Поездка «Репортера» по шевченковским местам в дни празднования 200-летия Кобзаря (см. №8 (26)) завершилась в Переяславе-Хмельницком. Здесь мы увидели избушку на курьих ножках, закусили вертунами и послушали байки о Гоголе и Сковороде

— Хотите дуб Шевченко посмотреть? Идемте, отведу, а то заблудитесь, — приглашает охранник санатория «Жовтень» на Михайловой горе в Прохоровке, что напротив Канева. В курортную Прохоровку мы решили заскочить по дороге из Канева в Переяслав-Хмельницкий. Место малоизвестное, но в наш шевченковский маршрут легло удачно. Нынешний санаторий в XIX веке был усадьбой первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича, у которого Тарас Шевченко гостил в 1859 году. Недалеко отсюда поэта арестовали, и до самой смерти он в Украину так и не вернулся.

— Ничего от усадьбы не осталось, — комментирует охранник, пока мы бредем между пустующими зимой деревянными домиками санатория по густому парку, больше похожему на смешанный лес. — Только могила Максимовича и вот этот 500-летний дуб, под которым отдыхал Шевченко. Да, вон там еще есть сосна Гоголя.

— Гоголь тоже бывал в Прохоровке?

— А как же! Он здесь «Вия» написал. Услышал историю, как молодая девушка очнулась от летаргического сна во время ночного отпевания, а молодой дьяк умер со страху. Это в нашей церкви было. Видели внизу?

Деревянную церковь я видел. Обычная на вид. И подобных историй о гоголевских церквях в разных частях Украины наслушался уйму. Очередную мне по-бещали рассказать в Переяславе-Хмельницком. Как оказалось, этот город — целый кладезь историй и баек о Гоголе, Шевченко, Сковороде и других знаменитостях прошлого.

Дорога: Особых проблем на 65-километровом пути из Канева в Переяслав-Хмельницкий сейчас нет. Как обычно, следует аккуратно объезжать ямы на разбитой дамбе Каневской ГЭС. Дальше придется немного попрыгать на стыках бетонки, но лишь до конца лимана. Отсюда до Софиевки выстелен новый асфальт. Трасса Н-08 в границах Черкасской области полностью реконструирована, по Киевщине — лишь залатана, а на въезде в Переяслав встречают подлые ямки.

Средместье: розги Сковороды и сабля Хмельницкого

Монументальная 48-метровая колокольня Вознесенского собора — как маяк для туристов, решивших посетить самый богатый музеями райцентр Украины. «Город-заповедник» — совершенно справедливо написано на въезде в один из трех древнейших населенных пунктов Украины (первое упоминание — в 907 году). Музеи на каждом углу, в любом подходящем помещении. Например, построенный на средства гетмана Ивана Мазепы Вознесенский собор в стиле казацкого барокко вместо алтаря сейчас демонстрирует посетителям огромную диораму «Битва за Днепр». Рядом бывший переяславский коллегиум, он же музей философа Григория Сковороды, который в 1754 году преподавал здесь поэтику. Туристическую группу, в которой я случайно оказался, встречают звуки бандуры и тягучая песня на глубокомысленные стихи Сковороды в исполнении известного переяславского бандуриста Николая Сидоренко. Очень здорово помогает погрузиться в бурсацкую атмосферу XVIII века.

Михайловский монастырь (музей).

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Московская, 34

+38 (04567) 5-16-75, (066) 111-93-76

Режим работы: 10:00–17:00 (пер.: 13:00–15:00)

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 20 грн

— В этих стенах толщиной более полутора метров до сих пор ощущается та эпоха, чувствуется незримое присутствие Сковороды, — вдохновенно говорит экскурсовод. «Очень даже зримо», — думаю я, разглядывая манекен философа за учительским столом в классе поэтики. Меня окружают ученические парты и старинные книги с забавными названиями. В углу виднеется главное воспитательное средство тех времен — розги.

