Мнение: Черно-белый лес

Едва ли не самая популярная рок-группа в мире — ну или по крайней мере группа с самой многочисленной армией активных, то есть готовых ходить на концерты слушателей, — кажется, выпустит новый альбом в 2014 году. Об этом заговорили сразу после того, как группа выложила на своем сайте и в Facebook видео на новую песню Midnight.

Поклонники тут же начали обсуждать новый звук Coldplay. Песня Midnight действительно очень отличается от всего, что делали музыканты раньше: в ней совсем нет гитар — только синтезаторы и голос Криса Мартина, размноженный на несколько искаженных партий. Кто-то говорит, что Coldplay зазвучал, как Bon Iver, кто-то — что вся эта песня похожа на интро к новому альбому, который, похоже, будет чуть более электронный, чем даже два последних.

В любом случае разочарования от песни нет. И, судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся Coldplay, провала у группы не будет. Их последний тур с альбомом Mylo Xyloto увидели три миллиона зрителей, на один концерт в Париже на «Стад де Франс» пришли 80 000 человек. Когда волна любви к группе так велика, она не может схлынуть из-за одного альбома, даже если он будет представлять собой сплошной тягучий трек. Но такого не случится, судя по тому, как долго Coldplay его готовил (весь 2013 год у коллектива был перерыв в концертах). И по тому, как звучит песня Atlas, выпущенная летом и вошедшая в саундтрек к фильму «Голодные игры».

Если говорить о клипе на Midnight — а опыт последних двух альбомов свидетельствует о том, что визуальное оформление для Coldplay очень важно, — то он обещает уход от ярких красок. Что весьма ожидаемо: в пестроте неоновых цветов группа пребывала с 2008 года, когда вышла Viva la Vida. Но тогда этот уход в веселую расцветку, наоборот, был очень свежим решением для Coldplay, которая с самого своего появления ассоциировалась с нытьем и депрессией. Сейчас же отличительными чертами группы стали позитивность и оптимизм, и делать третий подряд альбом в том же ключе означало бы бег на месте. В Midnight картинка черно-белая. Музыканты бродят по лесу, сквозь который виден ночной город. И правда, очень похоже на модное отшельническое лесное инди в духе Bon Iver. А почему бы и нет. Очень интересно посмотреть, как такой камерный стиль будет выглядеть на действительно большой сцене.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

8/03 Эндрю Дональдс

Полтава/«Villa Крокодила»

Более всего Эндрю Дональдс известен как голос популярного в 1990-х коллектива Enigma, игравшего традиционную музыку народов мира, скрещенную с электроникой. Этим достижения ямайца не ограничиваются: у Дональдса случались и сольные хиты (вроде Mishale, пробравшегося в 1995 году к верхушке Billboard Top 100). К тому же в сольном творчестве Дональдс не замыкается на этнике, обращаясь и к другим жанрам — от поп-рока до впитанного с молоком матери регги.

9/03 Хосе Луис Мерлин

Запорожье/ДК имени Кирова

Гитарист-виртуоз с мировым именем Хосе Луис Мерлин 9 марта приедет с выступлением на родину предков, которые в начале прошлого века эмигрировали в Аргентину. На концерте в запорожском ДК имени Кирова прозвучит лучшая латиноамериканская классическая и камерная музыка для гитары. Во вкусе Мерлина можно не сомневаться — он не просто гитарист, но и блестящий аранжировщик и композитор. В том числе автор знаменитой Suite del Recuerdo.

11/03 Томас Андерс

Киев/Дворец «Украина»

Половина нежно любимого советской молодежью 1980-х дуэта Modern Talking — Томас Андерс — активно продолжает записываться и теперь, когда времена хитов вроде You’re My Heart, You’re My Soul давно ушли в прошлое. В киевском дворце «Украина», впрочем, последний наверняка прозвучит: программа немецкого поп-певца составлена из лучших хитов и времен Modern Talking, и сольной эры артиста.

12/03 ДахаБраха

Киев/Sentrum

Одна из самых успешных и популярных современных украинских групп выступит на новой киевской концертной площадке Sentrum. «ДахаБраха» выросла из богемной столичной театральной среды, но в своем творчестве уравновешивает сложный и просчитанный посыл современного искусства с простыми и понятными традиционными украинскими мелодиями. Этот жанр артисты называют этнохаосом.

12/03 30 Seconds to Mars

Киев/Дворец спорта

Джаред Лето получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Далласский клуб покупателей», что не мешает актеру вовсю развивать и музыкальную карьеру. Надрывный альтернативный поп-рок, который играет Лето в составе 30 Seconds to Mars, пользуется у украинской молодежи большим успехом: коллектив уже давал один аншлаговый концерт в Киеве четыре года назад.