Мнение: Писатели за и против

На днях российский фантаст Сергей Лукьяненко сделал громкое заявление, в котором пообещал запретить переводы своих книг на украинский язык, не приезжать в Украину в принципе, а также препятствовать деятельности украинских писателей, поддерживающих Евромайдан. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что в Украине активно притесняют русскоязычное население, и в своем блоге призвал правительство России открыть границы для желающих эмигрировать, число которых, по его мнению, очень велико.

На заявления Лукьяненко резко отреагировал на своей странице в социальной сети украинский писатель Андрей Курков. Он обвинил автора «Ночного дозора» в отсутствии фантазии, способной понять природу украинских протестов. Также Курков посоветовал Лукьяненко подружиться с Виктором Януковичем и вместе написать фантастическую биографию последнего.

К заявлению Лукьяненко можно относиться по-разному. С одной стороны, украинские почитатели его творчества вряд ли так уж сильно потеряют от отсутствия украинских переводов фантаста. С другой стороны, Сергей Лукьяненко — фигура слишком известная, чтобы его мнение не имело резонанса. Вызывает удивление только то, что писатель категорически не понимает нежелание украинского народа жить при системе тотальной коррупции и существования политзаключенных. Ведь в свое время настроения российских граждан, вышедших на Болотную площадь, в целом Лукьяненко поддерживал, хотя не присоединился к ним сам.

Вообще, на события в Украине российские писатели реагируют довольно остро. Так, Борис Акунин в своих блогах на сайте «Эха Москвы» говорит о Евромайдане как о предостережении для власти Путина. Очень эмоционально звучало и обращение членов российского ПЕН-клуба, которые поддержали украинских протестующих. За Евромайдан выступал также Михаил Веллер.

Кажется, что к такой реакции писателей на события в Киеве примешивается толика зависти, ведь придуманные миры литературных произведений явно проигрывают в востребованности новостным событиям последних дней.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Как жить с французом

Дарья Мийе

Смешные, хотя и чуть-чуть манерные записки журналистки русского GEO о ее супружеской жизни с французом во Франции. «Муж может жить в руинах, в холоде, терпеть соседство холодильника с платяным шкафом и хранить диски в мини-баре, но пить вино из пластиковых бокалов выше его сил». По сути — беллетризированный и остроумный справочник по французскому быту с элементами комедии о столкновении цивилизаций.

Издательство «РИПОЛ классик»

Король Карелии

Ник Барон

Изумительные мемуары английского офицера Филиппа Вудса, который в годы Гражданской войны в России создал под Мурманском Королевский ирландский карельский полк. «Выучив русский язык, я осознал, что эта (матерная) манера разговаривать была абсолютно неприспособленной для четкого и понятного проявления недовольства кем-либо — с ее помощью можно было выразить лишь свои мысли по поводу неспособности предков виновного вести нравственный образ жизни».

Издательство ЕУСПб

Краткая история быта и частной жизни

Билл Брайсон

История дома, вещей и быта, написанная одним из лучших рассказчиков современности Биллом Брайсоном. Из книги можно узнать, например, что завтрак герцога Веллингтона состоял из «двух голубей и трех бифштексов, трети бутылки мозельского вина, бокала шампанского, двух рюмок портвейна и рюмки бренди», причем все это в день, когда герцогу «немного нездоровилось». Или о том, что «Карл II, отправляясь в туалет, всегда брал с собой двух сопровождающих».

Издательство АСТ

Приключения Маши Михайловой

Марина и Сергей Дяченко

Маша Михайлова — новый русский Шерлок Холмс. Если кто-то кое-где у нас порой — милиция знает, к кому обратиться: к самой умной школьнице Маше. Жизненный опыт и оригинальная техника допроса позволяют Маше раскрыть любое преступление. «Маша! Я восхищаюсь тобой! — воскликнул Майор Милиции. — Если хочешь, наш милицейский врач каждый день будет давать тебе справку, чтобы ты не ходила в школу! — Не надо, — сурово ответила Маша. — Потом подумала и, смягчившись, добавила: — Ну, разве что иногда. В особых случаях».

Издательство «Росмэн»

Слово архитектору

Лаура Дашкес

Подборка высказываний известных архитекторов и дизайнеров. «Не нужно делать бетон идеально гладким, красить или полировать его. Если учесть игру света до того, как здание будет построено, можно добиться изменения цвета и внешнего вида бетона с помощью одного только дневного света», — это Заха Хадид. «По сути, в то время как все желают быть революционерами, самым настоящим революционером вы станете, если просто попытаетесь не делать ничего особенного», — а это Денис Скотт Браун.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Меня зовут Мильтон

Хайде Ардалан

Серия альбомов с рисунками про кота в жанре всеподавляющего «мимими». В смысле ничего особенного, нужно просто смотреть на симпатичного Мильтона и непрерывно умиляться. Каждой страничке, каждой кошачьей морде. Гомер, Мильтон и Паниковский. «Несколько лет назад я был совсем маленьким. Теперь я большой, меня зовут Мильтон. Я черно-белый с головы до пят. У меня длинный нос, который любит все нюхать. Сегодня я сердит — ко мне не подходи!»

Издательство «Бумкнига»