее время в Великобритании. Смешав театр, видеоарт и современный танец, она попыталась отразить мистическую, сверхъестественную сторону прозы и драматургии классика.

14/03 Ночь с маньяком

Киев/«Кинопанорама»

«Ночь французского кино» в столичной «Кинопанораме» пройдет уже во второй раз. Как и предыдущая «Ночь», эта посвящена новинкам последних лет: те, кто убежден, что французское кино — это только Годар и Трюффо (или комедии с Пьером Ришаром), поменяют свое мнение после просмотра триллера «Маньяк» и ромкома «Нежность» с Одри Тоту в главной роли.

14/03–15/03 Убийца — дворецкий

Харьков/Театр имени Пушкина

В основу постановки Харьковского государственного академического драматического театра легла классическая «Мышеловка» Агаты Кристи — самый популярный драматургический опыт писательницы. Неожиданные повороты сюжета этой пьесы не устаревают уже несколько поколений. Секрет — в смешении жанров. «Мышеловка» — это детективная интрига с элементами по-британски желчного фарса.