Мнение: Остерегаться корней

Джеймс Грей — автор «Маленькой Одессы» и «Ярдов», «Хозяев ночи» и «Любовников» — едва ли не самый авторский из современных голливудских режиссеров.

Каждый его фильм участвует в Каннском конкурсе и каждый так или иначе посвящен жителям Брайтон-Бич (Грей сам из семьи русско-еврейских иммигрантов). Сквозные темы всех его фильмов — родственные связи против дружеских и любовных, конфликт национально-клановой идентичности и чувства. В общем, все то, с чем сегодня сталкиваются жители многонациональных российских мегаполисов.

Раньше все эти истории рассказывались в сдержанной, но богатой на говорящие детали реалистической манере, их действие происходило в настоящем. Но в своем новом фильме Грей неожиданно оглядывается назад, в 1920-е, как бы обращаясь к истокам — своей американской семьи, сегодняшней истории Америки как гетерогенной, «зонтичной» страны и эмигрантского самосознания, сохраняющегося поколениями и после натурализации (как мы можем судить по другим его фильмам).

Собственно, тема новой картины Грея заявлена уже в названии, романтично переведенном нашими прокатчиками как «Роковая страсть», на самом же деле фильм называется «Эмигрантка».

Эмигрантку играет Марион Котийяр. Ее героиня готова на многое, чтобы вытащить больную туберкулезом сестру из карантина на острове Эллис. Проституция, зависимость от взрывного сутенера-бутлегера (Хоакин Феникс) — все эти унижения она терпит ради родственного долга. Умозрительность, некоторая ирреальность этого долга подчеркивается превращением сестры в чисто номинальную фигуру. Она мелькнет на экране всего-то раза два — в начале и в конце. Все остальное время сестра — высшая цель, мифический идеал, ради которого эмигрантка Ева превращает себя в машину, полностью дегуманизируясь. Чем меньше в ней остается живого, тем чаще она повторяет: «Я не пустое место». Механистическая, немного гротескная манера игры Котийяр говорит ровно обратное.

Америка Грея, прежде бывшая маленьким семейным мирком национального квартала, пусть и постоянно терпящим атаки со стороны, в «Эмигрантке» превращается в Америку Кафки и Селина, страну-зазеркалье, где все наоборот. И даже сеть семейных связей, пресловутые корни, которых по привычке держится героиня Котийяр, начинают высасывать соки не из земли — из тебя самого.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Зеленая кофта

Владимир Тихий

Полнометражная лента от режиссера и продюсера известных короткометражных проектов «Мудаки. Арабески», «Украина, goodbye» и «Вавилон ХІІІ». В одном из спальных районов большого города пропадает семилетний мальчик. Поиски ни к чему не приводят. За дело берется старшая сестра мальчика. Она уверена, что знает, кто похитил ребенка, и готовит для этого человека страшную месть. Съемки происходили в спальном районе Киева, на площадке задействованы непрофессиональные актеры.

Гранд Централ. Любовь на атомы

Ребекка Злотовски

Гари — способный молодой человек, путешествующий из города в город в поисках случайного заработка. Работу он находит на атомной электростанции. Хорошая зарплата и новые друзья помогают ему влиться в общество. Но работа опасна, с каждым разом парень получает все большие дозы радиации. Кроме того, в жизни Гари возникает запретная любовь — он начинает тайно встречаться с невестой своего друга.

Секс, наркотики и налоги

Кристофер Боэ

Фильм о дружбе двух мужчин. Спис — скандальный плейбой и гедонист. Гильдструп — занудный юрист, равнодушный к вечеринкам. Однажды они проворачивают аферу, в результате которой Спис становится миллиардером. С этого момента они радуются жизни вместе, эпатируя общество разнообразными выходками. Впервые фильм был представлен на прошлогоднем фестивале «Молодость», но в широкий прокат выходит только теперь.

Проклятье 3D

Цутому Ханабуса

В школе для девочек ходят слухи о существовании проклятого файла, посмотрев который, каждый кончает жизнь самоубийством. Молодая учительница скептически относится к этим слухам, пока не погибает одна из учениц. Главная героиня решает разобраться, в чем дело. Ей удается узнать, что файл пытается вызвать к жизни безумную Садако, чье проклятье распространяется через видеокассету. Далее — изматывающая война со сверхъестественными злыми силами.