Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

25/03–28/06 Двенадцатая ночь с Франкенштейном

Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса

За три месяца фестиваля «Британский театр в кино», который пройдет в кинотеатрах пяти украинских городов, зрителям покажут постановки Королевского национального театра Великобритании и шекспировского «Глобуса». Среди спектаклей, заснятых на камеру и адаптированных под киноформат, — «Двенадцатая ночь» со Стивеном Фраем, «Кориолан» с Томом Хиддлстоном и «Франкенштейн» Дэнни Бойла, в котором роли изобретателя и монстра поочередно исполняют Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер.

29/03 Один джаз

Киев/Театр оперетты

13-й международный джазовый фестиваль «Единство» проходит без особого размаха: вся программа уместилась в один фестивальный день. В ней, однако, нашлось место не только отечественным джазовым талантам, но и именитым заграничным гостям. На «Единстве» выступят итальянец Габриэле Денаро, польский коллектив Audiofeeling Band и, наконец, украино-румынская супергруппа, составленная из десятка авторитетных джазменов обеих стран.

29/03 Невинные игры

Черкассы/ДК Дружбы народов

Премьера от московского театра «Творческий Дом Невинных» по пьесе Эмиля Брагинского — драматурга и сценариста, чей творческий дуэт с Эльдаром Рязановым подарил миру «Иронию судьбы», «Служебный роман» и «Гараж». Как и знаменитые фильмы по сценариям Брагинского, его пьеса «Игра воображения» выдержана в легком жанре, что лишь дополнительно оттеняет подспудный драматизм ситуации — распада семьи главных героев, Павла и Маргариты Антошиных.

29/03–30/03 Все мыши любят Пресли

Киев/«Кинопанорама»

Пьеса венгерского писателя Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» в течение нескольких десятилетий пользуется повышенным спросом: это трогательная детская вариация на тему «Ромео и Джульетты», с серыми и белыми мышатами вместо враждующих семейств Монтекки и Капулетти. В киевской постановке «Все мыши» обернулись мюзиклом под названием Mouse Street, в котором звучат песни Элвиса Пресли.

29/03–6/04 Последняя матрешка

Тур по Украине

В начале марта белорусские агит-поп-рокеры из «Ляписа Трубецкого» выпустили новый альбом «Матрешка», а вскоре стало ясно, что он стал последним: лидер группы Сергей Михалок объявил, что 1 сентября этого же года группа прекратит свое существование. Так что ее визит в Украину, видимо, станет последним. По такому случаю коллектив отыграет программу «Матрешки» в шести украинских городах — от Полтавы до Львова.

1/04–6/04 Прикарпатский лабиринт

Ивано-Франковск/Областная филармония

Отпраздновать приход весны в Ивано-Франковской филармонии решили эклектичной подборкой музыки разных эпох и разной стилистики. В программе фестиваля «Прикарпатская весна» — как симфонии Бетховена и Шумана в исполнении местного симфонического оркестра, так и выступления вокальных коллективов, квартета народных инструментов «Лабиринт», а также специальный вечер камерной музыки французских композиторов.

3/04 Нецензурные сны крота

Киев/«Кинопанорама»

У не чурающегося смачной матерной ругани и остросоциальной проблематики драматурга-сатирика Леся Подервянского в украинской богемной тусовке уже сложилась прочная репутация чуть ли не современного классика. Постановки его пьес в Киеве пользуются неизменным спросом, в том числе и «Сны Василисы Егоровны» от эпатажного театра «КРОТ», премьера которых состоялась в 2012 году.