— Не переживайте, у Сковороды были очень прогрессивные методы преподавания, — смеется экскурсовод, перехватив мой удивленный взгляд. — Он не использовал физических наказаний, общался со студентами как с равными. Этим выводил из себя коллег и переяславского епископа. А потому очень скоро был вынужден покинуть город и продолжить свои странствия по миру в поисках смысла жизни.

А вот Тарас Шевченко смысл своей жизни в Переяславе как раз нашел. Причем точно известна дата и место, где это произошло. Ночь с 24 на 25 декабря 1845 года, усадьба друга поэта — городского врача Андрея Козачковского. 200-летний дом сохранился в первозданном виде. В нем размещается самый первый переяславский музей. Раньше был историческим, а теперь это музей «Заповита» Тараса Шевченко.

— Прямо в этой комнате, во время тяжелой болезни, Шевченко написал свой бессмертный «Заповит», — рассказывает о самом плодотворном периоде в жизни поэта заведующая научно-исследовательским отделом музея Наталья Кухарева. — Переяславская осень Кобзаря — высший подъем творчества Тараса Шевченко. В октябре–декабре 1845 года на Переяславщине он создал самые известные произведения: «Наймичка», «Кавказ», «І мертвим, і живим…», «Минають дні, минають ночі», «Холодний яр». И как вершина — его литературное завещание, ставшее программным произведением и народным гимном.

Площадь Переяславской рады. Памятный знак на месте Переяславской Рады изображает гетмана Богдана Хмельницкого, московского посла Василия Бутурлина и их сподвижников в момент заключения союза. Успенский собор (1896) стоит на месте деревянного храма, в котором гетман и казацкая старшина были приведены к присяге.

К 200-летию Шевченко в музее открыли выставку «Шевченкиана»: образ поэта в произведениях художников из коллекции заповедника. А коллекция эта очень богата, не зря ведь музей полстолетия был историческим. Кроме нескольких оригинальных вещей семьи Козачковских, которые воссоздают интерьеры кабинета врача и комнаты Шевченко, можно увидеть казацкое оружие и клейноды, прижизненный портрет Богдана Хмельницкого и даже личное оружие гетмана с ореолом таинственности.

— В 1992 году, в ночь перед приездом ныне покойного Вячеслава Черновола, была украдена сабля Хмельницкого и две булавы — посольская и гетманская, — вспоминает Наталья Михайловна. — В музее был вооруженный охранник, сигнализация работала, тем не менее выбили окно и вынесли. Очень загадочная история. А через 10 лет приезжает к нам Людмила Кучма, жена бывшего президента, и привозит эту саблю. Состояние было не очень, ржавчина уже пошла. Кто ее украл, где она так долго была — никто не знает. Но хоть вернули — и то радость. А булавы так нигде и не всплыли.

Надпись на боевой сабле гетмана гласит: «Что приобрел под Зборовом, то потерял под Берестечком». Напоминание о поражении казаков, перечеркнувшем их предыдущие победы, выгравировал на своем подарке Хмельницкому польский король Ян ІІ Казимир. Вскоре история Украины сделала новый крутой поворот. Монумент на площади Переяславской Рады, который мы видим по дороге в самую древнюю часть города, напоминает о том, что Переяслав всегда был в эпицентре исторических событий.

Детинец: собор под землей и ткачихи в синагоге

— Это самая старая часть нашего города — детинец. Отсюда пошел древний Переяслав, одна из трех старейших княжеских столиц Руси, — торжественно произносит сотрудница городского туринформцентра Александра Нестеровская. Через ворота колокольни мы заглядываем на территорию монастыря, отстроенного в XVII веке на месте Михайловского собора — самого древнего храма, где хоронили местных князей.

Синагога (фабрика худ. изделий)

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Покровская, 38

+38 (04567) 5-35-42, 5-28-79

Режим работы: 8:00–17:00 (пер.: 12:00–13:00; сб., вс. — по договоренности)

Тканая рубаха — 490–510 грн, платье — 520 грн, рушник — 100 грн

— Его еще называют епископским двором, поскольку здесь же была резиденция переяславских епископов. Отсюда начинаются подземные ходы нашего города — большая разветвленная сеть.

