Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

22/03 Музыка мажора

Львов/Областная филармония

Посвятить специальный вечер во Львовской областной филармонии великому Мстиславу Ростроповичу решил его коллега и ученик — виолончелист и дирижер Денис Шаповалов. В качестве солиста он исполнит Pezzo capriccioso Чайковского и Концерт ре мажор Гайдна. Для дирижерской же части вечера выбраны проверенные временем хиты — светлая 35-я («Хаффнеровская») симфония Моцарта и всем знакомая увертюра Россини к «Вильгельму Теллю».

24/03 Инсценировка анекдота

Киев/Театр драмы и комедии

В эпоху застоя роман-анекдот Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» был под запретом. Прошло время, и простодушный Чонкин, напоминающий то ли своего коллегу Швейка, то ли Ивана-дурака, занял в постсоветском культурном пантеоне официальное и достойное место. В Киеве его трагикомичные приключения решила инсценировать труппа Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра под руководством постановщиков Александра Кобзаря и Андрея Саминина.

25/03 Актуальное искушение

Киев/Театр «Визави»

Источником вдохновения для Евгения Морозова, постановщика театральной романтической мелодрамы под названием «Искушение монахини», стала классика эпохи Просвещения — роман «Монахиня» Дени Дидро. Одного из крупнейших мыслителей XVIII столетия волновал конфликт между чувственностью и нравственным долгом, со временем, очевидно, ничуть не утративший актуальности.

26/03–27/03 Ищу двери

Киев/Молодой театр

Молодежный харьковский «Театр 19» ориентирован на интеллигентную аудиторию. Его труппа полагает, что за последнее десятилетие добилась статуса одной из главных негосударственных театральных единиц страны. В рамках визита в столицу харьковчане отыграют на сцене Молодого театра два спектакля: 26-го — «Ищу работу» по пьесе Жорди Гальсерана, 27-го — мистические «Двери» Луиджи Лунари.

26/03–27/03 Сам, без бандуриста

Одесса, Киев

Популяризатор фламенко Эл Ди Меола традиционно считается одним из наиболее влиятельных джазовых гитаристов своего поколения, если не всех времен. Ко всему прочему, у Ди Меолы богатая история отношений с музыкантами постсоветского пространства: достаточно вспомнить
о совместном альбоме с украинским бандуристом Романом Грынькивом. В Украину гитарист приедет с двумя концертами: 26 марта в одесской Музкомедии, через день — в киевском Октябрьском дворце.

26/03–13/04 Жоковая терапия

Украинский тур

Молдавский государственный академический ансамбль народного танца «Жок» существует ни много ни мало 68 лет, но по-прежнему молод. По словам балетмейстера Владимира Курбета, «Жок» регулярно разучивает новые танцевальные спектакли и часто меняет концертную программу. Ну
и, естественно, вносит немалый вклад в сохранение традиционной культуры Молдавии. Во время украинского турне танцоры «Жока» выступят в 12 городах — от Хмельницкого до Киева.

28/03 Волшебный Пинзель

Львов/Национальная галерея искусств

Выставка «Мастер Пинзель — легенда и реальность» открывается во львовской Национальной галерее искусств. Иоганн Пинзель (насчет точного имени исследователи, впрочем, сомневаются) относится к числу самых загадочных героев украинской культуры, являясь ведущим представителем украинского барокко и рококо. Кураторы выставки считают художника одним из главных недооцененных европейских гениев. Очереди на позапрошлогоднюю выставку работ Пинзеля в Лувре — лучшее подтверждение этому.