Мнение: Ламинирование революции

Я не очень люблю группу «Ляпис Трубецкой». Мне тяжело слушать их много, я не могу долго находиться в настроении, которое они культивируют. Эдакий взнузданный нерв активного сопротивления, эффект скандирования в толпе.

Тем не менее как человек, которому тоже не чуждо стремление выйти на площадь и, если надо, покричать лозунги вместе с толпой, я не могу не симпатизировать «Ляписам». Их музыка отлично подходит к хроникам великих перемен, происходящих под влиянием фактора «народ восстал». В этом лучшей песней группы для меня до сих пор является «Грай», которую я впервые услышала в клипе, где ее звуки были наложены на хронику массовых протестов 2011 года в Белоруссии. Ее простой с фольклорными отсылками текст формулирует идею, за которую выходили на митинги последних лет и в Белоруссии, и в России, и в Украине: «Гані быкоў — вярнецца доля!» («Прогони быков — вернется счастье»).

Песни «Ляписа Трубецкого» работают неразрывно с политическим контекстом: чем выше градус напряженности в обществе, тем сильнее «выстреливает» группа. Протестная риторика ее текстов вторит лозунгам митингов, энергичный ска-панк напоминает о маскулинной субкультуре футбольных фанатов, чья энергия фокусируется в простом тезисе «пришел, увидел, победил».

Поэтому момент, выбранный для выхода очередного их альбома «Матрешка», оказался более чем удачным — сразу после победы Майдана в Украине и одновременно с вводом российских войск в Крым. А еще через несколько дней появился клип на песню «Воины света», в котором Майдан и революция романтизированы в стиле сюрреалистического фэнтези-арта. В одном ряду здесь представлены «воины света» из разных эпох: Иисус и ангелы в римских шлемах, Виктор Цой и девушки в косухах на непременно голое тело и даже Юрий Гагарин в космосе. Есть и прямые отсылки к Майдану: биты, красиво летящий коктейль Молотова, покрышки, горящий котел.

Кто бы мог подумать, что ламинирование образов революции произойдет так быстро. Все-таки на то, чтобы Че Гевара стал магнитом на холодильнике, ушло несколько десятков лет, а здесь прошли считанные недели. Нельзя не отметить исключительную работоспособность группы «Ляпис Трубецкой».

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

15/03 Джоэл Холмс

Запорожье/«Арт Простор»

Трижды номинант на премию «Грэмми» и обладатель почетной награды «Песня года» от музыкального канала VH1, джазмен Джоэл Холмс, приедет с концертом в запорожский Центр искусств «Арт Простор». Имеющий академическую степень по джаз-импровизации музыкант чтит традиции и не особенно ударяется в авангард: фортепианный джаз в его исполнении берет скорее эмоциями, нежели экспериментальной изощренностью.

15/03 Баргельд и Теардо

Харьков/«Агата»

В начале 1980-х Бликса Баргельд извлекал музыку из дрелей и металлических конструкций в составе именитого коллектива Einstürzende Neubauten. Ко второй половине десятилетия немец стал играть на гитаре в группе Ника Кейва The Bad Seeds. В обоих проектах Баргельд набирал авторитет и международный музыкальный вес, но теперь для него эти коллективы в прошлом.

В Харьков музыкант приедет с сольной программой. Состоит она из авангардной электроники, которую он играет в дуэте с итальянским композитором Тио Теардо.

20/03 Budapest Gypsy Symphony Orchestra

Киев/Октябрьский дворец

Budapest Gypsy Symphony Orchestra — крупнейший в мире цыганский оркестр, основание которого стало данью памяти умершего в 1985 году выдающегося скрипача Шандора Яроки. В репертуаре венгров джаз и академическая классика уживаются с традиционными цыганскими мелодиями. Цель музыкантов — в первую очередь делиться богатейшим творческим наследием кочевого народа.

21/03 Друга Рiка

Донецк/Liverpool

Поп-группа «Друга Рiка» собралась в 1996 году в Житомире, но дебютный альбом выпустила только в 2000-м. С тех самых пор, впрочем, события стали развиваться куда стремительнее: музыкантов «Рiки» уже скоро стали относить к украинскому шоу-бизнес-бомонду, а особенно патриотично настроенные меломаны начали называть группу «нашим Depeche Mode». На концерте в донецком клубе Liverpool коллектив выступит с обычной и проверенной временем программой: все поп-хиты прошлых лет плюс немного свежих песен.

22/03 Билли Миллиган

Киев/Forsage Dance Club

Рэпера Билли Миллигана несложно принять за иностранца, тем более что вокруг себя он усердно нагнетает атмосферу таинственности. На деле же Миллиган — это альтер эго русского хип-хоп-деятеля ST1M. Прикрываясь этим псевдонимом, музыкант пытается соответствовать западной рэп-моде 1990-х. То есть читать под музыку не романтические тексты для девочек, а рубить малопривлекательную правду жизни.