— А я представлял себе детинец как крепость с валами, — с сомнением окидываю взглядом унылую частную застройку на плоском мысу у слияния речек Альта и Трубеж.

— Валы есть, но сейчас они в плохом состоянии. С моста через Альту немножко видно. В 1239 году татары разрушили все до основания, так что почти ничего не осталось с княжеских времен. Можно только фундаменты увидеть в археологическом павильоне. Монахи покажут. Они здесь с 2010 года — с тех пор, как из храма выселили музей украинской одежды и вернули комплекс УПЦ. У нас с ними хорошие отношения.

Провожает меня в подземелье молодой экскурсовод Александра — учительница географии по образованию, работает в туристической сфере: проводит экскурсии, изучает историю, собирает интересные факты, легенды и байки. Так и оказалась в маленьком информационно-туристическом центре «Переяславская жемчужина». Организация, призванная помочь туристам сориентироваться среди множества музеев и архитектурных памятников города-заповедника, появилась в Переяславе-Хмельницком всего восемь месяцев назад. Впрочем, ее нам пришлось поискать среди пятиэтажек где-то в стороне от исторического центра.

— В этом году планируем открыть информационно-туристический пункт в самом центре, — делится планами директор информцентра Лариса Хохлова. — Здесь к нам иногородние редко обращаются, хотя спрос на туристическую информацию есть постоянный. У нас ведь город музеев! 26 действующих на данный момент. А скоро станет 27. Готовится к открытию музей затопленных сел с макетами тех населенных пунктов, которые после сооружения Каневского водохранилища оказались под водой.

Поскольку муниципальная организация работает на самоокупаемости, сотрудникам-энтузиастам приходится искать дополнительные способы заработка. Например, решили открыть художественный салон, в котором будут продаваться работы переяславских мастеров: картины, резные шкатулки, куклы-мотанки и т. д.

Вознесенский монастырь (диорама), 1695–1700

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Г. Сковороды, 52–54

+38 (04567) 5-18-79

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 20 грн

— А что бы вы порекомендовали как лучший переяславский сувенир? — спрашиваю я, изучив небогатый ассортимент.

— Конечно же, переяславские тканки! — озадачивает меня незнакомым словом Лариса Василь-евна. — Ну-ка, идемте на фабрику художественных изделий.

Табличка «Фабрика им. Богдана Хмельницкого» висит у дверей потрепанного двухэтажного здания синагоги. Вот уже около столетия в иудейском храме вместо молитв ежедневно слышен стук деревянных ткацких станков.

— Видите, тут внизу подножки? Каждая подножка поднимает определенные ниточки. Если чередовать подножки, получается рисунок. Вот так ткут полотно, — объясняет технологию творческий мастер Оксана Дикая, двигая руками тяжелую деревянную раму, от чего летает туда-сюда между нитями челнок, и строчка за строчкой появляется ткань с готовым узором. На фабрике ткачиха трудится уже 32 года. Движения ее точны и легки, хотя, по ее словам, работа довольно трудная:

— За день можно соткать от 3 до 5 метров, но это очень тяжелый труд. Поэтому у нас всего шесть ткачих осталось. Каждая по 30–40 лет на фабрике отработала, может на любом станке выткать рисунок прямо из головы, какой потребуется заказчику. Мы ведь в основном под заказ работаем, не на склад, а на покупателя. Теперь уже не надо, как раньше, каждый узор утверждать у руководства. Что хотите соткем! Сейчас увидите готовые изделия — это все мои идеи.

Небольшая комнатка от пола до потолка увешана разноцветными ткаными рубахами, блузами, платьями, скатертями и рушниками. Так вот что такое тканка! Глаза разбегаются. Ассортимент разнообразнейший. Не только традиционные формы, цвета и орнаменты, подходящие для народных праздников, но и оригинальные современные модели в этностиле, уместные для повседневной носки. А в соседней комнате — такое же разнообразие вышиванок.

