Мнение: Охотники за европейскими ценностями

Если судить по именам на афише, «Охотники за сокровищами» — это «друзья Оушена», отправившиеся грабить награбленное, на сей раз нацистами. Звезда на звезде: Джон Гудман, Билл Мюррэй, Жан Дюжарден, Мэтт Дэймон, Боб Бэлабан, Хью Бонневиль и Кейт Бланшетт вместо Джулии
Робертс. И Джордж Клуни во главе банды.

Клуни экранизировал основанную на реальных событиях книгу Роберта Эдсела о спасении шедевров искусства во время Второй мировой войны. Стремление замесить исторические факты и голливудскую выдумку дало на выходе яркий на вид и постный на вкус винегрет. Хотя имеющийся под рукой фактаж можно было сложить в новый «Код да Винчи».

В армии союзников создали специальный отряд из искусствоведов, призванный сберечь для мирного будущего выдающиеся памятники искусства. Американский искусствовед Стаут в лице Клуни сбривает интеллигентскую седую бороду, оставляя залихватские усики, и превращается в неотразимого командира отделения невидимого фронта. Из его коллег выходят не столь бравые бойцы, однако искусством от них тоже не пахнет. Более всего они похожи на мобилизованных ментов в отставке. Пути их перемещения по Европе столь же неисповедимы, сколь сюжетная линия.

Герои пытаются воевать, но экшен остается где-то за краем экрана. Пытаются шутить, но до комедии далеко. Разбор полетов шедевров по континенту не тянет на детектив. В итоге киноработа Джорджа — унылая версия советской «Короны Российской империи». «Люди-памятники» (так переводится оригинальное название картины) не только побеждают преступную немецкую армию, но и обводят вокруг пальца

«тупых русских», тоже охотившихся за трофеями. Честно говоря, документальная хроника вскрытия закромов в Межигорье впечатляет куда сильнее постановочных сцен проникновения искусствоведов в гимнастерках в тайные гитлеровские хранилища.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

300 спартанцев: Расцвет империи

Ноам Мурро

Мидквел — фильм, развивающий сюжет предыдущих произведений на ту же тему. «300 спартанцев: Расцвет империи» — мидквел к фильму «300 спартанцев», вышедшему в 2006 году. Пока спартанцы гибли под Фермопилами, полководец Фемистокл отражал нападение царя Ксеркса с моря. Силы греков превышали силы персов, но из-за предательства войско Фемистокла было обречено. Полководцу удалось воззвать к патриотическим чувствам своей армии и вывести ее на бой. Словом, в фильме будет много крови, батальных сцен и событий, отдаленно напоминающих историю Древней Греции.

Любовь навсегда

Шана Фест

Джейд Баттерфилд — воспитанная прилежная девушка из богатой и высокопоставленной семьи — знакомится c симпатичным парнем Дэвидом и влюбляется в него. Все идет хорошо, но тут оказывается, что Дэвид имеет криминальное прошлое и проблемы с законом. С этого момента на пути любви молодых людей появляется масса препятствий. Но, конечно, как водится в большинстве мелодрам, чувства оказываются сильнее обстоятельств. Все должно закончиться хорошо.

Мистер Пибоди и Шерман 3D

Роб Минкофф

Мистер Пибоди — гениальный пес породы бигль. Он ученый и изобретатель, заслуги которого официально признаны правительством. Однажды пес решает взять на усыновление мальчишку Шермана. Этот хулиган — та еще головная боль. Как-то раз вместе со своей подружкой он залез в машину времени мистера Пибоди. Из-за неправильного использования машины история человечества оказывается под угрозой. Пес и дети отправляются в путешествие по разным эпохам, чтобы исправить ситуацию.

Дубровский

Александр Вартанов, Кирилл Михановский

Русская классика в современном исполнении. Владимир — успешный столичный банкир. Неожиданно он узнает о смерти отца. Приехав домой, обнаруживает, что в его гибели и банкротстве виноват сосед-богатей. Владимир решает уничтожить врага с помощью своих финансовых талантов. Но влюбляется в дочку противника — студентку Машу. Как только у них начинается любовь, отец Маши узнает о махинациях Дубровского. Дальше — жесткое преследование главного героя.