«Репортер» побывал в Белой Церкви и окрестностях, где воссоздали древний храм, выращивают яблоневые скульптуры и пекут лучшие кексы и пасхальные куличи

— Посмотрите, какой отсюда вид на город. Вон наша церковь рядом с костелом. Мы прямо из этого окна следили, как на нее устанавливали купол. Так переживали! Но все обошлось.

Я смотрю на крыши Белой Церкви с высоты пятого этажа офисного здания, где размещается Благотворительный фонд Константина Ефименко. Сюда меня привели новости о восстановлении той самой исторической церкви, которая дала древнему городу Юрьеву его нынешнее название. Хозяина офиса с видом на город на месте не было, но я застал Елену Ткач — исполнительного директора фонда, возрождающего святыню.

— Белую Церковь создали Браницкие, — говорит деловая женщина, увлеченная историей, показывая картины, на которых в экспрессивной манере изображены самые известные архитектурные памятники города. — Все эти знаковые для нас объекты — торговые ряды БрУМ (универсальный магазин Браницких. — «Репортер»), Преображенский собор, костел Иоанна Крестителя и, конечно, парк «Александрия» — это их заслуга. А мы решили сделать из Белой Церкви город выходного дня для киевлян. И начали с храма, как Ярослав Мудрый, когда он основал Юрьев в 1032 году. Вы еще не видели нашего Святого Георгия Победоносца? Поехали, посмотрим.

Александра Браницкая (1754–1838). Воспитанная в деревне, малообразованная, но целеустремленная племянница князя Григория Потемкина, которую называли Санечкой чаще, чем Александрой Васильевной, благодаря протекции дяди сумела стать влиятельной придворной дамой и любимой камер-фрейлиной Екатерины ІІ. Ходили слухи, что она была дочерью императрицы, которую при рождении подменили на мальчика, будущего императора Павла. Покровительница выдала ее замуж за коронного гетмана Ксаверия Браницкого, владевшего многими землями к югу от Киева. Белая Церковь стала подарком Браницкого молодой жене.

Дорога Одесская магистраль Е-95 на перманентном ремонте. Самый плохой участок — объезд Василькова и ремонтируемый мост через Стугну. От Мытницы до Кодаков идет масштабная реконструкция, дорога сужена до двух полос. Сквирская трасса Р-32 неплоха, только в самой Сквире многовато выбоин. Чтобы попасть напрямую в Буки, можно срезать через Дулицкое, но там асфальт похуже.

Белая Церковь: возрождение Победоносца

— Все приезжие обязательно спрашивают, где же та белая церковь, в честь которой назван город. А нам и показать было нечего, — говорит Елена. — На Замковой горе под землей сохранились только остатки фундамента. А вот теперь церковь есть.

Миновав костел слева и краеведческий музей справа, прямо перед мостом через Рось я сворачиваю на территорию бывшего княжеского детинца. У края горы стоит памятник основателю города Ярославу Мудрому. А сбоку от него возвышается стройный храм в древнерусском стиле — небольшой, но устремленный ввысь. Архитектор Валерий Мищенко при разработке проекта взял за основу типичные древнерусские церкви XI–XIII веков.

— Никто не знает, как он выглядел, но, по легенде, храм был белокаменным, — углубляется в историю Елена. — Когда в 1240 году напали монголо-татары, люди нашли в нем убежище и смогли выжить. А вокруг все было полностью выжжено. Какое-то время оставался только белый храм на возвышении, став для людей ориентиром: «Куда идешь?» — «На белую церковь». Правда, наш историк Евгений Чернецкий утверждает, что такого исторического факта быть не могло, поскольку древние храмы не штукатурили и не белили — их строили из красной плинфы (тонкий обожженный кирпич. — «Репортер»). А мы верим, что храм был белым. Поэтому его оштукатурили, только небольшие участки оставили, чтобы было видно плинфовую кладку. Раз история в народе прижилась, надо ее раскручивать. Туристы это любят.

