Мнение: Поиск «Дао»

Одна из немногих хороших новостей начала нынешнего года — выход в свет очередной книги Любка Дереша «Пісні про любов і вічність». Издаваться Дереш начал с 17 лет, в 2001 году, и с тех пор выпустил девять книг, из которых практически все — романы. В своей десятой книге писатель приходит к тому, с чего большинство авторов начинают, — к малой форме. И похоже, что наконец мы получили не просто «произведение молодого перспективного автора», а настоящую взрослую прозу.

«Пісні про любов і вічність» завершают «синайский» цикл автора, куда входят сборник повестей «Миротворець» и роман «Остання любов Асури Махараджа» — две последние книги Дереша. Синайским, как объясняет сам писатель, цикл назван потому, что эти книги были начаты на Синайском полуострове, куда он отправился путешествовать, чтобы укрыться от повседневной суеты.

Во время работы над книгой автор перемещался по Синаю, Индии, Калмыкии и Украине. Вместе с ним путешествуют и герои его рассказов, «сучасні заробітчани духу»: «эмигранты в социальные сети, беглецы во внутренние индии, хиппи среднего класса, сельские маги и городские йоги». Все они находятся в поисках «дао», которое не может быть выражено словами. Конечно, в таком контексте не обходится без мистики и эзотерики, правда, только лишь в качестве повседневного фона повествования. Сами же сюжеты рассказов ни к чему не обязывают и ни к чему в сущности не ведут, оставляя после себя приятное ощущение пустоты.

В предисловии к книге Любко Дереш определяет общую тему своих рассказов как «внутреннюю эмиграцию». Но «Пісні про любов і вічність» ни в коей мере не призывают к дауншифтингу или первоочередной необходимости духовных практик. Все это скорее говорит о том, что, несмотря на бурные экономические, общественные и политические события вокруг, все самое важное происходит внутри нас. И среди принципов, убеждений, жизненных целей и обычного быта главное — не потерять себя.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Система РФ

Глеб Павловский

Примерно раз в два года ныне опальный в РФ политтехнолог Глеб Павловский описывает, как устроена Россия. Как опытный факир, он чередует понятное и непонятное для полного и безоговорочного гипноза читателя. «Россия не государство, а государственность». Вроде все понятно и разом непонятно. А вот прогноз столь же гениальный: «На мой взгляд, Четырнадцатый год ведет Систему к войне. И в той войне у нас есть не только шанс уцелеть, но, что еще удивительней, снова оказаться с правильной стороны».

Издательство «Европа»

Почему Европа

Джек Голдстоун

Очередные интеллектуальные игры на тему «Как Запад смог так вырваться вперед». Скажем, любимая Вебером протестантская этика, по мнению автора, не аргумент. Из протестантских стран к середине XIX века сверхдержавой была лишь Англия, а ей на пятки наступала католическая Франция. Для Голдстоуна самое важное — производительность труда. По этому показателю Запад вплоть до 1800 года догонял восточные империи и в итоге смог найти лучший путь для рывка. И все благодаря веротерпимости.

Издательство Института Гайдара

История мира в инфографике

Валентина Д’Эфилиппо

Книга, в которой вся мировая история от Гостомысла до Тимашева, вернее от Большого взрыва до перспектив Армагеддона, изображена в картах, схемах и диаграммах. Например, поминутное сравнение дня человека средневекового и человека современного, сопоставление популярности алкоголя и различных наркотиков, сложнейшая, но понятная схема, показывающая, с какой скоростью изобретения доходят до конечного потребителя, и еще несколько сотен графиков с часами, долларами и километрами.

Издательство «Альпина Паблишер»

Здесь обитают призраки

Джон Бойн

Беспроигрышная задумка: викторианский Лондон, девушка-сирота, отец которой скончался от излишней любви к Диккенсу, нанимается работать гувернанткой в загадочное поместье, где за год умерли шесть ее предшественниц. «Итак, я обречена. Если я не желаю бросить детей, в особенности Юстаса, ребенка тревожного и ранимого, мне надлежит оставаться в Годлин-холле, пока жив мистер Уэстерли. И не приходится сомневаться, что скорее моя кончина предшествует его смерти, нежели наоборот».

Издательство «Фантом Пресс»

Минск: Путеводитель по городу солнца

Артур Клинов

Лирический и философский путеводитель по Минску. Тем, кто поедет на чемпионат мира по хоккею, непременно бросить в чемодан. «Город солнца был городом дворцов. По стилю они делились на дворцы, построенные до войны, и те, которые появились в сороковые-пятидесятые. Довоенные легко узнавались по серому цвету и приземистой монументальности. Они крепко стояли на земле и смотрели на всех бультерьерами».

Издательство Ad Marginem

Другой процесс

Элиас Канетти

Небольшая монография о Франце Кафке, где он показан с необычной стороны: как человек, пишущий письма своей невесте Фелиции Бауэр, с которой писатель дважды расторгал помолвку. Например, эмоции от одного из расторжений довольно подробно, хоть и в аллегорическом виде, нашли свое отражение в «Процессе». Книга довольно специфическая, но тем, кто хоть раз проезжал свою станцию метро, увлекшись Кафкой, ее непременно стоит прочитать.

Издательство «Текст»