Мнение: Санкции и санкции

Некоторое время назад, еще до Майдана и Крыма, я беседовал с одним удивительным англичанином. Англичанин 20 лет живет в Пекине и по полгода проводит в Северной Корее — возит туда западных туристов, а заодно делает докфильмы о жизни в КНДР, участвует в подготовке Пхеньянского международного кинофестиваля, а недавно еще и спродюсировал главный на сегодня северо-корейский ромком «Товарищ Ким отправляется в полет». Все здорово, но моего собеседника мучили сомнения — английские друзья постоянно попрекают его, что, вместо того чтобы развенчивать северо-корейскую идеологию, он потакает ей, создавая стране-изгою привлекательный фасад. Вот, мол, снял ты смешной ромком — а где критика? Ровно те же вопросы к фильму возникали у северокорейской стороны — мало партийности и т. п. «Скажи, неужели я не прав, — сокрушался мой собеседник, — разве плохо делать развлечения безо всякой идеологии? Чтобы жизнь этих людей — а я же их знаю лично, они такие же живые люди, как и мы с тобой, — просто стала чуть ярче. Ты же должен меня понимать, ты же жил в СССР».

«Мой друг, — ответил я англичанину, — уверяю тебя, Политбюро прожило бы и без японских мультфильмов в прокате. А мы бы умерли от тоски. Это раз. А два — ты думаешь, идеология — это плакаты на заднем плане? Нет, идеология — это то, во что одета твоя героиня, то, к кому она идет за советом, и то, какой шрифт ты выбрал для титров. Иногда чистое развлечение — это куда более революционный жест, чем 10 политических лозунгов. Идеология не в том, что именно ты говоришь. Все идеологи выступают за все хорошее против всего плохого. Дело в том, как».

В последнее время я вспоминаю этот разговор через день, читая хронику текущих событий, точнее — отмен культурных мероприятий, призывы к взаимному бойкоту и скрежет железного занавеса, опускающегося на театральные сцены. Перенести «Манифесту»! Не пустить в Россию «Океан Эльзы»! Отменить гастроли! Доходит до трагикомедии — недавно на фестивале в Ханты-Мансийске сорвался показ украинских короткометражек. Двое из участников демонстративно сняли свои фильмы с программы, остальные два сняла уже администрация, из симметричных соображений. Кто кого наказал — так сразу и не скажешь. В общем, чем дальше, тем более очевидно, что импульсы, которые заставляют требовать бойкота «Манифесты», и импульсы, которые заставляют бойкотировать фильмы «Горько!» или «Интимные места», идут все-таки из одного отдела мозга. Того, которому по вкусу только «Лебединое озеро».

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Трубач

Анатолий Матешко

Для украинского кинопроизводства фильм «Трубач» уникален. Это, пожалуй, первый в новейшей истории страны отечественный семейный мюзикл, к тому же снятый при поддержке государства. Герой фильма — талантливый трубач детского эстрадно-духового оркестра. Главный конфликт разворачивается в Киеве вокруг соперничества двух детских музыкальных коллективов. Трейлер обещает много веселой музыки и танцев. Безусловно, фильм украшают такие актеры, как Нона Гришаева, Владимир Горянский, Алексей Горбунов.

Красавица и Чудовище

Кристоф Ганс

Тот случай, когда кинематографическая интерпретация известного сюжета не шокирует своей оригинальностью, а позволяет снова пережить знакомую с детства историю. Итак, один купец, отправившись в путешествие, очутился в странном замке, где сорвал в саду розу в подарок своей младшей дочке. Хозяином замка оказывается чудовище, которое требует привести девушку к нему. Прекрасная Белль должна полюбить чудовище (один в один срисованное с персонажа одноименного мультика), чтобы добро победило зло.

Недетские игры

Макинов

Мексиканский фильм ужасов объединяет в себе элементы зомби-хоррора и «Детей кукурузы» Стивена Кинга. Молодая пара приезжает в отпуск на экзотический остров. И тут оказывается, что на острове живут только дети. После загадочных событий они превращаются в кровожадных тварей, убивающих взрослых. Все, что остается парочке, — это сражаться. Кстати, Макинов — идеальный режиссер для фильма ужасов. По слухам, это загадочный белорус, живущий в Мексике, который даже на съемочной площадке показывается только в маске.

Ной

Даррен Аронофски

Картина известного американского режиссера пересказывает библейскую историю о всемирном потопе. Мир погряз в насилии и разврате. Чтобы преподнести урок заблудшему человечеству, мудрый Бог решает убить всех людей. Естественно, кроме Ноя и его семьи. Они должны построить большую лодку и заняться спасением земной фауны. Самое интересное в фильме — звездный актерский состав: Рассел Кроу, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дженнифер Коннелли и Энтони Хопкинс.