Костел Иоанна Крестителя, 1812–1813

49°47’29’’N, 30°6’36’’E

г. Белая Церковь, пл. Соборная, 4

+38 (04563) 5-45-62, 5-10-98

Прекрасная архитектура барокко, орнаментальная лепка и монументальная роспись в интерьере. Сохранилась беломраморная стела в память о Екатерине Браницкой-Сангушко. Сейчас это Белоцерковский городской дом органной и камерной музыки. Концерты: сб., вс. в 18:00. Стоимость билета: 30 грн

Узкие окна-бойницы, арочные своды, сточные водометы — архитектурные детали действительно весьма достоверны. Временные двери оклеены пленкой с изображением будущих массивных медных створок. Интерьеры еще предстоит оформить. Но уже сейчас можно спуститься в подвалы по лестнице, упрятанной в стены толщиной 1,6 м.

— Замковая гора — это памятник археологии национального значения, — продолжает распорядительница фонда. — Без археологических раскопок строительство не разрешается. Надо было выбрать весь культурный слой до материка (до напластований, не несущих следов жизнедеятельности человека. — «Репортер»). Мы углубились на 4 метра, четыре КамАЗа археологического материала отвезли в Институт археологии. Очень много монет, посуды и других находок, относящихся к XI–XIII векам. На глубине 3,5 метра нашли скелет девушки, которая погибла во время монгольского нашествия. Она пекла хлеб для воинов, а когда ворвались враги, успела схватить только два мешочка с зерном, а в другую руку взяла кирпич — последнее оружие защитников Юрьева. По шее ее рубанули. Так ее и раскопали — с мешочками и кирпичом в руках.

Парк «Александрия», 1793

49°48’53’’N, 30°4’40’’E

г. Белая Церковь, бул. 50-летия Победы

+38 (04563) 4-05-51, 4-05-47

Режим работы: 8:00–19:00 (сад «Мур» — до 17:00), вых.: сб., вс.

Стоимость билета: 10 грн Экскурсия: 250 грн Дегустация: 25 грн

Экспозицию находок собираются открыть в подвалах уже этой весной. Крупной находкой археологов стал оборонительный комплекс с остатками срубов крепостной стены времен Ярослава Мудрого. Также обнаружили следы литовско-польского замка XIV–XVII веков. Фрагмент этих фортификаций планируют восстановить со стороны реки. Сохранившиеся фундаменты оригинального храма накроют прозрачным павильоном, а на соседней площадке создадут центр народных промыслов, где будут проходить ярмарки. Все это — на благотворительные средства Константина Ефименко.

— Родился он в Белой Церкви 39 лет назад, жил в Заречье, учился в нашей 13-й школе, — набрасывает Елена штрихи биографии своего шефа. — Хороший заречанский хлопец с неординарным умом и любовью к городу. Сумел стать собственником белоцерковского предприятия «Трибо» (производитель фрикционных и тормозных изделий. — «Репортер»), вывел его на европейский уровень, и теперь «Сименс» закупает его колодки. Сейчас — замминистра инфраструктуры. Как-то собрал нас и говорит: «Ребята, будем строить храм». Кто-то сказал: «Да ладно, это Ефименко шутит». А я говорю: «Нет, я знаю точно: если он сказал — так и будет». Начали раскопки 16 сентября 2011 года. С тех пор работаем почти без перерывов.

Белоцерковские кексы. Продукция Белоцерковского хлебокомбината известна по всей Киевской области благодаря отменному вкусу и высокому качеству. Хлеб здесь пекут по классической технологии из отечественного сырья без использования синтетических добавок. Особенно хороши пасхальные куличи, а в непасхальное время популярен кекс «Столичный» с изюмом.

Следующим этапом масштабной программы превращения Белой Церкви в туристический центр должен стать проект реконструкции Торговой площади и реставрации БрУМа. Фонд также собирается издать путеводитель, а для парка «Александрия» закупить аудиогиды, организовать там экологический транспорт и помочь с реконструкцией бального зала.

— У нас будет туристическая Белая Церковь! Через пару лет будет точно. Я уже не сомневаюсь, — уверенно заявляет Елена. А напоследок рекомендует посетить сад «Мур» в парке «Александрия», который также поддерживается фондом.

«Александрия»: яблоневые скульптуры

Белоцерковский дендропарк «Александрия» известен не менее, чем уманская «Софиевка». Строился примерно в то же время (конец XVIII в.) такими же влиятельными польскими магнатами с целью продемонстрировать богатство и принадлежность обрусевшей шляхты к европейской культуре. И назван именем хозяйки — Александры Браницкой.

