Ядерный украинский вопрос

Гаага, Нидерланды, 24/03/2014

Саммит по вопросам ядерной безопасности, который прошел в Гааге 24–25 марта, фактически стал площадкой для обсуждения мировым сообществом ситуации вокруг Украины. В саммите приняли участие представители свыше 50 государств, однако внимание было приковано к встрече «Группы семи». Главы США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Японии в узком кругу
обсудили украинский кризис и возможности введения новых санкций в отношении России. Руководители ведущих государств еще раз подтвердили, что не поедут в июне в Сочи, где была запланирована встреча глав государств «Большой восьмерки». Это решение в Гааге впервые было оглашено не просто отдельными лидерами государств, а единогласно: G8 таки превратилась в G7. Саммит в Гааге ознаменовался, кроме того, первым официальным контактом министров иностранных дел Украины и России — Андрея Дещицы и Сергея Лаврова. Риторика не новая, требования и аргументы все те же. Из интересного разве только новость о том, что Киев не собирается возобновлять запас ядерного оружия. Саммит по ядерной безопасности проигнорировал украинский премьер Арсений Яценюк: в это же время в Киеве заканчивала свою работу миссия МВФ, а деньги сейчас для Украины важнее имиджевых мероприятий, пусть даже такого высокого уровня.


Решающая схватка

Бангкок, Таиланд, 24/03/2014

Активист проправительственного движения «красных рубашек» бьет монаха, выразившего недовольство тем, что группа людей заблокировала здание Национальной антикоррупционной комиссии Таиланда. Эта комиссия сейчас рассматривает вопрос о причастности высшего руководства страны к махинациям с поставками риса. Если будет доказано участие в них премьер-министра Йинглак Чинават, речь может идти о ее отставке посредством импичмента. Протесты в Таиланде возобновились после короткого затишья. Правительство под давлением бизнеса, жаловавшегося на отток туристов, 19 марта отменило чрезвычайное положение в Бангкоке. Чем не преминули воспользоваться оппозиционные силы. Их лидер Сутеп Таугсубан, обвиненный властями в государственной измене, анонсировал большой марш протеста на 29 марта, тогда как 5 апреля правительство попытается мобилизовать своих сторонников. Тайская оппозиция воспрянула духом после того, как Конституционный суд 21 марта отменил результаты парламентских выборов, прошедших 2 февраля. Оппозиция призывала своих сторонников бойкотировать досрочные выборы, проведенные «по старым правилам», и не признавать их итоги. Решение Конституционного суда может стать переломным моментом тайской революции.


В новый год с мечтою о стране

Дахук, Ирак, 20/03/2014

Иракские курды отметили Новруз. Праздник прихода весны и нового года по солнечному календарю по традиции отмечается в день весеннего равноденствия. Для курдов Новруз — еще и повод вспомнить о давней мечте создать независимый Курдистан. Сегодня курды компактно проживают на территории четырех государств: Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Однако серьезной автономией курды пользуются пока только в Ираке. Правительство Иракского Курдистана со столицей в Эрбиле сегодня фактически ведет самостоятельную внешнюю политику. Экономическая база для существования автономного образования — доходы от экспорта нефти, который приносит региону порядка $9 млрд в год. Контроль над экспортом сырья, а также над крупным месторождением Киркур на севере Ирака — предмет серьезного спора между Эрбилем и Багдадом. Война в Сирии предоставляет курдам гипотетическую возможность объединить Иракский Курдистан и северные провинции Сирии с преимущественно курдским населением. Такое объединение, вероятно, будет поддержано США, которые видят независимый Курдистан своим союзником на Ближнем Востоке.