Мнение: Оба два и третий

Группа «Окуджав», созданная Вадиком Королевым (экс-«Пилар») и Катей Павловой («Обе две»), выпустила дебютный альбом, который тут же покорил критиков и слушателей.

С Катей и Вадиком я дружу, и упустить этот факт в рецензии было бы непрофессионально: в таких случаях сложно отделить человеческую привязанность от любви к музыке.

Но дело в том, что в песнях Вадика и Кати много той химии, которая есть и в их паре и которая проникает во все, что они делают. Это, во-первых, особый юмор — абсурдный, мягкий и внимательный к словам. Во-вторых, очень бережное друг к другу отношение, как будто у них перманентный медовый месяц. И, наконец, точность жестов и интонаций, красота во всем.

Поначалу вообще казалось, что их пара — замкнутый организм, им было трудно найти третьего в группу, но они нашли — Даниила Шайхинурова из Екатеринбурга. Когда смотришь, как они репетируют втроем в съемной квартире, как сливаются их голоса, как босоногая Катя играет на басу, а вино в бокалах дрожит на клавиатуре в такт музыке, на тебя нисходит ощущение гармонии и волшебства.

Все как будто очищается через этих людей, потому что ты точно знаешь, что они не имеют в виду ничего плохого, а их деликатный и внимательный подход к музыке нейтрализует любую шероховатость, которая здесь, в общем-то, тоже к месту: в ней обаяние какой-то частной человеческой жизни. Многие фразы словно взяты из реальных диалогов: «Зачем нам вода? Что мы, собаки, что ли? Смотри, есть вино!»

После трех первых песен танцевальное настроение сменяется серьезным: «Взрослые» и «Спектакль» — знаковые для понимания группы песни. В них с трогательным опасением и недосказанностями говорится об очень чувствительном детском опыте выживания в проблемной семье. Вадик Королев сам считает, что написал альбом про семью. В «Санкт-Петербурге» так же откровенно и осторожно поется о желании иметь собственных детей («Какого цвета… будут глаза эти»). И слова здесь в каком-то смысле прячутся сами за себя (в аллитерациях) и за музыку (в распевных вокализах Кати). Получается легкая, тонкая и красивая музыкальная ткань, которая, кажется, будет понятна и западному слушателю. Потому что по большому счету «Окуджав» звучит так же круто, как звезды британской инди-поп-сцены вроде The XX или Metronomy.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

22/03 AstroPilot

Киев/Atmasfera 360°

Концерт новосибирского эмбиент-проекта AstroPilot претендует на звание аудиовизуального перформанса: космическая электронная музыка будет представлена слушателям в сопровождении трехмерных световых эффектов. В январе этого года AstroPilot выпустил очередной альбом (пластинку Iriy), но, впрочем, артист куда более известен в качестве автора музыки к нескольким приложениям для iPhone — космической, что показательно, тематики.

26/03 Vanilla Sky и NeverAlone

Киев/Арт-паб «Бочка»

Совместный сет в киевской «Бочке» отыграют сразу две известные итальянские поп-панк-команды: NeverAlone и Vanilla Sky. Жанр, в котором работают обе группы, неприхотлив: беззаботный мелодичный панк-рок с тематикой песен в диапазоне от историй о пивных вечеринках до пропаганды скейтборд-культуры. К счастью, итальянцы пытаются разбавлять свой несколько однообразный материал: Vanilla Sky, к примеру, играет на концертах собственные версии хитов Just Dance Леди Гаги и Umbrella Рианны.

28/03 Леонид Федоров и Владимир Волков

Киев/Дом офицеров

Колдуны авант-джаза все-таки доедут до нас. Лидер питерской группы «АукцЫон» Леонид Федоров и его земляк Владимир Волков познакомят с новой программой «Если его нет», которая была обещана киевлянам месяц назад. Фолк-мотивы и фри-джаз, импровизация и элементы классики, глубокая музыкальная эрудиция и беспредельность фантазии. Для слияния всего этого в психоделический коктейль достаточно гитары, контрабаса и вокала.

28/03 Eskimo Callboy

Киев/BINGO

Лет двадцать тому назад постхардкор (замедленная, яростная версия тяжелой гитарной музыки) был жанром сугубо андеграундным. Сейчас он стал частью рок-мейнстрима, и в этом есть заслуга таких команд, как немцы Eskimo Callboy. Они не только тщательнее, чем предшественники, полируют звук, но и смешивают агрессивный гитарный саунд с элементами танцевальной электроники.

28/03 Port Mone

Киев/Арт-центр Closer

Чтобы представить минское трио Port Mone украинскому слушателю, его проще всего сравнить с киевлянами из «ДахаБраха», с которыми белорусам даже случалось записываться. Как и хорошо известный украинский коллектив, группа Port Mone — экспериментаторы. Только импровизируют они не на ударных инструментах, а на аккордеонах. Причем, несмотря на ярлык «музыка для эстетов», опять же, как и «ДахаБраха», минский коллектив пользуется популярностью у широкой аудитории.