В любой погожий выходной день здесь полно вырвавшихся на прогулку киевлян. Традиционный маршрут пролегает от главного входа мимо ротонды к Большой поляне, амфи-театру, Китайскому мостику и Романтическим руинам. Но мы подъезжаем с тыльной стороны через задние ворота прямо к админкорпусу, при котором работают музей парка и магазин рассады. Здесь нас встречает главный инженер дендропарка Николай Ильенко — хозяин и идейный вдохновитель сада «Мур» (в переводе с украинского — «стена»).

— Эти стены построены в 1816 году по проекту известного немецкого садовника Августа Енца, — говорит агроном, будто архангел, отпирая ворота своего маленького садового рая. — Место для закладки сада в своем парке Александра Браницкая определила при помощи биоэнергетиков. Это место силы, источник положительной энергии.

Мы оказываемся за трехметровым каменным забором на скрытой от глаз большинства посетителей парка территории площадью 4 га. Браницкие разбили здесь элитный коллекционный плодовый сад с тропическими растениями. В советские времена сад одичал, но в 2006 году, благодаря энтузиазму Николая Михайловича, его начали возрождать. Сейчас в саду около 2,5 тысячи деревьев и кустов, более 300 плодовых и ягодных культур со всех континентов, включая Австралию. «Только из Антарктиды нет», — шутит садовод. Одних лишь яблонь около 150 сортов. А еще груши, абрикосы, черешни, вишни, алыча, слива, персик, виноград… Из экзотов есть зизифус ююба — лекарственное растение из Индии. Но самое интересное — формовый сад, в котором из яблонь создают пространственные фигуры — настоящие скульптуры из растений.

— Это все моя фантазия. Сам спланировал, сделал макет и высадил, — гордится Николай Михайлович своим живым творением. Сам он бывший военный, но из династии садоводов, так что с плодовыми деревьями на «ты» с самого детства. После службы закончил аграрный университет, поскольку имел небольшой зерновой бизнес. А теперь полностью посвятил себя «Александрии».

— «Двухплечевой двухъярусный горизонтальный кордон», «Четырехстворчатая арка», «Спираль истории», «Три тризуба», — перечисляет агроном названия живых скульптур из стволов молодых яблонь, прикрепленных к фигурным металлическим основам. — А вот «Пирамида». Она сама по себе энергетическая: концентрирует энергетику места и усиливает биополе человека. По углам посадили четыре дерева зимнего срока дозревания. Когда все четыре соединятся в центре, мы их срастим и соединим между собой скелетные ветки второго порядка. Получится крепкая структура, и металлическую основу можно будет убрать. Останется живая пирамида.

Слушая его специфически профессиональное пояснение, я представляю себе, какая красота получится, когда сомкнутые арки веток покроются зелеными листьями и белыми цветами.

— В плодовом саду пик цветения в первой декаде мая. Приезжайте, — приглашает садовод. — А в парке возле админкорпуса первыми, еще в апреле, начинают цвести тюльпаны. Потом магнолия — в мае, далее включается сирень, и постепенно весь парк расцветает.

К маю в саду планируют закончить создание дегустационного зала. Будут встречать экскурсии, угощать разными сортами клубники, проводить пробу вин из собственного винограда (с этим тоже экспериментируют). Близка к завершению реконструкция бального зала (первая восстановленная часть дворцового комплекса Браницких). Здесь собираются проводить выставки и «Александрийский бал» — костюмированное театрализованное представление в середине сентября.

— Может, и весь летний дворец Браницких думаете восстановить? — уточняю я дальнейшие планы.

— Думать не вредно. Был бы меценат.

Буки: фонтан с Майдана и безымянный парк

В окрестностях Белой Церкви достопримечательностей не так уж много. Разве что скромный памятник гетману Ивану Мазепе (с. Мазепинцы), парочка небольших костелов XIX века (села Руда, Беспечная) да несколько старинных водяных мельниц — для любителей промышленной архитектуры. Экскурсионные автобусы чаще всего ездят в Пархомовку к уникальной Покровской церкви с мозаиками Рериха. А мы отправились на запад — через Сквиру в Буки, чтобы побывать в имении современного сельхозпромышленника и мецената Ивана Суслова. О его усадьбе с великолепным храмовым комплексом и ландшафтным парком на берегах Раставицы ходят легенды.

