21 марта в ходе визита главы правительства Арсения Яценюка в Брюссель состоялась церемония частичного подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Была подписана преамбула и первые три раздела, основной смысл которых — признание со стороны ЕС территориальной целостности Украины, включая Крым и Севастополь. Основным событием визита должна была стать презентация пакета экономической помощи Украине на сумму свыше 11 млрд евро, из них 1,6 млрд — это гранты, безвозмездная помощь. В частности, еще 5 марта об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу

С тех пор прошел практически месяц, однако Украина ни цента еще не получила. Отсутствие каких-либо твердых договоренностей с ЕС по состоянию на 21 марта стало холодным душем для Арсения Яценюка: он отменил поездку в Гаагу на саммит «Большой семерки», всецело погрузившись в переговоры с МВФ, поскольку европейцы связывают начало выделения помощи с подписанием соглашения с МВФ.

Миссия МВФ намерена завершить переговоры уже 26 марта и, при достижении компромисса, в течение недели принять решение о выделении экстренной помощи в $15-20 млрд. Еще около $3 млрд согласен выделить Всемирный банк.

Основные требования МВФ:

  • Принятие реальной программы деятельности правительства (чтобы удовлетворить это требование, Кабинет министров намерен принять постановление под названием «100 дней — 100 шагов правительства»).
  • Реформа законодательства о государственных закупках.
  • Реформа энергетического комплекса страны, в частности «Нафтогаза». Помимо повышения тарифов (что будет достаточно болезненным ударом по позициям власти в предвыборный период), МВФ и ЕС требуют разделить НАК на добывающую, продающую и транзитную составляющие, что откроет дорогу к приватизации последней, а также позволит негосударственным энергетическим компаниям свободно пользоваться «трубой» для поставки газа внутренним потребителям и на экспорт.
  • Реформа финансового сектора, а точнее ликвидация банков-помоек, через которые шло отмывание средств (в черный список попали то ли 10, то ли 15 банков).
  • Программа по сокращению бюджетных расходов.

Однако фактически все требования МВФ и ЕС сталкиваются если не с саботажем, то как минимум с непониманием со стороны украинской власти.

Закон о госзакупках правительство рассматривало не спеша, пытаясь утопить его текст в многочисленных согласованиях. Проект был одобрен Кабмином фактически после прямого окрика из Брюсселя.

Еще хуже ситуация в сфере отмывания денег. Здесь все коррупционные схемы остаются, судя по всему, прежними. На прошлой неделе предприниматели начали получать письма счастья такого содержания:

«Так как Госпрограмма по наполнению бюджета на данный момент претерпевает значительные изменения, ниже согласованные условия работы:

Все декларации по декабрь 2013 года включительно признаются действительными (амнистия) в том случае, если по всем задекларированным объемам за январь–март 2014 г. налоговая нагрузка составит 20% от базы (нагрузка в 11% от базы Вами уже оплачена, дополнительно нужно показать еще 9%). Вся нагрузка будет задекларирована на транзитных предприятиях. Фоп/ппз прекращают свое существование, и объемы по ним начиная с 01.01.2014 будут обнулены.

Для тех, кто успеет уплатить 9% от базы плюс штраф за сдачу уточняющих расчетов 0,6% от базы до 26.03.2014 включительно, объемы из декларации убираться не будут. Для тех, кто не успеет, их объемы за январь–февраль будут обнулены. Если вы откажетесь провести доплаты, на ваших контрагентов за все предыдущие периоды амнистия распространяться не будет.

В случае уплаты с 27.03.2014 по 31.03.2014 включительно объемы будут восстановлены уточненками. После 01.04.2014 вы считаетесь отказавшимся от амнистии.

Суть данного предложения дискуссии не подлежит».

Смысл послания: все схемы минимизации налогов как работали, так и продолжают работать, а в качестве «штрафа» за испуг бизнесмены обязаны уплатить фактически двойную дань за первые месяцы этого года. Параллельно распространяются слухи о том, что повышенные поборы собираются не просто так, а на финансирование избирательной кампании одного из провластных кандидатов.

Как миссия МВФ, так и посольства США и стран ЕС прекрасно осведомлены обо всех этих фокусах — на этот раз деньги без реформ Запад давать не собирается. Вместо ликвидации схем, правительство ссылается на опасность войны с Россией как причину срочного получения помощи и обещает сократить социальные выплаты.

На такие полумеры соглашаются только США, Канада и страны Северной Европы, однако объем их помощи относительно невелик — менее $3 млрд. Для получения же кредитов от МВФ и ЕС Арсений Яценюк должен переступить через себя и пойти на непопулярные для властной элиты реформы.

Провластные кандидаты в президенты должны отказаться от идеи использовать западную помощь для проведения собственной избирательной кампании — Юлии Тимошенко и другим лидерам правящей коалиции неоднократно давали понять, что помощь от МВФ и ЕС поступит до выборов только в том случае, если доноры будут уверены, что средства пойдут на реформы, а не в коррупционные закрома отдельных чиновников и приближенных к ним бизнесменов.