Коллегиум (музей Сковороды), 1738

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Г. Сковороды, 52

+38 (04567) 5-14-48

Режим работы: 10:00–17:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета: 5 грн Экскурсия: 20 грн

— Алла Кудлай у нас покупала и Екатерина Ющенко, — хвастается мастерица своими именитыми клиентами. — Иностранцы если приезжают, за уши из этих комнат их не вытащишь. А наши туристы покупают реже. Не каждому по карману, хоть мы три года цены практически не меняли. Вот такие платья продаем по 520 грн, мужские рубахи — от 490 до 510 грн. В Киеве нашу продукцию перепродают в два-три раза дороже, поэтому и спрос небольшой, и работы все меньше, и ткачих почти не осталось, а новых кадров нет, никто не хочет физически работать.

— И что же будет лет через 10?

— Тогда, может, внучка моя захочет, чтобы бабушка ее чему-нибудь научила. Передам ей свои фантазии. У меня ведь вся семья творческая.

Скансен: от избушки до лунохода

«На закуску» мы оставили место, ради которого в Переяслав-Хмельницкий едет большинство туристов. Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины в этом году отпразднует 60-летие. Это первый в Украине скансен, то есть музей под открытым небом. Совсем не то, что вечно заполненное интуристами, грандиозное по масштабам, но слишком уж лубочное киевское Пирогово. Отец-основатель переяславского заповедника Михаил Сикорский, собрав по окрестным селам самые колоритные хатки, каким-то образом умудрился воссоздать настоящий дух украинского села. Такой, каким мы его представляем себе по Шевченко, Гоголю и народным сказкам. Вот, например, избушка на курьих ножках стоит — лесной домик бабки-знахарки. Рядом «садок вишневий коло хати» — подворье крестьянина-середняка. А вот настоящий охотничий дом князя Горчакова с железными рыцарями у входа и резным буфетом в столовой. В каждой хатке есть своя небольшая экспозиция предметов быта, а в некоторых домах и храмах — целые музеи. Например, в Трехсвятительской церкви (1651) дух захватывает от красоты драпировки — это музей украинского рушника. А возле церкви св. Параскевы (1891) вдруг видим макеты космических кораблей, луноход в натуральную величину и настоящий скафандр Юрия Гагарина — музей космонавтики.

Гимназия, 1877

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Г. Сковороды, 50

Монументальное кирпичное здание входило в комплекс Вознесенского монастыря, до 1917 года в нем размещалось общежитие духовного училища. Во время войны большая часть пышного декора была утрачена.

— Заходите и ко мне, тут музей — почтовая станция! — завидев потенциальных клиентов, машет с порога смотрительница Лидия Ивановна. — Это здание стояло в центре нашего города до 1991 года. Прабабушка нынешней автостанции. Такие почтовые домики строили на почтовых трактах на расстоянии 35–40 км. Это была третья станция от Киева после Борисполя, примерно за день можно было доехать. Кабинет канцелярии. Тут оформляли документы, платили за проезд. Дальше комната станционного смотрителя, который жил здесь с семьей, поскольку работал круглосуточно. А за дверью комната для гостей. Через нашу станцию проезжали Максимович, Шевченко и Гоголь — все украинские мудрецы! Вот их подорожные.

— Николай Васильевич Гоголь побывал в Переяславе в 1871 году, — добавляет Александра Нестеровская из туринформцентра. — Мы раскопали в старых источниках, что здесь он собирал материалы для своей знаменитой повести «Вий». Предполагаем, что прототип Хомы Брута учился в Переяславском коллегиуме. А церковь, в которой бурсак отпевал Панночку, вот она, прямо перед вами — храм Св. Георгия из села Андруши (1869). Говорят, в нем до сих пор живут потусторонние силы.