— Дальше нельзя. Парк закрыт, — осадил меня пожилой охранник у входа в ландшафтный парк. — Зимой туристов не принимаем.

Объясняю, что предварительно договаривался с хозяином об интервью. Тот связывается с кем-то по рации, появляется начальник охраны, и меня провожают к сторожке. Вскоре подъезжает черный Cadillac Escalade, из которого выходит грузный мужчина 55 лет с загнутыми книзу усами на украинский манер. Это и есть хозяин. Иван Николаевич Суслов — личность на Киевщине очень известная и неординарная. Сельскохозяйственный король Сквирщины и окрестных районов, главный конкурент клана Засух с соседней Васильковщины. Предприниматель от бога, построивший свою агропромышленную корпорацию не по бизнес-планам, а благодаря истинно мужицкой чуйке. Меценат, вкладывающий деньги в благоустройство села, содержащий частный детский дом и помогающий неимущим. Человек, живущий по принципу: «Если уж сажать дерево, то парк. Если уж строить дом, то дворец. Если уж воспитывать сына, то депутата». Говорит, что уже несколько лет не общается с журналистами, но для «Репортера» делает исключение.

— Это моя детская мечта. Нас было 10 детей у мамы и папы в однокомнатной квартире. Мечтал заработать денег и обеспечить всю семью. Очень много работал. У меня пятый разряд токаря, шлифовщика, маляра, сварщика, плотника, кузнеца, водителя. Я все прошел, этого не стесняюсь. И Бог меня услышал. Как Союз распался — всех родственников здесь собрал, всех обеспечил. Начали работать, строить, что-то производить.

Осесть в Буках Суслов решил после того, как побывал с детьми на отдыхе у живописных порогов Раставицы. Вместе с родственниками выкупил 2,7 га земли с руинами водяной мельницы, запустил на ее базе микро-ГЭС на 40 кВт, расчистил речное русло и первым делом взялся за строительство храма.

— Помню, как коммунисты взрывали в Сквире церковь, — делится Иван Николаевич воспоминаниями детства, — как она на полтора метра поднялась без звука, только земля задрожала, и вся сложилась. Так ее было жалко! Мы за углом стоим с одноклассниками, и я говорю: «Вырасту — лучше построю». В Сквире мне не разрешили строить, и я решил в Буках. На день рождения старшему сыну Жене сделал подарок. Привел его на это место и говорю: «Копай. Сейчас установим крест на месте будущей церкви в твою честь».

Ландшафтный парк, 1996

49°50’20’’N, 29°39’31’’E

с. Буки, ул. Первомайская

+38 (04568) 5-46-09, (096) 689-78-15

Режим работы: пт.–вс., 9:00–17:00

Вход на территорию свободный. Экскурсия: 10 грн

Белые стены, четкие грани, острые шпили, золотые купола-шлемы. Творческая мастерская архитектора Юрия Бабича не зря гордится проектом этого храма как лучшим своим творением. Очень интересная штука. В ней отлично воплощены идеи архитектурного постмодернизма — не простое подражание старине, а тонкое соединение историзма с авангардом. Но это лишь преддверие ландшафтного парка и жилого комплекса усадьбы — романтических фантазий хозяина, вписанных в ландшафт все тем же архитектором. Водопады, озерца, мостики, беседки, колонны, скульптуры, башенки и конические крыши. И даже старый фонтан «Рулетка» с киевского Майдана. Эклектика на грани китча, но народ в восторге. Благодаря свободному доступу парк посещают до 3 тысяч человек в день.

— Тут ничего нет такого, что без меня было бы сделано, — гордится Суслов. — Я тут знаю каждый камешек, каждый кустик. В парке около 200 деревьев в единственном экземпляре на всю Украину. Валуны свез сюда со всей страны, они хранят историческую память. А старший мой придумал вон тот мостик через озерцо. Этим небольшим парком мы переплюнули и Умань, и Белую Церковь. Дальше планируем открыть аллею молодоженов, чтобы каждый, кто обвенчался в нашей церкви, мог посадить дуб и заложить памятный камень об этом событии. А уже на Пасху, когда откроется сезон, заработают гостиница и кафе, а то много нареканий было, что негде поесть. Даже туалет для инвалидов будет предусмотрен. Внучка надоумила. Звонит мне и говорит: «Дедушка, надо сделать, чтобы инвалидам было удобно». Представляете, ни я, ни архитекторы, ни строители не подумали, а девочка 10-летняя.

