Мнение: Антиправительственный Киев

На полках книжных магазинов появился новый роман Андрея Кокотюхи «Киевские бомбы», выпущенный харьковским издательством «Фолио». Это 44-я напечатанная книга самого популярного украинского детективщика.

События произведения разворачиваются в 1907 году в Киеве. В Российской империи происходит конституционный переворот — император распускает Государственную Думу и начинает активно отбирать права и свободы, дарованные манифестом 1905 года. Первая революция в истории империи потерпела поражение. Чиновники и жандармы душат национальное украинское движение, которое только начинало развиваться. В ответ на это, кроме уже существующих террористических организаций, в Украине возникают национально ориентированные группировки, желающие свергнуть власть.

Главный герой произведения Андрей Волох состоит в одной из таких организаций под названием «Колии». Обычный украинский студент, умеренно недовольный положением в стране, становится террористом Полтавой. Ему предстоит с головой окунуться в гущу предреволюционных событий. В жизни героя возникает конфликт: стоят ли абстрактные идеи того, чтобы заниматься убийствами и грабежами вместе с фанатиками или подонками?

Заслуги Кокотюхи, как первого автора, который создает массовую и хорошо продающуюся литературу, уже давно не оспариваются. Но «Киевские бомбы» уникальны тем, что он, пожалуй, впервые раскрывает жизнь предреволюционного Киева сквозь призму душевных терзаний либерала-интеллигента, под действием обстоятельств стремительно «правеющего».

Как утверждает сам писатель, для него оказалось откровением, что в начале ХХ века украинская столица считалась одним из основных антиправительственных террористических центров Российской империи. Ясное дело, не хочется проводить никаких аналогий с событиями, происходящими в Киеве 100 лет спустя. Детектив Кокотюхи — просто занимательное чтиво. А еще, может быть, — повод вспомнить о некоторых забытых страницах нашей истории.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Как преодолеть кризисы менеджмента

Ицхак Калдерон Адизес

Книга про менеджмент. «Во время Первой мировой войны союзники не могли справиться с немецкими подводными лодками. Было решено пригласить консультанта. Консультант рекомендовал нагреть океан до 80 градусов. Он объяснил, что это заставит немцев поднять лодки на поверхность, и тогда их легко будет уничтожить. Руководству флота идея понравилась, но было непонятно, как нагреть воду в океане. Консультант ответил так: „Моя задача — планировать. Все остальное — техника. Я предложил отличный план, а вы теперь разбирайтесь с деталями“».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Правда о деле Гарри Квеберта

Жоэль Диккер

Молодой успешный романист находится в состоянии глубокого творческого кризиса. И тут он впутывается в сложное расследование преступления многолетней давности. « — Нола… Мне надо тебе сказать… Я врал, врал с самого начала. Я не знаменитый писатель… Я все наврал! Про себя, про свою карьеру! У меня больше нет денег! Ничего нет! У меня нет средств оставаться в этом доме. Я не могу оставаться в Авроре».

Издательство Corpus

ФБР. Правдивая история

Тим Вейнер

У нас уже выходила «Правдивая история ЦРУ» того же автора, где он долго ругает американскую разведку за некомпетентность. ФБР компетентно и очень эффективно. Но они там все параноики во главе с Гувером. «Гувер приказал своим агентам вербовать новых осведомителей и писать новые донесения об известных лицах, занимающихся подрывной деятельностью. Он начал видеть „подрывную деятельность“ под самыми широкими заголовками политической и экономической жизни Америки».

Издательство «Центрполиграф»

Дикая

Шерил Стрейд

Американская девушка преодолевает все возможные кризисы и проблемы одним нехитрым способом — она путешествует пешком. Рекомендуется как пособие. «Я сразу же стала задыхаться и потеть. Когда же тропа повернула на север и начала даже не подниматься, а карабкаться в гору, мои ботинки и голени припорошило пылью, а каждый шаг стал сущей пыткой. Я поднималась все выше и выше, и этот подъем лишь изредка прерывался короткими спусками. Но они были не столько перерывом в аду, сколько новым вариантом ада».

Издательство «Эксмо»

День после ночи

Анита Диамант

На первый взгляд, женский роман про женщин. Четыре подруги, четыре красавицы, четыре судьбы и все такое. Только фон у этой истории совсем не соответствует классическому женскому роману. Все четыре девушки — еврейки из Европы, чудом выжившие во время Второй мировой войны. Но война закончилась, они прибыли в Палестину, которая все еще под контролем англичан, и оказались в лагере за колючей проволокой. Немного слезливая, но берущая за душу историческая проза.

Издательство «Фантом Пресс»

Історія Швейцарії. Від початку до сьогодення

Фолькер Райнхардт

Как работает взаимоуважение в стране, где официально существует четыре государственных языка? Как горстке отдельных городов удалось объединиться и отстоять свою независимость? Как можно было придерживаться нейтралитета во время всех мировых войн? Швейцарский профессор Райнхардт показывает, как в сложных исторических обстоятельствах возникло государство, которое сегодня считают образцом демократии.

Издательство «Темпора»