От выкрашенной в голубое двухэтажной Андрушевской церкви действительно веет мистикой. Правда, судя по датировке, построена она значительно позже 1835 года, когда был впервые опубликован «Вий». Но по атмосфере вполне может сойти именно за ту, гоголевскую. Никто ведь не знает точно, где именно Николаю Васильевичу пришел в голову сюжет этого колоритного этноужастика. Во всяком случае в переяславском музее под открытым небом гоголевские сюжеты оживают в воображении очень легко. Особенно если приехать на какой-нибудь народный праздник, когда все ходят в народных костюмах, вокруг звучат народные песни и над соломенными стрихами веет ароматами домашней украинской кухни.

— На Зеленые Святки приезжайте, — приглашает гостеприимная смотрительница почтового музея. — У нас это самый колоритный праздник.

Музей «Заповита» Шевченко

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Шевченко, 8

+38 (04567) 5-25-78, 5-41-03

Режим работы: 09:00–17:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета: 6 грн Экскурсия: 30 грн

Календарь фестивалей

Зеленое воскресенье (8 июня 2014 года)

Праздник Троицы в Музее народной архитектуры и быта начинается с молебна в церкви Св. Георгия и продолжается на базарной площади обрядовыми танцами, веселыми игрищами, ярмаркой и традиционной зелено-святской выпечкой: маковниками, голубками, жаворонками.

«Купальская сказка» (6 июля 2014 года)

На берегу речки Трубеж в районе шлюзов накануне купальской ночи разводят костры и делают чучело Купалы, а затем всю ночь водят хороводы, прыгают через огонь, пускают венки по воде и танцуют на вполне современной дискотеке.

День города (21 сентября 2014 года)

Программа главного городского праздника на центральной площади включает концерт, выставку-продажу продукции предприятий города, ярмарку народных мастеров, а также кулинарный фестиваль «Борщ по-переяславски».

Переяславская ярмарка (27–28 сентября 2014 года)

Фестиваль мастеров народного творчества на территории Музея народной архитектуры и быта планирует перещеголять колоритом знаменитую Сорочинскую ярмарку. Здесь ждут умельцев и ремесленников всех жанров, а также фольклорные коллективы со всех уголков Украины.

Музей народной архитектуры

50°3’34’’N, 31°28’42’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 2

+38 (04567) 5-56-26, 5-53-28

Режим работы: 10:00–17:00, вых.: пн., вт.

Стоимость билета: 15 грн Экскурсия: 90 грн Тематические музеи: 3 грн

Рестораны

«Смерекова хата»

50°3’10’’N, 31°29’9’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, Объездная дорога

Режим работы: 00:00–24:00

Ближайшая к скансену приличная точка общепита. Яркий народный колорит, фирменные гречаники. Средний чек: 130 грн

«Старый вертеп»

50°4’37’’N, 31°27’54’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Т. Шевченко, 6

Режим работы: 12:00–23:00

Вопреки названию, обстановка невыразительна, зато это рядом с музеем «Заповита». Закажите вертуны. Средний чек: 90 грн

«Старая гребля»

50°3’50’’N, 31°27’44’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 24а

Режим работы: 10:00–23:00

Беседки над прудом, девчата в вышиванках, национальная кухня. Ретро-такси, кони, мини-зоопарк.Средний чек: 70 грн

«Борщик»

50°4’22’’N, 31°27’51’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Б. Хмельницкого, 51

Режим работы: 09:00–21:00 (сб., вс. — под заказ)

Демократичный фастфуд на центральной площади. Домашняя украинская кухня. Средний чек: 30 грн

Гостиницы

«Пектораль»

50°4’21’’N, 31°27’46’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Б. Хмельницкого, 55

Номера старой районной гостиницы на центральной площади неплохо отремонтированы. Кафе, Wi-Fi, паркинг. Двухместный стандарт: 360 грн

«Артак»

50°4’40’’N, 31°28’53’’E

г. Переяслав-Хмельницкий, Новокиевское шоссе, 51

Мини-отель в стороне от центра. Номера попроще, зато есть сауна с бассейном и бильярд. Кафе с армянской кухней. Двухместный стандарт: 300 грн