Расчувствовавшись, Иван Николаевич не заканчивает фразу, утирает рукой вдруг намокшие глаза. Все, что касается семьи, вызывает у этого крепкого мужчины неподдельные эмоции. С крайним волнением вспоминает зацепившие детей эпизоды жесткой борьбы с ним соседей-конкурентов и притеснения со стороны власти, когда за год на его предприятиях бывало по 47 проверок, а на выемку документов в дом приезжало по 16 прокуроров с силовиками. Благодарит Бога за то, что отвел все угрозы, и философствует:

— Жизнь такая. За добро никогда не жди добра в ответ. Но если добра не делать, то ты бурьян.

— А почему у вашего парка нет имени собственного, как у «Софиевки» и «Александрии»? Ваша жена Наталья не обижается, что это не «Натальевка»? — спрашиваю в шутку, чтобы разрядить обстановку.

— Я тут неподалеку когда-то давно овраг деревьями засадил. Теперь в народе его называют «Сусловский лес». Понимаете, о чем я? Да не нужно его никак называть. Думаю, сколько бы он не просуществовал, люди и так будут помнить, кем он создан.

Церковь св. Евгения , 2000–2007

49°50’16’’N, 29°39’24’’E

с. Буки, ул. Первомайская

Храмовый комплекс состоит из церкви Святого Великомученика Евгения, колокольни Святого Даниила, часовен Святых Николая и Александра. В 2007 го-ду получил Государственную премию в области архитектуры. В его облике исторические каноны украинской архитектуры сочетаются с современными архитектурными формами. Изображен на реверсе одной из юбилейных серебряных монет Нацбанка. Службы проводятся бесплатно.

Рестораны

«Веранда»

49°47’36’’N, 30°6’46’’E

г. Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 1

Режим работы: 11:00–23:00

Вид на весь город с 3-го этажа развлекательного комплекса «Апельсин». Итальянская кухня на основе натуральных продуктов. Живой джаз. Средний чек: 180 грн

«Ранчо»

49°47’51’’N, 30°7’14’’E

г. Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 38/12

Режим работы: 9:00–24:00

Паб в стиле Дикого Запада. Латиноамериканская кухня, адаптированная к украинским вкусам. Фирменное пиво «Ранчо» трех сортов. Средний чек: 160 грн

«Трактир»

49°47’34’’N, 30°6’31’’E

г. Белая Церковь, бул. 50-летия Победы, 13а

Режим работы: 12:00–02:00

Веранда с видом на Рось, обеденный зал под старину. Мясные блюда по старорусским рецептам. Есть жилые домики. Средний чек: 120 грн

«На Соборной»

49°47’34’’N, 30°6’41’’E

г. Белая Церковь, пл. Соборная, 1/1

Режим работы: 9:00–23:00

Кофейня рядом с костелом и краеведческим музеем. Европейская кухня, эксклюзивные кондитерские изделия. Средний чек: 80 грн

Гостиницы

«Шале»

49°47’37’’N, 30°6’29’’E

г. Белая Церковь, ул. Росевая, 17

Отдых на берегу Роси возле центрального пляжа, рядом с развлекательным комплексом Cabaret и рестораном «Трактир». Двухместный стандарт: 350 грн

«Всесвит»

49°48’29’’N, 30°5’53’’E

г. Белая Церковь, бул. 50-летия Победы, 107а

Скромный мини-отель по дороге к парку «Александрия». Простенький ресторанчик, все необходимое в номерах. Двухместный стандарт: 300 грн

«Сити Парк Отель»

49°47’40’’N, 30°6’57’’E

г. Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 14

SPA-отель европейского типа с японской баней офуро и тремя видами саун. Ресторан, Wi-Fi, паркинг. Двухместный стандарт: 560 грн

«Соборный»

49°47’34’’N, 30°6’40’’E

г. Белая Церковь, пл. Соборная, 1/1

Небольшой отель высокого уровня в самом центре, возле Замковой горы. Кафе, Wi-Fi, паркинг. Двухместный стандарт: 450 грн