Мнение: Быть операционной системой

Если вы посмотрели со своей подругой 8 марта фильм «Она», значит вы не просто романтики — вы киберромантики. Картина получила «Оскар», и, конечно, это говорит об актуальности нового фильма Спайка Джонза — режиссера, автора сценария и исполнителя одной маленькой забавной роли. Пусть вы и не увидите его на экране. Джонз озвучивает персонажа любимой компьютерной игры главного героя. А Скарлетт Йоханссон — операционную систему.

Работа Теодора, креативного сотрудника фирмы Beautifull.com из недалекого будущего, — писать красивые письма от имени заказчиков их близким. Не все же умеют выливать чувства в трогательные слова. И не все хотят этим париться, предпочитая делегировать часть своих чувств профессионалу.

Сам же писатель тяжело переживает развод. В какой-то момент он устанавливает на компьютер новую операционную систему — ОС1, первую, обладающую искусственным интеллектом. Система выбирает себе женскую душу по имени Саманта. Теодор влюбляется в ОС1, Саманта влюбляется в Теодора. У них долгий роман, который пара перестает воспринимать как виртуальный — любовь с операционкой становится заурядным явлением.

«Она» получила кинонаграду года за лучший оригинальный сценарий. Лишив одного из героев романа облика, Джонз концентрирует внимание не на отношениях, а на переживаниях. И хотя, понятное дело, такой роман не предполагает действия, по сути слушать диалоги, близко, будто в скайпе, вглядываясь в лицо героя, совсем не скучно.

Словом, это самый настоящий виртуальный роман. Суть — интеллектуальная игра с самим собой в любовь. Джонз продолжает знакомить широкую аудиторию с «удобной религией» субъективного идеализма, которую он блестяще простебал 15 лет назад в «Быть Джоном Малковичем». Если реальность — это лишь то, что мы себе думаем, то почему бы не придумать себе короткую дорогу к счастью — запуском операционки?

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Далласский клуб покупателей

Жан-Марк Валле

Рон Вудруф — ковбой, игрок и просто веселый парень — узнает, что у него СПИД. Жить ему осталось несколько недель. Отчаянный оптимист решает бороться с болезнью, но лекарства, которые могут продлить его жизнь, в Америке продавать запрещено. Вудруф организовывает подпольную сеть по продаже нелегальных лекарств, помогая себе и другим больным. Вместе с компаньоном, трансвеститом Район, в течение нескольких лет он борется с американским правительством и собственной болезнью. Жизнеутверждающая драма создана по мотивам реальных событий.

Ветер крепчает

Хаяо Миядзаки

Анимационный фильм об извечном стремлении человека к полету. Маленький Дзиро мечтает стать летчиком. Проходят годы, и Дзиро оказывается самым смелым и талантливым авиаконструктором мира. Главному герою придется пережить немало приключений и, конечно же, повстречать свою любовь. Мульт-фильм можно назвать одним из главнейших событий года в мире кино. Как заявил киноклассик Хаяо Миядзаки, «Ветер крепчает» — его последняя работа, после которой великий мастер уходит на покой.

Воздушный маршал

Жауме Кольет-Серр

Работа Билла Маркса — обеспечивать безопасность пассажирских перелетов. Во время одного из рейсов он получает сообщение о том, что на борту находится террорист. Злоумышленник будет убивать по одному человеку каждые 20 минут, если ему не заплатят. Люди начинают гибнуть, а маршал Маркс даже не понимает, кто убийца. Его задача — вычислить преступника и спасти пассажиров самолета. Учитывая то, что на главную роль пригласили харизматичного Лиама Нисона, боевик обещает быть нереально крутым.

За сигаретами

Эмманюэль Берко

У Бетти, стареющей королевы красоты, сейчас не лучший период: небольшой бизнес разваливается, муж давно ушел к молодой любовнице да еще приходится терпеть капризы престарелой матери. Однажды она выходит на улицу за сигаретами и решает не возвращаться. Главная героиня, роль которой сыграла Катрин Денев, отправляется в путешествие по стране, параллельно пытаясь разобраться, что необходимо для того, чтобы быть счастливой.