Мнение: Поэзия на всякий случай

На прошлой неделе в Киеве состоялась презентация книги Кати Бабкиной «Знеболювальне і снодійне». Это третий поэтический сборник писательницы, сценариста, блогера и одной из самых интересных молодых украинских поэтесс. Книга состоит из двух частей: соответственно «Обезболивающего» и «Снотворного», а также раздела-бонуса «Препараты дополнительной стимуляции сердца».

Стихотворения в книге поделены на две группы: социальную и интимную лирику. Хотя разделение это очень условно. Персонажи первой части «Обезболивающее» — дворничиха-алкоголичка, которая в сумерках летает над городом, старик, подглядывающий за женщинами на курорте, парень с окраины, мечтающий вернуться в детство. Однако впечатления и размышления по поводу мира внешнего здесь неотделимы от внутренних переживаний, того, что, по словам автора, действительно «болит».

«Снотворное» — по большей части тексты о любви. Спокойные и эмоциональные, ироничные и серьезные, наполненные огромным арсеналом воспоминаний, ассоциаций и образов, которые обретают смысл, только лишь будучи объединены интуицией и вкусом автора.

Наконец, раздел-бонус «Препараты дополнительной стимуляции сердца» — несколько переводов стихотворений российской поэтессы Марии Галиной. Настроения этих произведений созвучны со стихами Бабкиной, поэтому хорошо вписываются в общий ритм книги.

Лирика Кати Бабкиной — хоть социальная, хоть интимная — звучит по-особенному. Это тонкие и легкие тексты, в которых главным мотивом, кажется, выступает стремление автора увидеть и показать мир чуть интереснее и осмысленнее, чем он есть на самом деле. Может быть, кто-то скажет, что в нынешние времена не до поэзии. Пусть. Стихи Бабкиной надо иметь под рукой на всякий случай — как обезболивающее и снотворное в домашней аптечке.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Место действия — торговый центр

Пако Андерхилл

Пако Андерхилл изучает поведение людей в торговом центре, как ученый-антрополог наблюдает за туземцами еще не изученного наукой племени. Но антрополог по итогам исследования пишет диссертацию о поведении туземцев, а Андерхилл определяет, что неправильно устроено в торговых центрах и как это можно исправить. «Любят ли мужчины торговый центр? Если нужно ответить одним словом, то поведение мужчин, которое мы наблюдаем в ходе наших исследований, однозначно свидетельствует о том, что этим словом должно быть „нет“. По крайней мере, мужчины не любят его так, как женщины».

Издательство «Альпина Паблишер»

Окна во двор

Денис Драгунский

Новые короткие рассказы Дениса Драгунского. Прекрасные рассказы.
«— Здравствуйте, Денис Викторович, ваш телефон мне дала такая-то, меня зовут Настя, я хочу сотрудничать с вашей газетой, дайте мне задание, пожалуйста! — Здравствуйте, Настя. Хорошо. А что вы умеете писать? — Все! <…> — Простите, не совсем вежливый, быть может, вопрос, глубокоуважаемая Настя… Сколько вам лет? — Восемнадцать! Все по приколу! — Понятно. — Но в журналистике я с четырнадцати! Я предложил ей сделать один материал. И у нее отлично получилось».

Издательство АСТ

Плач по уехавшей учительнице рисования

Майя Кучерская

Сборник разных по жанру и объему рассказов Майи Кучерской. «Однажды в совхоз крокодила привезли. Вроде б зачем в совхозе крокодил? А пусть, думают, будет. Устроили ему уголок редких животных, индивидуальный, а ты как думаешь. <…> Только долго-то он на наших харчах не протянул, помер. Крокодила на доске растянули, чем-то там таким его сверху посыпали, четыре дня в школу было не войти, даже занятия отменили. А как высохло — ранцев для ребятишек наделали, так что и волки сыты, и овцы целы».

Издательство АСТ

Неторопливый рассвет

Анна Брекар

Пронзительная повесть про женщину, у которой смертельно больна мать. Женщина пытается понять, как и зачем она жила до этого и как она будет жить дальше.

«Я смотрю на очертания ее тощего тела под теплым одеялом и пытаюсь постичь смысл сказанного. Ее попытки сообщить мне, что скоро не станет этой фигурки, ее запаха, ее голоса. Меня разбирает смех, до того абсурдной мне кажется эта мысль. И конечно же я не спрашиваю, что ясновидящая ей ответила, я не хочу слышать приговор при всем моем доверии к ясновидящим».

Издательство «Текст»

Обитель

Захар Прилепин

Захар Прилепин писал свой новый роман довольно долго — собирал материалы по истории Соловецкого архипелага и исправительного лагеря, который был размещен там в 1920-х годах. В итоге у него получилась история про конец Серебряного века. В бараках лагерях доживают последние представители этого литературного течения. Почти всю свою литературную карьеру Прилепин пытается придумать себе литературную родословную: то это был Толстой, то Горький, то Платонов, то Леонов, сейчас он остановился на коллективном Серебряном веке.

Издательство АСТ

Бог, квантовая физика, организационная структура и стиль управления

Дарюс Радкявичюс

Местами убедительная, местами не очень книга, в которой устройство Вселенной сравнивается с устройством компаний. «Каждая планета подобна отдельной компании, вращающейся вокруг собственной звезды. <…> На Меркурии и Венере для этого немного жарковато. А на Сатурне или Нептуне можно замерзнуть в вечных льдах. Но при этом место, которое лучше всего подходит вам, для ваших конкурентов может быть совершенно неподходящим».

Издательство «Альпина Паблишер»